Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Вся правда о космосе



Коммунисты кое в чём правы. Вот возьмём, например, Билла Гейтса и Уоррена Баффета. На что они тратят свои миллиарды долларов? На снижение рождаемости среди нищих и на прочие аналогичные проекты, которые я не называю бесчеловечными исключительно из уважения к основателю Майкрософт.

Однако, спрашивается, как же наша мечта о космосе? Почему большие деньги в освоение космоса вкладывает только один миллиардер — Деннис Тито?

Полагаю, главная причина заключается во врождённой ущербности современной экономической системы. Которая не предусматривает никаких механизмов, которые поощряли бы людей вкладывать деньги в науку, медицину, технологии и прочие интересные вещи. Снять фильм про роботов в космосе за полмиллиарда долларов? Да, пожалуйста. Потратить те же деньги на реальный запуск роботов в космос? Нашли дураков…

Возможно, когда-нибудь ситуация изменится и частная космонавтика действительно начнёт работать. Я очень надеюсь на это. Но пока что главными игроками на этом поле являются исключительно государства. Более конкретно — Россия и США: две державы, которые располагают не только деньгами, но и необходимыми технологиями.

Штаты, правда, сейчас находятся в некотором упадке: из-за серьёзных финансовых проблем они вынуждены вкладывать деньги не в сами космические программы, а в их пиар, ярчайшим примером которого является игрушка Куриозити, за марсианскими приключениями которой следит, без преувеличения, весь мир.

Нет, конечно, я тоже очень рад полёту Куриозити, я безо всякой иронии считаю, что работающие над проектом исследователи делают важное дело. Однако давайте смотреть правде в глаза: для страны, которая несколько десятилетий назад сумела отправить человека на Луну, небольшой марсоход стоимостью в один процент от стоимости программы «Аполлон» — это не то достижение, которым можно хвастаться.

Ну, представьте себе сборную Бразилии по футболу, которая обыграла в товарищеском матче сборную Польши. Да, победа. Да, молодцы. Но если это главное достижение сборной за последние годы, стоит серьёзно задуматься о её будущем.

У России, как обычно, обратная проблема: полнейший провал с пиаром. Возьмём, например, телескоп Радиоастрон, который мы запустили с Байконура в 2011 году. Это крупнейший в мире космический телескоп, который вот уже больше года поставляет астрономам нашей планеты уникальные данные. Его угловое разрешение на порядок превосходит разрешение других радиотелескопов:

http://publicpost.ru/theme/id/3610/chem_horosh_radioastron/

Это самый передний край науки. Уже сейчас астрофизики корректируют при помощи Радиоастрона свои теории. Исходя из опыта прошлых лет, можно смело ожидать в ближайшем будущем новых открытий уровня Нобелевских премий.

Но кто знает о Радиоастроне? Про Фобос-Грунт не петросянит только ленивый. А про Радиоастрон СМИ хранят ледяное молчание: как будто такие телескопы запускаются каждый месяц. Кстати, что характерно, в нашей русофобской Википедии американский Куриозити назван «миссией NASA», а российский Радиоастрон — «международным космическим проектом»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Куриозити
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спектр-Р

Впрочем, в течение ближайших десяти лет ситуация должна измениться. После провала девяностых годов в наш космос снова направляются значительные ресурсы, и относительно скоро количество новых миссий будет достаточно большим, чтобы приковать внимание даже самых ленивых журналистов.

Вероятно, кстати, именно Россия поможет храбрым безумцам, которые собираются уже в 2023 году попытаться создать колонию на Марсе: наша пилотируемая космонавтика вне всякой конкуренции, а исследования проблем долгих перелётов как были, так и остались нашим сильным местом. Чего стоит одна только серия опытов «Марс-500», в ходе которой моделировалась ситуация долговременного пребывания космонавтов в межпланетной консервной банке:

http://mars500.imbp.ru/105_about.html

Само собой, пилотируемый полёт на Марс пока проходит по графе «мечты и надёжды». С большой долей вероятности, самоубийцы не сумеют собрать достаточно денег, и их проект по созданию колонии на Марсе отложится на неопределённый срок. Поэтому сейчас разумнее говорить о запусках, которые «выстрелят» почти наверняка — о запуске в 2016-2018 годах спутника и марсохода к Марсу, которые Роскосмос проведёт совместно с ЕКА:

http://www.detalimira.com/news/1311/

Как спутник, так и марсоход полетят в космос на ракетах-носителях «Протон» с разгонными блоками «Бриз-М». Запуск произведут, скорее всего, опять-таки с Байконура.

Напомню, что Байконур находится на территории Казахстана, который хоть и является одним из главных наших союзников, но всё же проводит достаточно независимую политику. Это создаёт нам определённые неудобства — в прошлом мы были вынуждены даже задерживать из-за казахов некоторые запуски.

У нас строится собственный космодром, «Восточный», но он ещё не готов и близко, и я буду большим оптимистом, если скажу, что он сможет полностью заменить «Байконур» ранее 2020 года.

До последнего времени это было реальной проблемой: все наши космические программы зависели от другого государства. В конце марта, однако, прошла хорошая новость — проблема «Байконура» успешно разрешена:

http://bnews.kz/ru/photonews/post/130852/

Игорь Шувалов договорился обо всех деталях продления аренды до 2050 года, вплоть до согласования программы пусков на ближайшие годы и получения разрешения Казахстана на строительство в Байконуре коммерческого жилья — которого до последнего времени там просто не было. Это снимает вопрос с космодромом полностью.

Так что, коллеги, как видите, со времён Колумба в мире изменилось не так уж и много. Как и тогда, основными спонсорами исследований выступают не отдельные любопытные персоны, а располагающие достаточными ресурсами великие державы.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1050186-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →