Почему в России стыдно быть грязным, но не стыдно быть нищим?
Я считаю, проблема в многочисленных мифах, которыми коммунисты и либералы так долго обмазывали банальнейшие факты о бедности и богатстве.
На Хабре, например, прямо сейчас один товарищ убедительно вещает о том, что разбогатеть можно только случайно. Дескать, беглый анализ историй богатых людей показывает, что вычленить в них что-либо общее совершенно нереально.
Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и становится миллионером. Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе умирает в нищете. Кто-то экономит каждый цент и входит к сорока годам в список самых богатых людей по версии Форбс. Кто-то экономит каждый цент и входит к сорока годам в список самых жадных сволочей в своём трудовом коллективе.
Сказать «делайте так-то и вы точно разбогатеете» нельзя, равно как нельзя и сказать «не делайте того-то, иначе богатства вам не видать». Тупые, ленивые и невезучие алкаши тоже регулярно становятся миллионерами — это факт.
Какой вывод из этого делает хаброфилософ? Цитирую:
http://habrahabr.ru/post/153557/
Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
…
Продолжайте заниматься тем, что вам нравится, в чем вы выражаете себя, что вас кормит, что приносит удовлетворение. Растите в любом выбранном направлении, технически ли, эмоционально ли, финансово ли. Делайте что-угодно, но только для себя, а не с целью разбогатеть.
Всегда помните, что богатство ортогонально вашей деятельности. Вы не можете его приблизить, у вас нет возможности его планировать, поэтому думайте о себе самом. Воспринимайте богатство, как один из возможных (и, к сожалению, маловероятных) побочных эффектов своего занятия. Тогда ваши шансы разбогатеть будут 50%: вы либо станете богатым, либо не станете.
Логическая ошибка, думаю, понятна. Приведу для наглядности ещё несколько примеров подобных некорректных построений.
«Вы не знаете, какая именно девушка будет вас постоянно радовать, а какая будет выпивать у вас по стакану крови ежедневно. Следовательно, надо выбирать ту девушку, у которой грудь больше».
«Вы не знаете, кто едет за рулём мчащегося автомобиля, в каком он состоянии и в каком он настроении. Следовательно, нет никакой разницы, переходить на красный или на зелёный: сбить вас могут где угодно, даже внутри подземного перехода».
«Вы не знаете, до скольки лет доживёте. Некоторые до восьмидесяти лет гоняют по венам героин, а другие ведут монашеский образ жизни, но не доживают и до сорока. Следовательно, ты можешь смело курить, упарываться и хлестать литрами этанол: на продолжительность жизни это никак не влияет».
Как видите, ошибка везде одна и та же: из тезиса «случай играет важную роль в нашей жизни» делается вывод «мы никак не можем влиять на нашу жизнь».
Чем отличается футбол от игры в очко? Ведь, казалось бы, и там и там очень многое зависит от удачи…
Тем, что в футболе везение является только одним из длинного перечня влияющих на результат матча факторов. На сколько-нибудь долгом периоде времени — хотя бы на периоде одного года — куда как важнее для команды мастерство игроков, их физическая форма, их боевой настрой и прочая, и прочая, вплоть до активной поддержки болельщиков.
Ровно то же самое можно сказать и о богатстве. Удача, разумеется, очень важна — в первую очередь, удача родиться в правильной семье и получить правильное воспитание. Однако удача — это таки далеко не главное.
Проведём мысленный эксперимент. Возьмём сто обеспеченных людей и сто нищебродов из, скажем, Бразилии. Обвиним их на родине в нетолерантности или ещё в каком-нибудь смертном грехе и вывезем в пломбированном вагоне в Россию с каким-нибудь минимальным набором денег и документов. Для определённости, скажем, в Воронеж.
Подождём 10 лет. После чего посмотрим, кто из них сумел нормально обустроиться на новом месте, а кто из них живёт в подсобке при кочегарке и ходит в штопаных трениках адидас с чужого плеча. Вполне очевидно, что большая часть «обеспеченных» через какое-то время снова будет нормально зарабатывать, а большая часть «нищебродов» сохранит своё бедственное материальное положение и в России.
Почему я так уверен в этом?
Давайте проведём иной эксперимент. Возьмём в Бразилии сто аккуратных людей и сто нерях. Перенесём их в Россию.
Как полагаете, будут ли аккуратные люди продолжать мыться и стричься на новом месте? И будут ли неряхи с прежним безразличием относиться к своему внешнему виду и запаху?
Вполне очевидно, что да. Потому что вокруг гигиены, несмотря на усилия богомерзкой Рексоны и ей подобных, мифов крутится пока далеко не так много как вокруг обеспеченности.
Быть грязным и вонючим у нас стыдно. Быть бедным и нуждающимся — даже немного почётно. Дескать, посмотрите какой я благородный нищеброд, ни у кого ничего не украл.
А ведь на самом деле нищеброды именно что воруют.
Они потребляют социальные пособия. Они пользуются бесплатной медициной. Они ездят по нашим дорогам. Они травят нас дикими выхлопами своих помоечных, неисправных автомобилей. Они не платят денег за ремонт своих домов и их дома ремонтируются за наш счёт…
Список можно продолжить, однако суть претензий уже ясна. Мы живём в одном государстве, и если кто-то предпочитает пить пиво и лежать на диване, значит, деньги для уплаты налогов, пенсий и так далее придётся зарабатывать кому-то другому. Обеспеченному человеку, которого, кстати, нищеброд будет ещё и всей душой ненавидеть.
При этом на простой вопрос — за чей счёт платится сейчас среднему пенсионеру пенсия выше, чем твоя зарплата — нищеброд ответить затрудняется. Про справедливое распределение расходов он даже не думает: его идеи о справедливом мире заканчиваются где-то на уровне «взять всё и поделить».
Разумеется, автор топика на Хабре прав в том, что простого рецепта перехода в категорию миллионеров не существует. Однако опыт показывает, если человек соблюдает набор нехитрых правил — живёт по средствам, не перебарщивает с алкоголем, работает не там, где легко, а там, где платят — то он довольно быстро переходит как минимум в верхнюю часть среднего класса. Исключения весьма редки и погоды не делают: из того факта, что во время поездок на велосипеде можно свернуть себе шею, не следует, что велоспорт вреден для здоровья.
Конечно, стать чемпионом мира по велогонкам получится далеко не у всех. Однако научиться быстро и далеко ездить на велосипеде способен практически каждый. И мы можем смело утверждать: если мало-мальски здоровый человек ездит на велосипеде плохо, значит, он и не пытался особо этому искусству научиться.
То же самое работает и с деньгами. Если человек длительный период времени зарабатывает мало денег, и если у него нет для этого внятных извинений, типа преклонного возраста или инвалидности, его смело можно считать паразитом, живущим за счёт нормально работающих людей.
Что же касается привычных отмазок — «в моей местности нет работы», «жулики и воры платят мне недостаточно много», «свой бизнес — это для кавказцев и евреев», «я слишком образован, чтобы работать» — ровно то же самое можно, при желании, сказать и про личную гигиену.
«У меня нет времени, чтобы мыться каждый день». «Я не вытираю задницу, так как туалетная бумага стоит денег». «Зубная паста — это для богатых». «У меня не хватает душевных сил, чтобы содержать ногти в порядке».
PS. Рекомендую также посмотреть на комментарии этой статьи во «Взгляде»:
http://vz.ru/opinions/2012/10/5/601307.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →