Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

40 % богатства США принадлежит одному проценту американцев



Господа, я в шоке и смятении. Я привык думать, будто США — это развитое государство с сильным средним классом, в котором система честных выборов позволяет гражданам управлять страной на благо большинства. Я думал, что Россия должна брать у Соединённых Штатов пример, перенимать у нашего звёздно-полосатого старшего брата продвинутую систему наследственного президентства и прочих достижений демократии…

Однако Дмитрий Беляев выложил у себя перевод известного американского видео, из которого следует, что ни о каком равенстве и справедливости применительно к США не стоит и говорить, и что расслоение доходов в истинно демократических США гораздо больше, чем в стонущей под пятой тирана России. Предлагаю вашему вниманию расшифровку этого видео:

http://cuamckuykot.ru/income-inequality-in-the-u-s-10152.html


(Прямая ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=n9IgsU1yuso)
(Оригинал на английском: http://www.youtube.com/watch?v=QPKKQnijnsM)

Недавно я видел один график, который никак не выходит у меня из головы. Гарвардский профессор по бизнесу и экономике опросил более 5 тысяч американцев. Как с их точки зрения богатство распределено в Соединённых Штатах. И вот что они поведали. Разделяя страну на пять групп — верхнюю, нижнюю и три средних по двадцать процентов, они спросили у людей, как те думают, распределено благосостояние в этой стране, а после спросили об идеальном распределении. И 92 %, девять из десяти человек, сказали, что это должно быть больше похоже на это:



Этот факт говорит об общепризнанном понимании американцами того, что система несправедлива. Но что более интересно для меня, это реальность в сравнении с нашим восприятием. Идеал находится так далеко от нашего восприятия реальности, как и реальное распределение от того, что мы думаем о том, что происходит в этой стране. Итак, забудем на минуту об идеале. Вот реальное распределение:



Шокирующая разница. Нижние 40 % американцев не имеют никакого благосостояния. Я имею в виду, что их даже трудно разглядеть на графике. Но один верхний процент имеет большее благосостояние, чем 9 из 10 американцев верят должны иметь 20 %. Сногсшибательно. Но давайте посмотрим немного по-другому, потому что мне показалось, что этот график может быть сложен для понимания.

Давайте уменьшим 311 миллионов американцев до репрезентативной сотни американцев. Вот они: учителя, тренеры, пожарные, строители, инженеры, доктора, судьи, банкиры, директора компаний, известные люди.

Выстроим их в линию в соответствии с их благосостоянием. Беднейших — налево, богатейших — направо. Отметим их цветом так же, как мы делали раньше, в зависимости от того, в какие 20 % они попадают.

Теперь давайте сократим общее благосостояние США, которое составляло примерно 54 триллиона долларов в 2009 году, до этой чисто символической кучи наличности.



И давайте распределим её между нашей сотней американцев. Хорошо. Это социализм: всё благосостояние распределено равномерно:



Мы все знаем, это не сработает. Мы должны подстрекать людей работать, работать тяжело, чтобы достигать американской мечты, чтобы страна двигалась вперёд. Вот идеал, о котором мы спрашивали всех. Что-то типа вот этой кривой:



Это не так плохо, у нас есть стимул, так как самые богатые парни в 10-20 раз больше самых бедных. Но погодите, даже бедняки не являются бедняками, потому что линия бедности выходит за наш график. У нас есть суперздоровый средний класс с плавным переходом к богатству и, да, республиканцы и демократы одинаково выбирают эту кривую. 9 из 10 человек, 92 % говорят о том, что это очень хорошее, идеальное распределение благосостояния.

Но давайте двигаться дальше. Вот как по мнению американцев выглядит благосостояние страны на самом деле:



Несправедливо, конечно, но, на мой взгляд, даже такой график выглядит достаточно хорошо. Да, беднейшие 20 % начинают страдать по сравнению с идеалом, и средний класс борется больше, чем раньше ему приходилось, в то время как богатые и обеспеченные имеют практически в 100 раз больше, чем беднейшие и примерно в 10 раз больше, чем средний класс. К сожалению, это даже близко не походит на реальность. Вот реальное распределение благосостояния в Америке:



Беднейшие американцы даже не видны, они ниже уровня паркета. И средний класс практически не отличается от бедняков. Фактически, даже богатые с 80 до 90 процентов стоят поотдаль. Только верхние 10 % находятся в выигрыше. И насколько? Настолько, что от 2 до 5 процентов даже не помещаются на графике. А высший один процент имеет такое благосостояние, которое в 10 раз превышает то, что мы можем показать. Вот эта стопка наличности, стоящая сама по себе:



Вот этот один процент, о котором мы так часто слышим. В его карманах так много наличности, что мне приходится дать ему отдельную колонку, поскольку в мой график он не влезает. Один процент американцев обладает 40 % благосостояния всей нации.

Нижние 80 %, 8 из 10 каждых людей, или 80 из 100 обладают только семью процентами благосостояния. И эта ситуация только ухудшилась за последние 20-30 лет. В то время как богатейший 1 % получает четверть национального дохода сегодня, в 1976 году он получал всего 9 %. За последние 30 лет его заработок вырос практически втрое. И высший 1 % имеет половину всех акций, облигаций, паевых фондов.

Нижние 50 % американцев имеют всего лишь полпроцента этих инвестиций. Это означает, что они не вкладывают, а просто сводят концы с концами. Я уверен, что многие состоятельные люди работают очень много, чтобы заработать свои деньги. Но вы реально верите в то, что директор работает в 380 раз лучше его среднего сотрудника? Речь идёт не о высоких зарплатах топ-менеджеров, а о средней зарплате в компании. Среднестатистическому сотруднику необходимо работать более месяца, чтобы заработать то, что директор зарабатывает за 1 час.

Нам необязательно проходить весь путь к социализму, чтобы добиться справедливости для трудящихся американцев. Даже нет необходимости для достижения того, что мы считаем идеалом. Всё, что нам необходимо — это проснуться и осознать, что реальность в этой стране совсем не такая, какой мы её себе представляем.



Подведу итог. Я далёк от мысли злорадствовать по поводу проблем Соединённых Штатов или, упаси Г-дь, заявлять, будто в тоталитарной России меньше неравенства, чем в демократических США. Правда, индекс неравенства Джини в США составляет 45, тогда как в России — всего лишь 42, но это, конечно же, неважно.

Однако мы знаем, что в США вот уже 150 лет царит настоящая демократия: республиканцы и демократы с середины девятнадцатого века сменяют друг друга на американском троне, не оставляя ни малейшего шанса недемократическим кандидатам в президенты от третьих партий.

При этом вполне очевидно, что 90 % американцев не считают нынешнюю систему распределения богатства в США хоть сколько-нибудь справедливой.

Исходя из этого у меня невольно возникает вопрос — почему же американские власти ничего не меняют? Неужели выборы в Америке — это обычное шоу, и «средний американец» никак не может влиять на внутреннюю политику своей несомненно великой и развитой страны?

Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1029244-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 724 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →