Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Искусственное сердце и керамический позвоночник

Carmat

Добро пожаловать в будущее. Учёные вырезали у пациента сердце и вставили ему взамен искусственное.

Искусственное сердце стоит $195 тысяч долларов (как однушка в Москве) и весит в три раза больше человеческого:

http://www.theverge.com/2013/12/21/5233228/carmat-artificial-heart-implanted-in-first-patient

Сердце рассчитано на пять лет работы: оно сочетает в себе механические части и куски коровы. Что очень важно, сердце полностью автономно. То есть, никаких проводков из спины пациента торчать не будет: он может просто спокойно жить, как живут люди с деревянной ногой или, скажем, с протезом уха.

Кстати, об ушах. Не думайте, будто протезы ушей так уж безопасны:

http://www.anekdot.ru/id/-9931532/

Эта история произошла еще в далекое доперестроечное время. Тогда полным ходом на предприятиях и в учреждениях проводились различные соревнования, спартакиады и прочее. Так вот, в Щелковском р-не Московской области проходил турнир по футболу между заводами. В команде одного из заводов вратарём был некий слесарь дядя Коля, который когда-то давно попал в аварию на этом заводе (кислотный ожог) и лишился ушей. Медкомиссия, естественно, в таком виде его на матч никак не выпустила бы, а вместо него ставить было некого.

Тогда решили на время матча прикрепить ему бутафорские уши. Все в порядке, началась игра. И где-то во втором тайме игровая ситуация, нападающий сближается с вратарем, сильно бьет, попадает дяде Коле в голову… и у того отлетают уши! Говорят, что нападающий доиграть матч уже не смог, было плохо с сердцем.


Вообще, мы стремительно движемся к черте, за которой все врачи явочным порядком мутируют в стоматологов. То есть, будут иметь в своём распоряжении полный арсенал средств для решения любых проблем в своей области.

Ну, у стоматологов ведь практически нет неизлечимых больных. В самом крайнем случае ставятся протезы, и вот, пожалуйста, наши 32 зуба снова с нами.

Довольно скоро так будет со всеми болезнями. Не удалось вылечить сердце? Ставим искусственное. Порвал сустав? Переберём как автомобильный мотор и заменим неисправные части на сверхпрочный пластик.

Суставы, впрочем, уже и сейчас вовсю заменяют на искусственные — это рядовая процедура. А вот керамические позвоночники пока что только начинают применяться:

http://sibkray.ru/news/1/630047/

Правда, опять-таки, мужчине, которому поставили керамический диск в позвоночник, 32 года. Через 20 лет — когда ему будет 52 года — диск надо будет менять. Это ещё одна операция.

А если у человека будет всё тело в протезах? Каждый месяц ведь будет что-нибудь сыпаться. Это ведь только японские праворульные машины, как старое вино, становятся с годами только лучше. Обычные же механизмы имеют тенденцию изнашиваться и ломаться, причём иногда в самый неподходящий момент.

Уже сейчас понятно, что всё это будет стоить больших денег. Но с другой стороны, искусственное сердце наверняка можно будет взять в ипотеку, под залог его самого — как в фантастических фильмах:



Хорошо, скажете вы, но откуда простой человек возьмёт такие деньги?

Очевидно же — роботы. Как и предсказывал мудрый древний грек, в будущем люди будут богаты и свободны от забот, а у каждого землепашца будет не менее трёх рабов.

У меня в квартире, например, обитают с десяток компьютеров разного размера, стиральная и сушильная машины, микроволновка, посудомоечный агрегат, робот-пылесос и ещё масса работающих на меня устройств.

Недавно зловещая корпорация Google купила не менее зловещую лабораторию Boston Dynamics. Ту самую лабораторию, в которой разрабатываются самые крутые современные роботы, такие как бензиновый мул LS3, например:



При этом автоматическими автомобилями Google занимается уже давно.

Вчера мне привезли из Интернет-магазина одну громоздкую вещь. Её привезли на автомобиле два сборщика, они подняли её ко мне на тележке и за 15 минут собрали прямо на месте. За доставку взяли 1500 рублей — что, на мой взгляд, было абсолютно адекватной ценой, и если бы сборщики не выглядели так строго и интеллигентно (как это иногда бывает в Петербурге) я бы, наверное, даже не постеснялся бы выдать им небольшую премию.

Так вот: когда роботы войдут в обиход, они смогут полностью заменить такого рода работников. И тогда каждый робот-доставщик такого рода будет приносить владельцу по нескольку тысяч рублей ежедневно.

Это, кстати, не такое уж отдалённое будущее. В начале декабря Амазон сообщил, что будет доставлять свои товары летающими роботами — ровно так, как я предлагал пару лет назад. Посмотрите на видео: все технологии отработаны, и я не вижу ровно никаких проблем организовать такую доставку в регионах с подходящим климатом:

http://habrahabr.ru/post/204420/



Хорошо, спросите вы меня, а как же те самые сборщики, которых ты планируешь заменить роботами? Что будут делать они?

Отмечу три вещи.

Первая — довольно скоро население цивилизованной части планеты будет на три четверти состоять из пенсионеров. На днях известный специалист в области старения заявил, что ему удалось разобраться в молекулярных механизмах старения и омолодить подопытных мышей:

http://hms.harvard.edu/news/genetics/new-reversible-cause-aging-12-19-13

Конечно, таких сообщений проходят много, и обычно выясняется, что большая их часть чересчур оптимистична… но медицина движется вперёд очень быстро, и если Штаты не развяжут третью мировую войну, то уже лет через 10-20 врачи будут легко справляться с онкологией, сердечными болезнями, атеросклерозом и прочими убивающими людей раньше времени недугами.

Таким образом, люди будут жить дольше. Гораздо дольше.

Второй момент — рост человечества замедляется по всему миру. Рождаемость падает, численность населения более-менее развитых стран быстро стабилизируется. Взрывной рост численности остался позади, и скоро проблема безработицы сменится проблемой нехватки рабочих рук.

Третий момент — в условиях роботизированной экономики все козыри будут находиться в руках владельцев ресурсов. Была бы энергия и материалы, а роботы сделают всё, что потребуется: быстро и недорого.

Нужно ли пояснять, какая именно страна имеет не только самые большие в мире запасы ресурсов, но и мощнейшую армию, способные защитить эти ресурсы от цепких толерантных лап демократов?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →