Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

0,2% семей контролируют 70% национального богатства России?

Коллеги! Помогите разобраться в полудетективной истории. Вот здесь господин Горегляд утверждает, будто бы 0,2% российских семей контролируют около 70% национального богатства:

http://government.ru/docs/14975/

Но тем не менее наш анализ позволяет задавать огромное количество вопросов. Почему, по оценкам многих экспертов, средняя заработная плата у нас составляет от европейской 40–60%, а оплата топ-менеджеров, особенно, так скажем, менеджеров, которые занимаются финансовой деятельностью, составляет 1,7–1,9. На самом же деле производительность этих предприятий с такой скоростью не росла. Кроме этого, давайте признаем то, что где-то 0,2% семей сегодня контролируют порядка 70% национального богатства.


Валерий Горегляд является заместителем председателя Счётной палаты, поэтому просто так отмахнуться от его слов нельзя. Давайте разбираться.

На первый взгляд кажется, будто его «0,2%» — это необдуманный пересказ бреда халтурщиков из банка Credit Suisse. Напомню, швейцарские болтуны в своём прошлогоднем отчёте заявили, будто бы 1% самых богатых россиян контролирует 71% всех личных активов России. Их лажу я разбирал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/575815.html

В принципе, можно сделать несколько натяжек.

1. Можно предположить, что Горегляд не читал отчёт швейцарцев и не видел откровенного бреда в их цифрах, а просто пересказывает выводы банка.

2. Можно предположить, что средний размер семьи толстосума — не три человека, как в среднем по России, а пять человек.

3. Можно сделать вид, будто бы профессиональный экономист Горегляд не видит разницы между личными активами и национальным богатством.

Тогда, да, со скрипом, но всё сходится. Швейцарцы соврали, Горегляд усугубил…

Однако есть нюанс. Исследование швейцарцев вышло в октябре 2012 года. А заседание коллегий, на котором Горегляд озвучил свои шокирующие данные, случилось в апреле 2011 года. Нестыковка.

Попытаемся рассмотреть утверждение Горегляда всерьёз.

Национальное богатство России огромно. Одни только наши природные ресурсы оцениваются в 75 триллионов долларов:

http://www.online812.ru/2012/04/28/002/

Эту цифру можно принять за основу, так как по консервативным оценкам Росстата национальное богатство России оценивалось в 1999 году в 24 триллиона долларов, а долларовая инфляция вкупе с кратным ростом нефтяных котировок с тех пор не могла не увеличить эту цифру в разы:

http://fritzmorgen.livejournal.com/531707.html

Как несложно подсчитать, 70% от 75 триллионов — это 49 триллионов. Такие ресурсы, по мнению Горегляда, контролируют 0,2% наших семей. Эта цифра примерно равна суммарному благосостоянию 100% семей США:

http://fritzmorgen.livejournal.com/575574.html

Очевидно, это невозможно: США — крупнейшая экономика мира, население которой более чем вдвое превышает население России. Опять-таки, российские эксперты полагают, что доля нашего государства в экономике России составляет около 50%. Понятно, что 70% в руках 0,2% семей здесь просто не набрать.

Таким образом, мы можем выдвинуть две версии.

Версия 1. Горегляд перепутал два термина: «национальное богатство» и «благосостояние домохозяйств». В то время как национальное богатство — это всё, чем владеет Россия, включая озеро Байкал и талантливых студентов, благосостояние домохозяйств — это, грубо говоря, общая стоимость собственности, которую можно при необходимости продать.

Совершенно очевидно, что национальное богатство много больше, чем благосостояние домохозяйств, и большей его частью распоряжается наше государство. Если Горегляд не видит этой разницы, возникают серьёзные сомнения в его степени доктора экономических наук.

Версия 2. Горегляд понимает под словом «контролируют» не традиционные методы контроля — деньги на расчётном счету, ценные бумаги, прочие права собственности — а контроль в политическом смысле. Дескать, хоть Роснефть формально и является государственной компанией, но контролируют её какие-то зловещие семьи, которые и принимают все важные решения…

Здесь я вижу конспирологию самого желтушного толка. Так как по такой логике можно заявить, что у нас все 100% национального богатства России контролирует один человек — Владимир Владимирович Путин.

В самом деле, вот, допустим, у него хипстера есть айфон последней модели. Можно ли утверждать, что хипстер полностью владеет своим айфоном? Нет. Потому что Путин может в любой момент поручить злодеям из ФСБ тайно выкрасть у хипстера его сокровище.

Проще говоря, если мы понимаем под словом «контролирует» не традиционное «владеет», а конспирологическое «может влиять», наши утверждения сразу же теряют всякий смысл. Хотя бы по той очевидной причине, что если владеть каждым отдельно взятым кусочком собственности может только один человек, то влиять на него может хоть сотня, хоть тысяча самых разных людей.

Подведу итог

Обсуждать реплику Горегляда крайне тяжело — она находится где-то на уровне «давайте признаем, что четыре жидорептилоида контролируют 70% депутатов Госдумы». На первый, на второй и даже на третий взгляд эта реплика выглядит даже не преувеличением, а самым настоящим бредом.

Поэтому я надеюсь, что кто-нибудь из обременённых экономическим образованием читателей возьмёт на себя труд предоставить ссылки на какие-нибудь исследования, которые могли бы подтвердить (или опровергнуть) шокирующее откровение Владимира Павловича.

Update 1. Кое-что начинает проясняться. Эта же цифра, 70-ноль-два, приводится на страницах солидного экономического ежедневника, Московского Комсомольца, в статье от августа 2009 года:

http://www.mk.ru/economics/article/2009/08/27/341176-trinadtsat-teorem-dlya-rossii.html

МК, в свою очередь, ссылается на два источника:

1. С. Валянский, Д. Калюжный, Неуловимые «середняки», Литературная газета, 08­14 октября 2008 г. Все цифры в этой статье взяты из данных Росстата.

2. Данные Росгорстраха, опубликованные в «Коммерсант – Дейли» 27.02.2008.

Прямой ссылки МК не даёт, попробуем найти эти статьи самостоятельно.

Update 2. Первую статью — «Неуловимые середняки» — я нашёл:

http://www.lgz.ru/article/6084/

Update 3. Бинго! Ересь найдена. Цитирую высокой степени бредовости статью из Литературной газеты:

http://www.lgz.ru/article/6084/

«В 2000 году доля 10% самых бедных составила всего 2,4% национального богатства, а 0,2%, или 100 тысяч домохозяйств, владели 70% национального богатства страны. Сейчас, наверное, больше».

Здесь непонимание термина «национальное богатство» смотрится куда как более уместно, чем в устах доктора экономических наук.

Update 4. А вот и второй источник, «данные Росгосстраха»:

http://kommersant.ru/doc/857139

Там всё нормально, пишут традиционные цифры. Индекс Джини указывается равным 0,42 — это соответствует другим источникам.

Update 5. Обнаружена ещё более ранняя публикация, в газете «Утро». Цитирую:

http://www.utro.ru/articles/2003/05/26/201631.shtml

«К 2000 г. это соотношение увеличилось до 14,3 раза, в то время как с точки зрения критерия дезинтеграции общества нельзя превышать соотношение 10:1. По разным оценкам, сегодня на долю 2% самых богатых россиян приходится до 33,5% всех денежных доходов населения, а на 10% самых бедных — всего 2,4%».

Как видим, вторая часть высказывания, про 10% самых бедных и 2,4% денежных доходов, совпадает с текстом из безграмотной статьи в ЛГ. Первая часть не совпадает.

В газете «Утро»: 2% самых богатых россиян — 33,5% всех денежных доходов.
В «Литературной»: 0,2% семей — 70% национального богатства.

Судя по всему, автор из «Литературной Газеты» решил для красного словца превратить 2% россиян в 0,2% семей, а 33,5% всех денежных доходов — в 70% национального богатства.

Update 6. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1035478-echo/#comments

Update 7. Интрига продолжает закручиваться. Цитирую исследование BCG:

http://www.forbes.ru/sobytiya/82724-bcg-rossiiskie-millionery-kontroliruyut-70-bogatstva-strany

«При этом число классических миллионеров (High Net Worth или HNW), то есть семей с состоянием более $1 млн, в России не столь велико: аналитики из BCG насчитали 111 000. Это ставит Россию лишь на 18-е место в общем списке. Для сравнения, во Франции, которая занимает 10-е место, проживает 200 000 богатых семей, а возглавляет рейтинг США с 5 млн миллионеров. Совокупно под управлением ультрабогатых и просто богатых семей находится около 70% всего богатства России».

Аналитики из BCG пишут ту же чушь, что и швейцарцы — по их мнению, совокупное богатство в России составляет всего лишь полтора триллиона, что очевидно не соответствует действительности. Однако есть нюанс: аналитики из BCG прямо заявляют, что не учитывают ни недвижимость, ни собственный бизнес ни личное имущество. Они учитывают только акции и деньги.

Таким образом, делать выводы о неравенстве по отчёту BCG неправомерно: так как, например, владелец собственного бизнеса на 500 человек, живущий в пятикомнатной квартире в центре Москвы и ездящий на Ferrari последней модели будет согласно этому исследованию считаться нищим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →