Грузия в своём репертуаре: смотрит на Запад. То строили прозрачные полицейские участки, то вот теперь выбрали взамен злосчастного Саакашвили не какого-нибудь силовика, а бывшего министра науки и образования — Георгия Маргвелашвили.
Конечно, Саакашвили был обречён. Во-первых, он пошёл на поводу у США и, начав войну, бездарнейшим образом потерял 20% территории страны. Во-вторых, ему близко не удалось победить коррупцию: наоборот, она перешла на государственный уровень. У бизнесменов начали отжимать бизнес, требовать податей, пытать в тюрьме.
Жесточайшие пытки в Глданской тюрьме, кстати, тоже не добавили Саакашвили популярности — равно как и не менее жесткие избиения участников акций протеста.
Однако всё это, вероятно, ещё можно было бы как-то компенсировать при помощи американских денег. Но вот дикую нищету и безработицу народ Саакашвили простить не смог.
Грузия не привыкла жить бедно. При СССР это была одна из самых богатых республик. В девяностые годы — бедная страна в окружении таких же бедных стран. А сейчас — чуть ли не самая нищая страна в регионе.
В Армении ВВП на душу населения выше, в Азербайджане — значительно выше:
http://ruxpert.ru/Статистика:Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
И, спрашивается, зачем же надо было целовать ноги американцам, если это загнало страну в глубочайшую экономическую задницу? Грузинский народ был обманут, и этого обмана он Саакашвили не простил.
Вообще, Саакашвили может быть образцом идеального политика для нашей несистемной оппозиции. Ориентировался строго на Запад, выполнял все распоряжения США. Только и делал, что боролся с коррупцией, забивая на все остальные проблемы. Наконец, красиво ушёл: честно уступив на демократических выборах.
Короче, пришёл, увидел, проиграл. Как говорят либералы, «политиков со временем надо менять, они портятся». Вот, пожалуйста, Саакашвили заменился. Только кто же вернёт Грузии 20% территории и потерянные 9 лет?
Вопрос риторический. Вся надежда на то, что новый президент начнёт вести более прагматичную политику и займётся реальными проблемами страны: прежде всего, безработицей.
Процитирую Тину Канделаки:
http://tikandelaki.livejournal.com/338765.html
…новый президент Георгий Маргвелашвили уже заявил о готовности налаживать отношения с Россией (и, кстати, в день выборов первую речь после своего волеизъявления он произнес по-русски), российские власти отвечают согласием на возобновление тесного сотрудничества – историческая правда побеждает, река возвращается в прежнее русло.
Конечно, любой адекватный правитель Грузии не может не уделять самое пристальное внимание построению хороших отношений с Россией. У нас живёт и работает большая грузинская диаспора, мы можем открыть, а можем закрыть свой огромный рынок для грузинских товаров. Наконец, у России тоже есть интересы в Грузии, и страны вполне могут построить взаимовыгодный обмен.
Но… Саакашвили — стопроцентный американец по политической ориентации — правил страной долгие 9 лет. Он уходит один — а все остальные политики и чиновники остаются на своих местах. И продолжают, конечно же, ориентироваться исключительно на США.
Сможет ли Грузия сбросить американский ошейник эволюционным путём? Шансы на это есть. Падение уровня жизни в стране очень уж наглядно показывает, какую цену приходится платить за «дружбу» с Соединёнными Штатами. Опять-таки, настойчивая пропаганда гомосексуализма никак не добавляет Западу очков:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65190.htm
Будем надеяться на лучшее.
Что же касается эмоциональных высказываний некоторых русских политиков, которые заявляют, что Россия должна забыть про Грузию и разорвать с ней все отношения… скажу так. Грузию и Россию объединяет многое: начиная с православия и заканчивая русским языком, которым владеют больше половины грузин. И я ни разу не удивлюсь, если лет через двадцать Грузия и Россия окажутся в составе единого государства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →