Где все эти белоленточные адвокаты, когда они реально нужны? Тина Канделаки опубликовала отчет о работе своей команды юристов в Крымске:
http://tikandelaki.livejournal.com/313567.html
Как выяснилось, местные чиновники, испугавшись разгневанных толп потопленников, сбежали. Юристы, например, просто взяли и поувольнялись — так как разговаривать за одну зарплату с обезумевшим от бюрократии потоком бездомных граждан дураков не оказалось:
http://slon.ru/russia/zhizn_posle_volny-821201.xhtml
Делу могли бы помочь наши доблестные борцы с режимом, среди которых юристов наберётся не один десяток … однако борцы с режимом, как только из Крымска выветрился запах жареного, переключились на рекламу Влагалищных Повстанцев.
На этом фоне — на фоне умывших лапки чиновников и оппозиционеров — юристы Тины оказались очень полезны, в первую очередь — из-за нашего традиционного национального раздолбайства.
Крымск капитально затапливает каждые два-три года. Иногда сильнее, иногда слабее. Регулярно наводнения сопровождаются не только уничтожением имущества, но и человеческими жертвами. Десять лет назад, например, в 2002 году, было довольно мощное наводнение, во время которого погибли 62 человека.
Спрашивается, если ты постоянно живёшь под угрозой потопа, можно хоть немного обезопаситься? Некоторые жители поставили себе на водоопасном направлении отсекающий воду забор, забетонированный водоотвод. Их дома практически не пострадали. Большинство, однако, не сделало вообще ничего. Даже не застраховалось от наводнения:
http://slon.ru/russia/gubernator_tkachev_lyudi_sami_ustali_ot_preduprezhdeniy_o_navodneniyakh-821114.xhtml
А ведь если бы местные жители элементарно застраховали свои дома и автомобили — хотя бы самое дорогостоящее имущество — они бы сейчас не возмущались размером помощи от государства, а спокойно строились бы на полученные от страховой компании деньги.
При этом если страховаться цивилизованно — от наводнения в подверженном наводнениям районе — у нас не принято, то вот платить за псевдострахование разным мошенникам люди готовы охотно. Вот, например, типичная история о банке, который навязывает к потребительскому кредиту «страховку», стоимостью… в десять процентов годовых:
http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=539179
Кстати, помните, я спрашивал в воскресенье, чем ростовщик девятнадцатого века отличается от банкира двадцать первого века? Правильный ответ дал, как всегда, анонимус. У банкира в офисе кондиционер.
В общем, десятиминутная консультация с юристом в нужный момент может сэкономить очень много нервов и денег. Если бы после одного из предыдущих наводнений у жителей хватило сообразительности банально прописаться в своих домах — сейчас у них было бы на порядок меньше геморроя с получением компенсаций.
Я скажу очень циничную вещь, за которую, уверен, многие меня осудят. Мы вовсе не являемся тем бесправным скотом, которым нас пытаются выставить «несогласные». Мы имеем все возможности защищать свои права при помощи законных методов.
ГИБДД, полиция, налоговая инспекция, дорогие рестораны и прочие инструменты подавления свободной воли интеллигенции выбирают себе обычно в качестве жертв невежественных в правовом плане людей.
Расскажу маленький, элементарный «лайфхак», которым почему-то владеют очень немногие.
Если с вами как-то неправильно ведут себя, например, в магазине, не нужно кричать и размахивать руками. Это лишнее. Просто спокойным и вежливым голосом — можно даже с извиняющимися нотками — попросите жалобную книгу. Дескать, ничего личного, уважаемая заведующая, просто я чего-то недопонял в вашем сервисе и сейчас оставлю об этом здесь запись.
Вот увидите: в девяноста процентах случаев вашу проблему немедленно начнут усиленно решать.
Конечно, бывают ситуации, когда законы не действуют. Бывают ситуации, когда чиновники нагло и цинично нарушают закон. Однако больше всего шансов обнаружить у себя в заднице бутылку шампанского имеют как раз те несчастные, которые изучению законов не уделяют никакого внимания.
Вот, серьёзно, насколько наивным человеком надо быть, чтобы не знать — важные заявления делаются в двух экземплярах, копия сохраняется у себя? И тем не менее, таковые находятся в больших количествах.
Сейчас пострадавшим от наводнения жителям Крымска нужны юристы, которые будут им разжёвывать эти элементарные вещи. Чтобы жители Крымска могли получить от властей деньги, могли восстановить документы. Но… почему наши белоленточные адвокаты не помогают крымчанам, а тупо пиарятся на чужих проблемах, если и вылезая из Москвы, то разве что для увеселительной поездки в четвёртый за год отпуск?
Складывается впечатление, что авангарду креативного класса просто западло так близко общаться с безграмотным, голосовавшим за Путина быдлом. Пожалеть на расстоянии, как зверей в клетке — это окей. Приехать и помочь? Не смешите, есть дела поважнее каких-то там бездомных крымчан.
В Крымске из оппозиции на постоянной основе была замечена Алена Попова, она там реально много работала. Большая же часть остальных борцов с режимом уехала вместе с телевизионщиками. Смысла работать без камер у них не было никакого. Потому что волонтёрство — довольно сложная для пиара тема. Сначала два дня у тебя наперебой берут интервью. А потом ты два месяца работаешь как каторжный «за спасибо», и всем на тебя наплевать.
Поэтому когда надо было рассказывать сказки про тысячи трупов и про кровавых упырей, давших приказ открыть несуществующие шлюзы — тут работали лидеры белоленточников (максимум на что их хватило – поучаствовать в сборе гуманитарной помощи).
А когда потребовалось собрать две фуры инструментов, раскладушек и организовать для потерявших жильё постоянную юридическую помощь — работала уже «прокремлёвская» Тина: рука об руку, кстати, с теми самыми рядовыми представителями оппозиции, которых их лидеры называли «трусливыми пингвинами».
PS. На Кубани новое наводнение:
http://lenta.ru/news/2012/08/22/dead/
Подтоплены 600 домов, погибли 4 человека. Посмотрим, извлекло ли руководство Краснодарского края хоть какие-нибудь уроки из печального опыта Крымска.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →