Мне тут сегодня сообщили, что в России не работают социальные лифты. Я в задумчивости почесал свою бороду и начал перебирать имена обитателей самых верхних этажей.
Есть там дети советских партработников и прочей элиты прошлых лет?
Да, есть. Особенно много «мажоров» среди лидеров нашей несистемной оппозиции — однако и среди представителей власти таковых тоже хватает. Среди крупных бизнесменов людей «с родословной» уже гораздо меньше. Многие из них начинали в девяностые практически с нуля.
Таким образом, можно заключить, что возможность пробиться на самый верх у россиян таки присутствует.
Может быть, недовольные тоскуют по временам девяностых, когда можно было без проблем удесятерить размеры бизнеса за год?
Я помню, ко мне в середине нулевых приехал устраиваться на работу мой ровесник из одной азиатской республики бСССР. У себя на родине он тоже был бизнесменом, создал средних размеров бизнес. Но потом на него набежали рейдеры и этот бизнес успешно отобрали.
Когда этот соискатель выяснил, что я работаю вот уже пять лет, а число сотрудников в моей фирме ещё не исчисляется сотнями, он был сильно удивлён. Сложить два плюс два и сообразить, что нестабильность в его стране имеет не только минусы, но и плюсы, он уже не смог.
Сейчас в России сложилась очень удачная для бизнеса ситуация. С одной стороны, лихие девяностые остались позади и откровенный криминал по большей части ушёл из бизнеса. Если вы откроете ларёк, никто не постучится вам в окно со словами «мы от Саши Белого».
С другой стороны, европейского застоя, когда надо десять лет биться головой о кирпичную стену, прежде чем твой новый бизнес начнёт приносить хоть какую-то прибыль, тоже ещё не наблюдается. Рынки по-прежнему полупустые — для тех, кто умеет работать.
Кстати, помните Николая Дмитриева (nik_dmitriev), который два года назад начал с нуля бизнес по производству домашней вентиляции? Цитирую:
http://nik-dmitriev.livejournal.com/7986.html
Год закончили хорошо, нет, пожалуй, так — отлично! Рост объемов продаж относительно стартового 11-го года в 12 раз! В более чем 40-ка городах России нашли отличных партнеров, отличные партнеры в Украине, Белоруссии и Казахстане. Вентклапан домвент выдерживает новые рекорды — в Якутске этой зимой уже -50 градусов. Пошли крупные покупатели, как строители, так и оптовики. Сделали магазинную упаковку со штрих-кодами и отличным дизайном, и теперь домвенты в точках продаж рекламируют и продают себя сами. Стал прибывать народ в компании, сейчас еще ищем главного бухгалтера и отдел продаж (у нас на данный момент нет продажников). Сняли под производство новое помещение и сейчас увеличиваем объем производства, но не справляемся, сил хватает только на заказы.
С одной стороны, Николаю было легче — он не стал открывать сто первую парикмахерскую в городе, а изобрёл новый продукт. С другой стороны, инновационный бизнес и должен развиваться быстрее, это справедливо.
Хорошо, скажете вы, но не каждый может (или хочет) открывать свой бизнес.
Так вопросов нет. Возможности для карьерного роста в России огромны. Дефицит руководящего состава невероятен — вменяемого директора отбирают с руками. Так как сейчас у бизнесменов идей много, деньги есть, возможности открываются одна за другой… а вот ответственных людей, которым можно поручить серьёзное дело, очень мало, и большая их часть уже где-то работает.
Есть разумеется и люди, которые получают мало денег. Я писал про них вот здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/591675.html
Однако можно ли сказать, что для условного курьера, который получает 10 тысяч рублей в месяц, не работает социальный лифт?
Конечно, нет.
— Можно получить права и стать курьером-с-автомобилем;
— Можно вырасти до начальника курьерского отдела;
— Можно перейти в фирму, где больше требуют и больше платят.
Возможности для роста есть в любой профессии — а в тех редких профессиях, где такой возможности нет, всегда остаётся вариант получить другую специальность. Увеличить зарплату до уровня в два-три раза выше средней по стране — дело относительно простое, для этого достаточно поменьше пить и получше работать.
Поэтому когда мне говорят, что кто-то зарабатывает мало денег и недоволен этим, я только пожимаю плечами. Так как знаю по опыту, что давать советы в этой ситуации абсолютно бессмысленно: мои советы сведутся к «работать пробовал», а возражения — к «не хочу».
Жестоко звучит?
Согласен. Однако виноват в этом не я, а лукавый современный язык. Вот раньше было выражение «карьерная лестница» — и всем было ясно, что для подъёма по ней надо работать ногами. Сейчас же говорят «социальный лифт». И многие думают, будто он и работает как настоящий лифт: сел на диван перед телевизором, открыл пивко, а лифт тебя сам стремительно поднимает наверх…
PS. Кстати, о цивилизованной Европе. Вы в курсе, что в Германии мужчин начинают потихоньку приучать мочиться сидя, по-женски?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →