Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Офисный планктон скоро останется без работы

Фирма IBM начала работы по созданию искусственного врача. Робот в белом халате будет в ходе обучения обследовать больных вместе с живыми студентами и пытаться ставить им диагнозы. Через какое-то время робот заматереет, и ему доверят сначала экзаменовать студентов, а потом и проводить диагностику самостоятельно:

http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/160697/

В общем, ничего удивительного тут нет. Мозг стандартного врача работает по достаточно жёстким алгоритмам, которые вполне поддаются переводу на компьютерный язык.



Вначале врач изучает больного и составляет список симптомов. Допустим, пациент жалуется на внезапную температуру, слабость, утомляемость и — до кучи — на боли в мышцах тела и головы.

Дальше врач берёт этот список симптомов и начинает сличать его с симптомами распространённых в текущей местности болезней. Холера? Нет. Сифилис? Нет. Волчанка? Кажется, оно.

Когда наиболее подходящий кандидат на роль заболевания определён, доктор проводит дополнительные анализы и, убедившись в справедливости приговора, назначает лечение.

Как видите — никаких особых хитростей тут нет, всё это может с успехом и робот.

Конечно, из соображений тактичности пишущие про робота-медика журналиста и вставляют в свои статьи оговорки про незаменимость живых людей, но мы с вами отлично понимаем цену этой «незаменимости». Как говорят американцы, кладбища мира полны людьми, без которых мир совершенно никак не мог обойтись…

Так что на первых порах мозг виртуального доктора будет жить в планшетах у врачей и служить им верным помощником. А в недалёкой перспективе робомозг с успехом сможет оставить без работы врачей низкой квалификации, так как старательность и начитанность робота смогут компенсировать ему отсутствие абстрактного мышления и прочих присущих только человеку талантов…

Если вы думаете, что это фантастика, я вас разочарую. Или, возможно, обрадую. Это не фантастика — это тренд. Думающие роботы плотно войдут в нашу жизнь уже в ближайшие годы. Чем это для нас обернётся я расскажу ближе к концу поста, а пока просто продемонстрирую краткий дайджест последних робоновостей.

1. Нейробиологи из Университета Ватерлоо смастерили самую сложную и масштабную на сегодняшний день модель человеческого мозга:

http://habrahabr.ru/post/160931/

Они эмулировали работу двух с половиной миллионов нейронов, расположенных примерно так, как они располагаются и в настоящих человеческих мозгах. К получившемуся «мозгу» экспериментаторы прикрутили искусственный глаз с разрешением 28х28 пикселей, чтобы скармливать через него франкенштейну разную информацию.

Пока это сугубо исследовательский проект: учёные собираются с его помощью подготовиться к созданию немного более точной копии человеческого сознания.

2. А вот куда как более взрослая симуляция, которая родилась в лабораториях IBM. 530 миллиардов нейронов, 137 триллионов синапсов… это уже масштаб 1:1. Правда, симуляция работы мозга происходила на скорости в полторы тысячи раз более медленной, чем работает реальный мозг:

http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/159365/

Зато конечная цель этих исследований уже определена. Учёные намерены создать мозг, который будет примерно сопоставим по мощности с собачьим или обезьяньим. Согласно требованиям американской военщины, этот мозг должен будет помещаться в голову человекообразных роботов-убийц и потреблять не более одного киловатта мощности.

3. Вообще, за последние два года произошёл настоящий прорыв в увеличении мощности нейросетей. Достаточно вспомнить, что в 2011 на конкурсе по распознаванию дорожных знаков победила компьютерная программа:

http://habrahabr.ru/post/160115/

Самый лучший из распознававших знаки людей показал на треть худший результат — 0,78% ошибок против 0,54% у робота.

4. Как и предсказывали фантасты, интеллект получившихся монстров обкатывается, прежде всего, на компьютерных играх:

http://expert.ru/2012/09/28/iskusstvennyij-intellekt-na-podhode/

Что характерно, многие боты уже играют настолько хорошо, что другие игроки не могут отличить программу от настоящего человеческого игрока.

5. Скоро роботы смогут попытаться заменить людей не только в играх, но и в социальных сетях. Генерировать бред для сеошников роботам уже удаётся довольно правдоподобно:

http://liberatum.ru/exclusive/24647

Конечно, за сео-спам следует, по совести, сажать в тюрьму… но, увы, выпущенного из бутылки джинна уже не остановить.

6. Наивные правозащитники глядя на всё это непотребство призывают ограничить роботов законами в стиле Айзека Азимова. Дескать, надо запретить роботам причинять вред человеку и обязать их активно помогать попавшим в опасную ситуацию людям:

http://habrahabr.ru/post/159489/

Однако мало-мальски сведущему в материальной части специалисту абсолютно очевидно, что толку от подобной благодвижухи будет около нуля. Во-первых, военные традиционно класть с прибором хотели на всех правозащитников планеты вместе взятых. А во-вторых, даже живому человеку будет весьма непросто отличить свои опасные действия от безопасных. Чего уж говорить о туповатых кремниевых тварях? Им подобные вычисления будут и вовсе не по мозгам.

Ладно. Как обещал, высказываю свои мысли по поводу нашего ближайшего будущего.

IBM выпускает уже более чем рабочие аналитические компьютеры, на мозги которых есть вполне осязаемый спрос. За работу компьютерных мозгов IBM планирует выручить в 2015 году 16 миллиардов долларов. Это, для сравнения, годовая зарплата примерно 13 миллионов (!) живых индусов:

http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/150748/

При этом уже сейчас начали появляться полурабочие сервисы, которые демонстрируют умение соображать на уровне туповатой собаки. Про Siri от Apple вы наверняка уже слышали. А на днях заработал сервис распознавания русской речи на YouTube. Теперь специально обученные роботы умеют делать к русским видео автоматические субтитры:



Если учесть, что вычислительная мощность компьютеров растёт на 30-40 процентов в год, сделать прогноз несложно.

Скоро Гугл и аналогичные ему корпорации зла будут предоставлять в аренду искусственный офисный планктон. То есть, говорящих роботов, которые смогут звонить по телефону, делать заказы, составлять красивые отчёты в Excel и выполнять прочую менеджерскую работу.

С одной стороны, это позволит бизнесу очень сильно сэкономить на сотрудниках, так как такого типа телефоноговорящий робот вряд ли будет обходиться дороже, чем сто долларов в месяц. С другой стороны, целая армия «универсалов» — типа рядовых чиновников или менеджеров по закупкам — будет выброшена на улицу.

И если Россия с её диким дефицитом кадров ещё сможет как-то трудоустроить всех этих несчастных, то вот Европа и Штаты столь мощный удар, пожалуй, вполне могут и не перенести.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal