Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Во сколько раз реально выросли зарплаты в России



Хочу ещё раз поблагодарить блогеров tema и alf5 за помощь в моём исследовании зарплат в России. Оно вчерне завершено. Если вкратце, то с зарплатами дела в России обстоят весьма неплохо. Дела обстоят почти как в идеальном капитализме. Кто хочет работать — зарабатывает хорошие деньги. Кто хочет жить без трудовых подвигов — зарабатывает меньше, но тоже не пухнет с голоду.

Конечно, зарплаты некоторых преподавателей вузов иначе как смешными не назовёшь… однако и там есть свои неочевидные плюсы. Как говорят опытные педагоги, «годы идут, но третьекурсницы не стареют».

Сводное исследование зарплат размещено на проекте «Руксперт». Если вы найдёте в нём какую-нибудь ошибку или неточность, пожалуйста, сразу исправляйте. Напомню, на проекте действует полная свобода слова. Анонимные правки разрешены:

http://ruxpert.ru/Зарплаты_в_России

Размеры средней заработной платы в России со времен распада СССР в 1991 году сильно менялись. В девяностые (ельцинские) годы убойный коктейль из гиперинфляции, безработицы и экономической разрухи поставил население на грань нищеты. К нулевым годам ситуация начала выправляться в лучшую сторону, а непосредственно с 2000 года начался стремительный рост зарплат.

В последние годы рост доходов населения опережает рост цен. Реальные располагаемые доходы россиян в среднем существенно выросли и уже примерно соответствуют доходам жителей восточноевропейских стран. Тем не менее, в России по-прежнему наблюдается серьёзное расслоение доходов по отраслям и регионам страны. Появились отрасли с высокими и низкими зарплатами, а также благополучные и неблагополучные регионы.

С 2000 в России наблюдается быстрый и непрерывный рост номинальных доходов населения. Среднедушевой доход в 2012 году по сравнению с 2000 годом вырос в 10 раз. По итогам 2012 года средний доход россиянина составил 22 880 руб: совершенно невероятную для лихих девяностых величину (ссылка).

Курс доллара к рублю за этот период практически не изменился, рублёвая инфляция же составила сотни процентов. Таким образом, импортные товары (компьютеры, автомобили, поездки за рубеж) стали для россиян на порядок доступнее, тогда как отечественные товары (продукты, недвижимость, услуги) стали доступнее «всего» в 2-3 раза.

Часто можно слышать миф, согласно которому рост цен в России якобы опережает рост заработных плат и, таким образом, реальные доходы россиян только падают с каждым годом. Это не так. Реальные располагаемые доходы действительно сильно просели в «лихие девяностые», однако начиная с 2000 года доходы стабильно растут. (ссылка)

С начала тысячелетия не было ни одного года, когда рост цен на потребительские товары опередил бы рост заработных плат. Начиная с 2000 года реальные доходы россиян в каждом последующем году выше, чем в предыдущем (темп роста больше 100 %). (ссылка)

Опять-таки, сравнивая экономическое положение граждан в ельцинский и путинский период надо понимать, что тогда работу было ещё не так-то легко найти, а зарплату разоряющиеся предприятия вполне могли выплатить «натурой» или, зачастую, не выплатить вообще. Трудовой кодекс в те годы на большинстве предприятий практически не соблюдался, работа без трудовой книжки, «по-чёрному», считалась чуть ли не нормой.

Расслоение доходов

Неравенство доходов населения способствует социальной напряженности. Разница в доходах может вызвать недовольство бедных слоев населения. Неравенство доходов измеряется при помощи различных показателей.

Одним из общепринятых показателей в мировой практике является коэффициент Джини. Теоретически коэффициент может принимать значения от 0 до 100. На этой шкале 0 — абсолютное равенство доходов, 100 — абсолютное неравенство, когда все доходы страны принадлежат одному человеку. Чем выше коэффициент Джини, тем сильнее неравенство в доходах. По данным ЦРУ наибольший коэффициент в Лесото (63), наименьший — в Швеции (23). Коэффициент Джини в России составляет 41,7, в США — 45, в Германии — 27. По данному показателю Россия занимает 85 место среди 136 стран. (ссылка)

Таким образом, по неравенству доходов мы находимся в группе стран с развитой экономикой.

Среднедушевые доходы по регионам России

Важнейшей задачей политических соперников России является расчленение нашей страны на более удобные для «сотрудничества» мелкие части. На Северном Кавказе с этой целью действует разветвленная сеть террористов-сепаратистов, требующих независимости Ичкерии, Дагестана, Кавказа и всех мусульман в целом. В Москве сепаратистов горячо поддерживает либеральная общественность, требующая продолжить распад страны, начало которому было положено в 1991 году.

Одно из главных направлений антикавказской агитации в Рунете — распространение мифа о жирном Северном Кавказе, который паразитирует на России. Лозунг креативного класса «Хватит кормить Кавказ!» подразумевает, что жители Северного Кавказа безбедно живут за счёт дотаций остальных регионов.

В реальности по ряду причин уровень доходов в Северо-Кавказском федеральном округе является самым низким среди всех регионов России. (ссылка)

Лидирует по доходам населения Центральный федеральный округ. Также высокие зарплаты наблюдаются в Уральском и Дальневосточном округах.

По итогам 2012 года самые высокие среднедушевые доходы в богатых природными ресурсами регионах, в Москве и в Московской области. (ссылка) Беднее всего живут ненефтяные национальные республики. (ссылка)

Проблема неравенства доходов между регионами является важной для любой федерации. К счастью, с 2000 года ситуация с неравенством доходов в разных регионах России значительно улучшилась. Коэффициент вариации среднедушевых доходов по регионам сократился с 45-46 % до 28 % в 2011 году. (ссылка) Данный коэффициент показывает, в какой мере колеблются доходы в регионах относительно среднероссийского уровня. В последние годы происходит выравнивание доходов по регионам страны.

Ситуацию можно проследить на примере Москвы. Часто можно слышать расхожие фразы: «За МКАДом жизни нет», «Регионы вымирают, а столица жирует на их костях». На самом деле, тенденция роста доходов прямо противоположна. В 1999 году доходы москвичей были в 3,6 раза выше среднероссийских доходов. К 2011 году разрыв сократился в полтора раза: до 2,3 раз. (ссылка)

Некоторые аналитики полагают, что это обстоятельство провоцирует рост протестных настроений в столице: в то время как доходы жителей регионов стремительно растут, москвичи ощущают некую «стагнацию» — их зарплаты растут гораздо менее бодро.



Заработная плата по отраслям экономики

По итогам 2011 года самые высокие зарплаты были у финансистов, в среднем — 55 тысяч рублей в месяц. Также высокие зарплаты наблюдались в добыче полезных ископаемых, производстве кокса и нефтепродуктов, на транспорте.

Самые низкие заработные платы фиксировались в текстильном и швейном производстве — 11 рублей. Также низкими были зарплаты в кожевенном и обувном производстве, сельском хозяйстве, обработке древесины.

В различных отраслях зарплаты растут с разной скоростью. С 2000 по 2011 год самый сильный рост зафиксирован в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, торговле — 12-13 раз. Самый медленный рост — в металлургии, добыче полезных ископаемых, обработке древесины — 6-8 раз. (ссылка)

Зарплаты учителей и врачей находятся достаточно далеко от нижнего края таблицы: 15 и 17 тысяч рублей соответственно. Тем не менее, из-за особенностей расчёта зарплат в бюджетной сфере и вялой гражданской позиции медработников, в государственной медицине разброс зарплат может в некоторых учреждениях быть колоссальным: от нескольких тысяч рублей у рядового медработника до нескольких сотен тысяч рублей у главного врача.

Важно отметить, что зарплаты растут достаточно быстро: к середине 2013 года средние зарплаты по России выросли в среднем более чем на 10 %.

Сравнение зарплат в СССР и в России

В советские времена заработная плата была не столь дифференцирована, как сейчас. Большинство жителей страны получали примерно равный доход в пределах 100—160 рублей. Номинально этих денег вполне хватало на жизнь, однако фактически многие товары были дефицитными и редко появлялись в розничной торговле. Самым большим дефицитом были импортные товары — одежда, бытовая техника и так далее.

Снабжение разных городов сильно отличалось. В то время как в столице и в западных республиках СССР магазины работали сносно, к востоку от Москвы во многих городах сложно было купить даже элементарные продукты типа колбасы или конфет.

Таким образом, советские рубли правильно считать не полноценными деньгами, а своего рода талонами. На эти талоны (до горбачёвских реформ) можно было без особого труда купить хлеб, чай, сахар и прочие товары первой необходимости. Прочие товары можно было приобрести в столах заказов. На каждом крупном предприятии были столы заказов для сотрудников, и чем влиятельней было предприятие, тем богаче был выбор.

Многодетные семьи, ветераны и т.п. имели свои столы заказов, где выбор был попроще и зачастую приходилось стоять в очередях. Если же в семье не было чиновника или бабушки ветерана, то покупать многие товары приходилось или отстаивая неприлично большие очереди или из-под полы, по совсем уж дикой цене. Известны случаи, когда оказавшийся впервые за рубежом советский гражданин падал в обморок при посещении стандартного западного супермаркета: привычное нам сейчас товарное изобилие казалось в Советском Союзе чем-то абсолютно недостижимым.

С другой стороны, некоторые товары можно было получить в Советском Союзе бесплатно. Например, многим удавалось, проработав какое-то время в правильном месте, получить бесплатно квартиру. Сейчас бесплатные квартиры за выслугу лет в России не выдаются: их получают только многодетные семьи, ветераны войны и тому подобные категории льготников. Все эти нюансы делают сравнение доходов советского гражданина и россиянина крайне сложной задачей.

В нижеприведённом графике сделана попытка сравнить количество распространённых продуктов, которое житель нашей страны мог в разные временные периоды купить на одну среднюю зарплату. Из графика видно, например, что в золотое брежневское время советский гражданин мог купить вдвое меньше картофеля, чем среднестатистический россиянин в 2010 году. Вопрос низкого качества и труднодоступности мяса в советских магазинах в графике никак не учтён (ссылка)



Покупательная способность доходов населения в СССР по разным товарам либо не менялась, либо росла разными темпами. В начале девяностых произошел резкий обвал покупательной способности доходов, который сопровождался обнищанием населения. Значительная часть россиян оказалась за чертой бедности. Рост заработных плат не успевал за ростом цен. В стране бушевала гиперинфляция: цены на потребительские товары увеличивались на сотни процентов в год. С преодолением кризиса 1998 года ситуация начала улучшаться. Доходы населения стали расти. В нулевые годы они успешно превысили советский уровень.

Уровень бедности

В начале девяностых годов в России произошло резкое падение уровня жизни, что было связно с проведением либеральных реформ и распадом Союза. В 1992 году 33,5 % населения оказались за чертой бедности, то есть получали доходы ниже величины прожиточного минимума. Следующий скачок уровня бедности последовал за дефолтом 1998 года. Постепенное снижение численности малообеспеченных слоев населения началось в 2000 году. По последним данным к 2012 году уровень бедности снизился до 11 %. (ссылка)

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в процентах от общей численности

Важно различать бедность и нищету. Бедность — это относительное понятие. В сколь угодно богатой стране часть населения, получающая меньше среднего, будет считать себя бедной.

Нищета же по критериям Всемирного банка — это проживание на доходы менее 37 долларов в ценах 2005 года. Согласно этим критериям, нищета в России вот уже несколько лет как почти полностью побеждена. (ссылка)

Безработица в России

В настоящее время безработицы в России практически нет. Несмотря на это, многие люди убеждены, будто у бедных жителей регионов нет иного выхода кроме как работать «за копейки».

Это не так. Россия испытывает огромную нехватку кадров, поэтому грамотные специалисты очень востребованы везде. В регионах, собственно, дефицит специалистов даже выше, чем в Москве, так как Москва традиционно высасывает лучшие кадры со всей России.

Люди без специальности также всегда могут найти средне- или высокооплачиваемую работу. Грузчики, сиделки, клинеры получают очень хорошие деньги. Меньшие, но всё ещё достойные деньги зарабатывают продавцы и кассиры.

Отдельного упоминания заслуживает интернет, который позволяет многим умным и образованным людям работать удалённо по всей территории страны.

Вместе с тем, благодаря малому распространению ипотечных кредитов, в России существует значительная прослойка не нуждающихся в деньгах людей, которые не слишком сильно напрягаются на работе и получают за свой скромный труд весьма скромные деньги.

Средняя и медианная зарплата

Очень распространён миф, согласно которому средняя зарплата высчитывается из миллионной зарплаты Абрамовича и тысяч копеечных зарплат простых тружеников.

Этот миф несложно опровергнуть, если поглядеть на статистику распределения зарплат по децилям. Данные от 2007 года, например, показывают, что зарплаты большей части россиян укладываются в диапазон от 50 % до 150 % от средней зарплаты по стране, при этом если отсечь 10 % самых высокооплачиваемых и 10 % самых низкооплачиваемых сотрудников, средняя зарплата уменьшается всего лишь на 20 %. (ссылка).

Также критики часто предлагают считать вместо средней зарплаты якобы более показательную медианную зарплату: зарплату, которая находится на границе между половинами высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников. Подсчёт «по медианному» особенно удобен тем, что при более-менее равномерном распределении зарплат медианная зарплата всегда будет ниже средней. (ссылка)

Тем не менее, большая часть источников — как российских, так и зарубежных — оперирует более привычным показателем средней зарплаты. Поэтому значение медианной зарплаты не имеет особого смысла: этот показатель сложно найти, данные по медианной зарплате обычно отрывочны и фрагментарны. Из-за этого его тяжело сравнивать с данными по другим странам и даже по другим временным периодам.

Зарплаты в других странах мира

С прошлого века зарплаты в странах Запада практически стояли на месте. Так, например, в Германии с учётом инфляции они даже снизились. Таким образом, гигантский разрыв в зарплатах между Россией и Западом, который наблюдался в ельцинские времена, сейчас сократился до минимального с дореволюционных времён значения. (ссылка)

При этом если посмотреть не собственно на уровень зарплат, а на подушевой ВВП, можно увидеть, что многие наши регионы по развитию экономики уже достигли самых богатых стран Европы — таких как Норвегия и Нидерланды:

Статистика:Список_регионов_РФ_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения

Таким образом, так как зарплаты изменяются со значительным лагом вслед за уровнем ВВП, можно ожидать, что в течение ближайших 10 лет разница в уровне зарплат между Россией и странами Запада будет успешно преодолена.

Если же отвернуться от Запада и посмотреть на остальную планету, можно заметить, что Россия занимает промежуточное положение: беднее золотого миллиарда, но богаче практически всех развивающихся стран и республик бСССР. (ссылка)

См. также

* Пенсии в России
* Демография России

Ссылки

* Труд и занятость в России. Данные Росстата за 2011 год.
* Статистические сборники на сайте Росстата.
* Социально-экономические показатели по регионам России (данные Росстата).
* Социально-экономическое положение России (данные Росстата).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →