Мне крайне не нравится идея о «дружбе» нашего монстра — Ростелеком — с местечковым шведским оператором — «Теле2 Россия»:
http://kommersant.ru/doc/1993349
С одной стороны, шведы показали себя большими молодцами в моём родном Санкт-Петербурге. У них очень низкие цены при достаточно стабильном качестве, у них пусть петросянистая, но стильная и запоминающаяся реклама, которую растаскивают на цитаты. Я буду первым радоваться, если Теле2 станет оператором федерального масштаба: это хороший оператор.
С другой стороны, цитирую «Коммерсантъ»:
«Речь идет о более глобальной сделке, настаивает источник "Ъ", близкий к одному из операторов "большой тройки". Создается отдельная компания, в которую "Ростелеком" внесет свои мобильные активы, частоты, в том числе 4G, а "Tele2 Россия" — 100% своего бизнеса. В новой компании Tele2 и "Ростелеком" получат по 50%, но у шведского оператора будет опцион на увеличение своей доли до контрольной. Третьим участником альянса может стать Константин Малофеев, в новую компанию он планирует внести принадлежащие ему 10% "Ростелекома"».
При всём уважении, это бизнес, а не дружеский выезд на шашлыки.
Для Tele2 получение частот 4G Ростелекома — вопрос принципиальный, даже критический. Без этих частот шведы безнадёжно увязают на региональном уровне, а в дальней перспективе просто теряют российский рынок.
Для Ростелекома же сотрудничество c Tele2 — всего лишь один из нескольких возможных вариантов развития сотового бизнеса. Конечно, вот так вот взять и сразу получить 20 миллионов абонентов Теле2 — это тоже интересно… но у Ростелекома, по крайней мере, есть выбор. Есть выбор с кем сотрудничать, когда сотрудничать, на каких условиях. У Теле2 такого выбора нет: частоты нужны им как воздух тонущему оленю.
Суровая логика бизнеса диктует в этой ситуации единственно возможную форму сотрудничества. Ростелеком покупает бизнес у Теле2. Условия покупки при этом можно обсуждать, цена может быть высокой или низкой, но контрольный пакет однозначно должен остаться у Ростелекома.
Теперь, внимание, вопрос. С каких таких заслуг в свежесозданной компании, в которую Ростелеком внесёт частоты, а Теле2 — абонентов, контрольный пакет достанется шведам? Мне это напоминает известную сказку про мужика и медведя на сельхозработах.
Если вкратце, то мужик с медведем сначала сажали репу. Всю репу забрал себе мужик, а медведю достались несъедобные вершки. На следующий год голодный медведь потребовал себе корешки. Но хитрозадый мужик посадил пшеницу, и медведю снова осталось только сосать лапу всю зиму напролёт.
Напомню, что Ростелеком — стратегическое предприятие, большей частью которого владеет государство. При этом мобильная связь — это не производство автомобилей, всеми современными технологиями мы уже владеем, специалисты в нужном количестве присутствуют, отрасль успешно развивается.
Спрашивается, зачем нам в этой ситуации делать подарок шведам, которые не могут предложить нам взамен ничего равноценного? Чтобы запоздало извиниться таким странным образом за неприятные моменты, доставленные им под Полтавой?
Пока всё это выглядит как банальная попытка под шумок отпилить от государственного Ростелекома хороший кусок.
Десятью процентами акций Ростелекома владеет сейчас Константин Малофеев. Малофеева недавно обвиняли в том, что он захватил владеющий Ростелекомом Связьинвест и вовсю доит эту государственную компанию, заставляя ту принимать невыгодные для государства решения:
http://www.corp-gov.ru/bd/db.php3?db_id=5172&base_id=3
При этом если сделка по передаче частот Ростелекома шведам таки состоится, Малофеев… обменяет свои акции Ростелекома на долю в свежесозданном русско-шведском операторе:
http://www.bfm.ru/news/2012/08/02/rostelekom-mozhet-obmenjatsja-aktivami-s-tele2.html
Если вспомнить, что контрольный пакет после сделки получат шведы, сложить два и два становится совсем просто.
1. Друг Малофеева, министр связи Щеголев, уходит в отставку.
2. На место министра связи приходит Николай Никифоров, который намерен сделать структуру «Ростелекома» максимально чистой и прозрачной, и склонить которого к дружбе Малофееву не удалось.
3. Потерявший значительную часть своего админресурса Малофеев не видит больше никакого смысла держать акции Ростелекома: хотя бы по той причине, что вокруг этих акций идут сейчас суды, и итог этих судов совершенно непредсказуем.
4. Через своего давнего приятеля Александра Проворотова, которого он сам же и ввел в руководство «Ростелекома», Малофеев пытается инициировать сделку со шведами:
http://www.rospres.com/hearsay/7301/
5. Обрадованные шведы из Теле2 охотно соглашаются заплатить любую цену спасителю, который может помочь им получить доступ к ресурсам 4G.
6. Получается взаимовыгодный обмен. Малофеев через Проворотова, занимающего сейчас должность президента Ростелекома, лоббирует супервыгодную для шведов сделку. Шведы пускают Малофеева в новую компанию и отдают ему самый лакомый её кусок. Малофеев не только очень удачно вкладывает свои акции Ростелекома, но и защищает их одновременно от разных юридических посягательств. Профит.
Что надо делать в такой ситуации государству?
Во-первых, следует предложить шведам объединение на выгодных не для Tele2, а для Ростелекома условиях. Чтобы шведы передавали нам свои активы по низкой цене, чтобы контрольный пакет в новой компании гарантированно оставался у Ростелекома.
И дальше надо просто ждать, когда шведы на эти условия согласятся. Вариантов у шведов негусто, поэтому их согласие — только вопрос времени.
Во-вторых, надо всё же разобраться. С какой, вообще, радости нынешнее руководство «Ростелекома» начинает серьёзное обсуждение сделки, которая невыгодна для государства, но очень выгодна для одного из мелких его акционеров?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →