Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Оппозиционная арифметика



Мне прислали любопытный образчик оппозиционной пропаганды. На прикреплённой к посту картинке вы можете наблюдать возмущённого грабительскими налогами нытика, который попытался было открыть в России собственный бизнес, но был остановлен вопиющей несправедливостью в виде налогов в пенсионный фонд в размере 35’600 рублей.

Тема мне близка. Как и воображаемый автор агитки, я тоже предприниматель. Правда, немного более опытный: бизнес я веду с 2000 года. По возрасту, опять-таки, я даже немного старше этого несчастного, поэтому вопросы будущей пенсии меня уже начинают занимать.

Короче, вот мои комментарии к тексту. Заранее простите за мелкие неточности — уже много лет как всю бухгалтерию в моей фирме ведёт профессиональный бухгалтер, и я почти не вникаю в регламентированный учёт. Тем не менее, так как я плачу сотрудникам зарплату, я отлично знаю, сколько с этой зарплаты платится налогов ежегодно.

1. Автор агитки невероятный жлоб. 35’600 рублей — это меньше трёх тысяч рублей в месяц. Сделаем простое сравнение.

Допустим, у нас есть охранник небольшого магазина в депрессивном Ижевске, которому начисляют 10 тысяч рублей зарплаты в месяц. На руки он получает 8’700 — минус 13 % НДФЛ. Плюс предприятие платит за нашего охранника ещё 34 % социальных налогов — ещё 3’400.

Теперь допустим, что наш предприниматель хочет начислить себе те же 10’000 рублей. Ему надо будет заплатить 3’000 рублей в месяц налогов в пенсионный фонд. Плюс ещё 6% единого налога (или как там он сейчас называется) — ещё 600 рублей.

Таким образом, наш бизнесмен платит налогов на 1’100 рублей меньше, чем обычный наёмный работник, получающий зарплату в 10’000 рублей: а это, между прочим, почти в три раза меньше, чем средняя зарплата по России.

2. Мелкий бизнес в России отличается от мелкого бизнеса на Западе, в первую очередь, очень быстрыми сроками окупаемости. Автор агитки плачется, что отработал несколько месяцев и всё ещё не увидел прибыли…

Пусть расскажет это своим немецким или голландским коллегам. Ему рассмеются в лицо. Так как такая халява есть только в России и других странах БРИКС: открываешь мелкий бизнес, а через год-другой уже работаешь в уверенный плюс. В «цивилизованной Европе» или в США рынок так плотно забит, что свежеоткрытый магазин/ресторан можно надеяться окупить не раньше чем через 10 лет. При этом в любой момент тебя может настичь глобальная задница вроде прихода гиганта Wall-Mart, и твой бизнес накроется медным тазом.

Именно поэтому многие наши поросята сначала зарабатывают в России деньги мелким гешефтом, а потом едут на Запад работать наёмными работниками. Они не дураки и отлично понимают, что вести мелкий бизнес на Западе невероятно тяжело: это реальная каторга, пусть без особых сюрпризов, но и безо всяких надежд на быстрый рост.

3. Есть, впрочем, один расклад, при котором нытьё автора агитки вызывает не недоумение, а понимание. Это вариант ухода от налогов через ИП.

Как я уже писал выше, даже при зарплате в 10 тысяч рублей уже выгоднее быть ИП, а не наёмным сотрудником. В начале нулевых многие хитрозадые предприятия увольняли оптом своих сотрудников и брали их обратно под видом ИП: этим экономились некислые деньги на зарплатных налогах.

То есть, сидит тот же менеджер, за тем же столом, ходит на совещания и жрёт в служебной столовой. Но по документам он не менеджер, а «индивидуальный предприниматель». И налогов с него надо платить не 34 % + 13 %, а 1’500 рублей + 6 %. Хоть немного, но обманем это проклятое государство…

Кстати, у оппозиционеров новая мода. Они теперь не платят в ресторанах, если там персонал голосовал за Путина:



В обсуждении этой дерзкой акции гражданского протеста я увидел замечательную историю. Если верить рассказчику, не так давно стайка подвыпивших креаклов решила устроить в неком ресторане импровизированный перформанс. Один из смелых революционеров выпрямился во весь рост и адресовал залу риторический вопрос: «есть ли тут хоть один человек, который голосовал за Путина»?

К удивлению юношей, таковых оказалась половина ресторана — и компания борцов с режимом, провожаемая недобрыми взглядами поднявшихся со своих мест «анчоусов», сочла за лучшее оперативно ретироваться в более совестливый ресторан.

Так вот, по поводу ухода от налогов. В случае фиктивных ИП, действительно, повышение месячных выплат в два раза — с 1’500 до 3’000 рублей — и в самом деле больно бьёт по махинаторам. Уходить от налогов таким образом становится значительно менее интересно.

Правда, я думал, что после посадки промышлявшего подобными фокусами Ходорковского таких хитрозадых стало значительно меньше. Однако полчища стонущих от неподъёмных полутора тысяч «предпринимателей» заставляют предположить, что эта схема массово применяется и по сей день.

4. Обратите ещё раз внимание на цифры. Наш предприниматель страдает и плачет из-за лишних полутора тысяч рублей в месяц. Спрашивается, как же он будет вести свой бизнес, если для него это неподъёмные деньги?

Нет, я видел таких в реальной жизни. Они часто любят не платить по долгам, ссылаясь на свою бедность. Дескать, ой, четыре тысячи рублей за два часа работы программиста, но это же очень дорого для нас, мы думали будет дешевле… нам вот студент Вася это раньше за 500 рублей делал… Давайте на этот раз будет бесплатно, мы же не знали, что вы так дорого дерёте…

Моё отношение к этим бедолагам простое. Не хочешь петь — не мучай горло. Если твой «бизнес» приносит тебе 10 тысяч рублей в месяц, закрывай «бизнес» и устраивайся на нормальную работу. Пусть на визитке у тебя будет написано не «бизнесмен», а «менеджер», зато ты никого не будешь динамить с оплатой аренды, товаров и, в конце концов, налогов.

5. Про наполеоновские планы скопить кучу денег и обойтись без помощи государства.

Хорошо, вот, допустим, у нас есть 10 тридцатилетних оболтусов, которые торжественно отказались от государственной пенсии. Они ведут бизнес, от экономии в 3’000 рублей в месяц их бизнес процветает, всё замечательно. Дальше как-то так получается, что 8 из 10 успешно свои деньги растрачивают. Кто-то прогорает, кто-то серьёзно заболевает и долго лечится, кто-то тратит все деньги на женщин и вино и подходит к 60 годам с нулём на расчётном счету.

Нет, наш автор агитки не такой, он будет пахать как папа Карло на плантации и непременно заработает себе намеченные 5 миллионов.

Но вот готов ли наш предприниматель платить из наэкономленных миллионов пенсию не только себе, но и четверым другим отказавшимся от государственной пенсии предпринимателям?

Уверен, что нет. А вот государству приходится это делать. Так как люди есть люди. И огромное их количество не может планировать вперёд не то что на 30 лет — даже на 1 год. Пенсионный возраст застаёт людей врасплох, и государству приходится их обеспечивать пенсией, которая сейчас составляет, насколько я помню, в среднем около 10 тысяч рублей в месяц.

Проще говоря, фраза «мне не нужна ваша пенсия» — это жульничество. Так как в случае успеха предприниматель сэкономит на налогах, а в случае неудачи ему всё равно какие-то деньги назначат: даже если ни рубля налогов он за всю свою жизнь в бюджет не перечислит.

6. Теперь про планы накопить кучу денег самостоятельно и обойтись без государства. Идея, на самом деле, очень здравая. По сути, это единственная разумная мысль во всей листовке.

Действительно, те бодрые европейские старички, которых мы наблюдаем на отдыхе в недорогих гостиницах у тёплых морей, это не получатели государственных пенсий. Получатели государственных пенсий в Европе живут, в массе своей, как поляки из сборника «30 советов эмигранту»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/575410.html

Бороздят автобаны на дорогих мотоциклах те, кто копит деньги самостоятельно. Те, кто подходит к пенсии с солидной суммой на счету, которой им хватает на обеспеченную старость.

Поэтому, повторюсь, копить деньги — это замечательная идея. А если по каким-то причинам вы окажетесь раздолбаем и ничего не накопите, то государство позаботится о том, чтобы у вас, по крайней мере, хватало денег на простую еду и скромный компьютер с безлимитным интернетом.

С его помощью вы сможете заходить в комментарии ко мне в блог и рассказывать, как беспросветно ваше существование и как сильно вас угнетает жадный кровавый режим.

7. Переходим к самом интересному, к безумной идее заработать путём откладывания денег в банк под проценты. Не надо верить рекламе: на банковских вкладах зарабатывают только банкиры.

Клиенты банка могут надеяться сохранить свои деньги, не более того. Так уж устроена современная экономика. Чтобы не углубляться в детали, сразу пример из жизни.

Допустим, герой агитки начал осуществлять свой хитрый план в 1992 году. Взял и положил в банк кучу денег под проценты. Что стало с его вкладом?

Инфляция в сотни процентов, которая бушевала в начале девяностых, сожрала все его деньги под корень.

Допустим, герой агитки был хитрее и начал класть в банк только в стабильном 2000 году. За 13 лет его деньги возрастут втрое… но он с удивлением обнаружит, что как средние зарплаты, так и средняя стоимость квартир возросла за это время не втрое, а в 10 раз.

Скажете, надо было класть в доллары?

Опять неудача. Во-первых, 10 % годовых в долларах никто вам не даст. Во-вторых, курс доллара к рублю за последние 13 лет особо не изменился: как был около 30, так и остался.

Повторюсь, банки — это просто камеры хранения для денег. Никакого роста там нет и быть не может. Если бы было такое волшебное место, куда можно было бы засунуть деньги, а через год — ничего не делая — надёжно получить обратно с прибылью в 10 %, все инвесторы мира выстроились бы в очередь перед этой чудесной конторой.

Собственно именно так и произошло с фондом мошенника Мэдоффа, который на протяжении многих лет давал клиентам сверхвысокую доходность в 10-12 % годовых. Напомню, этот фонд вполне закономерно оказался в итоге пирамидой. Мэдофф сел на 150 лет в тюрьму, а некоторые из обманутых им клиентов покончили жизнь самоубийством.

Подведу итог

Думать о пенсии важно и нужно. Скопите себе на безбедную старость акций Газпрома или, если вы более консервативны, просто купите вторую-третью квартиру, чтобы сдавать их хорошеньким студенткам. Тогда вы сможете, выйдя в отставку, заняться путешествиями или ещё какими-нибудь дорогостоящими развлечениями.



Если же по какой-то причине вам не удастся «скопить на старость гроша», наше тоталитарное государство позаботится, чтобы у вас был пусть небольшой, но зато постоянный и гарантированный источник дохода.

P.S. Если вы не знаете, кто такие креаклы и анчоусы, непременно загляните в наш политический словарик:

http://ruxpert.ru/Политический_словарик

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1030656-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1088 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →