Страшно и печально жить в эпоху перемен. По-возможности избегайте этого. Лучше живите в эпоху спокойной, управляемой модернизации. Конечно, это далеко не так романтично: ни крови, ни баррикад, ни беженцев, ни перестрелок… но вам таки шашечки или ехать?
Если хотите романтики и перемен любой ценой — записывайтесь в бомжи. Романтики и перемен в вашей жизни будет через край, равно как и вшей с тумаками. Лично я предпочитаю наблюдать за разного рода революциями и катастрофами на страницах книг и на экране телевизора. Как правильно сказал в своё время тогдашним «несогласным» Столыпин, «вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Так вот. Обновление началось. Модернизация, о необходимости которой так долго говорили хипстеры, свершилась. Путин начал очередное своё правление с глобальной замены проверенных, заматеревших в грехе заслуженных кадров. Новый состав кабинета министров на три четверти состоит из свежих лиц:
http://lenta.ru/news/2012/05/21/gov/
Давайте кратко пробежимся по министрам и посмотрим, в чьих руках будут теперь находиться рычаги управления нашей необъятной страной.
1. Начну с Николая Никифорова, нового министра связи. Никифорову в июне месяце исполняется тридцать лет, в начале нулевых он работал в бизнесе, в сфере IT, а в 2005 году был назначен советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, после чего несколько лет всячески осетенял Татарстан.
У Никифорова нет влиятельных родственников, коррупционных связей и тому подобного багажа. Министром он стал безо всякого блата — и это, я считаю, невероятно круто для современной России. До настоящего времени наверх в России продвигались люди с аппаратными или политическими заслугами. Их квалификация при этом, увы, часто оставляла желать лучшего.
Сейчас власть в России достаточно сильна, чтобы позволить себе роскошь назначать министрами настоящих профессионалов. Никифоров сотворил в Татарстане маленькое чудо в IT — и сейчас, когда он стал министром, мы ждём от него распространения этого опыта на всю Россию.
Цитирую Антона Носика, который последнее время медленно, но неуклонно переползает на сторону добра:
http://dolboeb.livejournal.com/2336961.html
«Оглашён состав нового правительства. Неожиданно — куча позитивных новостей, даже не знаю, с какой начать.
Николай Никифоров, назначенный министром связи — это вообще из области фантастики. Я на протяжении всей последней недели слышал слух о его предстоящем назначении, но верить отказывался до того самого момента, покуда Путин не назвал его фамилию. Никифоров — тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с (правда, его предшественник прихлопнул сеть в тот же день). Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго ещё не смогут мечтать.
При этом абсолютно никакого „кооператива Озеро“ за плечами, парень из Казани тридцати лет от роду, в правительство РТ пришёл из Интернета. По сути дела, первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром. Посмотрим, как у него сложатся отношения со спецслужбами, для которых тема минсвязи — профильная, поскольку именно по линии этого министерства санкционируется всё подслушивание, подсматривание, закрытие неугодных сайтов и идиотское лицензирование в сфере Интернета»
Сейчас по всей Казани понатыканы автоматы госуслуг, через которые граждане реально могут получить эти самые услуги. Школьные автобусы, скорые, пожарные и полицейские машины оборудованы датчиками ГЛОНАСС, информация с которых поступает в режиме реального времени в диспетчерские центры. Видеосистема штрафов за превышение скорости не только установлена, но и реально работает. И даже президент Татарстана подписывает свои указы электронно, как в какой-нибудь Эстонии.
Это всё невероятно круто, и я жду теперь от Никифорова всё тех же чудес, но уже на федеральном уровне.
2. Идём дальше. Во главе Минэкономразвития встал Андрей Белоусов. Цитирую статью из Слона:
«Он был одним из авторов закона о стратегическом планировании. Белоусов является активным сторонником промышленной политики, но с учетом интересов бизнеса».
Напомню, что наша страна очень долго жила в режиме так называемого «спазматического менеджмента» — все силы бросались на ту брешь, из которой показывалась самая большая жопа. Однако не надо быть Бенджамином Дизраэли, чтобы понимать: стратегическое планирование для нормального развития абсолютно необходимо.
Тот факт, что министерством экономического развития будет теперь управлять один из авторов такого закона меня не может не радовать. Точный расчёт творит в современной экономике чудеса.
3. Некоторые министры остаются на своих постах. Один из них — Анатолий Сердюков, продолжающий реформу наших вооружённых сил.
Конечно, он не кадровый военный… но давайте смотреть правде в глаза. Наши войска — несмотря на все их многочисленные заслуги — насквозь коррумпированы. Если учесть кастовость военных, то идея поручить наведение порядка в армии человеку со стороны выглядит более чем логичной.
В конце концов, сейчас на вооружённые силы будет выделено двадцать с лишним триллионов рублей. Это огромные деньги, и если жёстко не контролировать их расход, мы рискуем получить вместо боеспособной армии могущественный мафиозный клан, сидящий на бюджетных потоках.
Нет, само собой, можно заявить, будто Сердюков армию разваливает, и будто его назначили министром обороны случайно, но недомыслию… но давайте всё же вспомним крылатые слова Мао Цзедуна: «общаться со своим товарищем как с врагом — значит самому становиться на позиции врага».
Я вижу, что делает Сердюков. И можно сколько угодно называть его «мебельщиком» и кричать о «плевках в лицо» — навести порядок в нашей армии таки давно уже было необходимо.
4. Сергей Лавров сохраняет пост главы МИД РФ. Это вполне логично: к нему претензий ни у кого особо и не было. Внешняя политика РФ меня более чем устраивает, а разные весёлые инциденты типа «Who are you to fucking lecture me?» только добавляют Лаврову очков в глазах общественности.
Лавров однозначно находится на своём месте, и я рад, что Путин в этом вопросе со мной согласен.
5. Министром культуры стал Владимир Мединский. Латынина считает, что это — признак надвигающейся катастрофы, которую она с яростной надеждой предвкушает.
Лично у меня сложившегося мнения о Мединском нет. Однако я понимаю, что даже если бы министром культуры назначили спустившегося с небес апостола Луку, на него тут же набросилась бы с критикой вся стая наших культурных деятелей. Такова специфика отрасли, увы: творческие люди имеют право на сложный характер.
Из реальных заслуг Мединского можно вспомнить борьбу с игровыми автоматами и казино. Не знаю как в других городах, но в Петербурге игровых автоматов стало ощутимо меньше: мой взгляд они уже довольно давно не мозолят. Если бы я был школьником, и если бы я хотел спустить в автоматах сэкономленные на завтраках пятьсот рублей, я бы с поиском злачного места затруднился бы.
6. Первым вице-премьером остался Игорь Шувалов, простыми вице-премьерами будут теперь работать Дворкович и Сурков.
Опять-таки, особых эмоций у меня это не вызывает. Отмечу только, что Сурков однозначно умеет решать поставленные перед ним задачи. Это ему плюс.
7. Новый министр образования — Дмитрий Ливанов — пока мне неясен. Наша система образования тяжело больна, и разгребать эти смрадные конюшни будет крайне тяжело. Получится ли у Ливанова хотя бы немного улучшить сложившуюся с образованием ситуацию — большой вопрос.
Вообще, не будем торопиться. Многих свеженазначенных людей мы не знаем. Они приходят на тяжёлые участки, им надо дать хотя бы полгода-год, чтобы разобраться и начать нормально работать.
Наверное, неплохо было бы, если бы в кабинет министров вошли совсем прорывные фигуры, типа Прохорова. Однако они в кабинет министров не вошли. И, в общем, я понимаю почему. Кадровая политика — это та область, где энтузиазм и фанатизм совершенно не нужны.
Конечно, было бы весело, если бы какой-нибудь небольшой пост выдали, например, Алексею Навальному… но он ведь прошёл ад автозака, от звонка до звонка отсиживает пятнадцать суток лагерей. Международные организации уже официально признали Навального узником совести. Наравне, например, с пражским архиепископом, который провёл в тюрьме 14 лет за свою проповедь против коммунизма.
Теперь карьера государственного деятеля для Навального, увы, закрыта. Потому что назначать в правительство политзаключённых — это уже шизофрения. Так делать нельзя.
8. Веронику Скворцову в качестве нового министра здравоохранения поддерживают, похоже, все. Цитирую, например, Леонида Рошаля:
«Приятно, что руководство страны прислушалась к голосу гражданского общества. Среди трёх, кого мы рекомендовали, была Скворцова».
Почему Рошаль поддерживает Скворцову, понятно. Скворцова — врач-невролог высшей категории, профессионал. Поставить врача на должность министра здравоохранения — идея разумная.
Повторюсь, я очень рад тому, что мы можем теперь позволить себе роскошь назначать министрами профессионалов. Я жду от них по-настоящему хорошей работы на этих местах.
9. Очень правильно, что сняли, наконец, Нургалиева. Бороться с коррупцией — задача очень тяжёлая, но Нургалиев был слишком уж беспомощен. Да и ДТП с его женой, мягко говоря, не добавило Нургалиеву очков.
Колокольцев, который будет теперь работать министром внутренних дел, старый мент, сделавший себе карьеру с рядового до генерала. Цитирую Венедиктова:
«Колокольцев – оперативный работник. Он опер, он начинал с оперов. Я напомню, что предыдущий министр Нургалиев, он ФСБшник из Карелии. Ну, КГБшник. То есть, он из другой конторы. Дело не в том, что он КГБшник. Можно и… КГБшник должен возглавлять КГБ, да? ФСБшник должен возглавлять… А Колокольцев, я с ним ездил по отделениям, я с ним ездил. Он реально понимает работу от участкового, или там от оперативного дежурного, до верха. Потому, что когда я говорил: „Вот это почему так“? Он говорил: „А там не должно быть. Потому, что есть же инструкция 57-го года…“. Понимаешь, да?
Он хорошо это знает. И я должен сказать, что конечно, в московской полиции есть масса проблем. Но то, что касается например СИЗО московских, благодаря ему, многие проблемы были сняты. И извините меня, я скажу страшно. Благодаря ему, его взаимодействию с общественностью, людей стало меньше умирать в СИЗО. И то, что он в общественном совете собрал отнюдь не своих… У него в совете там Людмила Алексеева… Понимаете, это человек, который не боится своих критиков приглашать вот в эти вещи, и давать им полномочия…».
Короче, вполне очевидно, что замена Нургалиева на Колокольцева — это хорошо.
Подведу итог
Модернизация началась, обновление идёт полным ходом. Кабинет министров изменён на 75%, перетряхивается массово губернаторский корпус. Ротация идёт плавно, без рывков, но очень глубоко. Мы наблюдаем сейчас, возможно, самую серьёзную смену состава со времён распада СССР. Тот же Никифоров, повторюсь, это настоящая фантастика.
Не стоит сразу забрасывать помидорами новых людей. На первый взгляд они выглядят очень многообещающе: дадим им шанс оправдать наше доверие.
Впрочем… возможно, я слишком радужно настроен сегодня? Как вы считаете, коллеги, чего нам стоит ждать от свеженазначенных министров? Кого из них вы считаете кадровой ошибкой, а на кого, наоборот, возлагаете самые большие надежды?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →