Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Два часа позора



Вчера лично наблюдал, как кандидаты на трон президента Российской Федерации раздавали в Общественной Палате обещания по реформированию нашего образования. Остался разочарован всеми пятью.

Сильнее всех разочаровал Геннадий Зюганов. Он так и не пришел, отмазавшись какими-то левыми делами. Из-за прогула Зюганова Тине Канделаки, которая и организовала эту встречу, пришлось начать допрос претендентов с Сергея Миронова.

Кстати, это были на моей память первые дебаты за всю историю современной России, когда кандидаты в президенты не только с выражением зачитывали пустые лозунги, но и внятно отвечали на вопросы профессионального сообщества.

Тина собрала в этот раз реально крутой состав педагогов. Чтобы не перечислять всех, отмечу Сергея Рукшина, который знаменит тем, что в его математическом кружке занимался в своё время не только Фриц Морген, но и тот самый Григорий Перельман.

Кандидаты в президенты были вынуждены в прямом эфире федеральных телеканалов отвечать на конкретные вопросы хорошо владеющих темой профессионалов, от которых нельзя было отмазаться привычной пустой болтовнёй. Кандидатам пришлось всерьёз и без увиливаний рассказывать о своих рабочих планах на президентское будущее.

Повторюсь: если в тех же США этот формат дебатов привычен, то в России, насколько я знаю, подобное мы наблюдали первый раз.

Миронов, как обычно, выдал на-гора стандартную дозу популизма. Бесплатность, общедоступность, принудительность, отменить ЕГЭ... В общем, всё то, что ждал от него услышать электорат Справедливой России.

Вообще, я давно уже плотно разочаровался в демократии. Я знаю, что как на выборы, так и на разного рода болотинги ходят те же самые люди, которые смотрят Геннадия Малахова и верят, что выпитый натощак стакан теплой мочи с солью способен растворить камни в почках.

Тем не менее, я не устаю восхищаться умением Миронова безошибочно определять: в какой именно стереотип или предрассудок его избиратели верят именно сейчас.

Я решил немного потроллить Миронова и спросил его, как он относится к преподаванию религии в школах. Миронов, против моего ожидания, ответил прямо и достойно: сказал, что религию надо непременно сделать обязательным предметом, при этом школота должна безо всякого выбора изучать православие, иудаизм, ислам и буддизм. Ведь неизвестное настораживает, и разжечь на основе неизвестного межнациональную рознь очень легко.

Дальше, правда, Миронов включил популизм обратно и заявил, что зарплату учителям надо поднимать в четыре-пять раз... Но, в общем, ничего иного я от него и не ждал.

После Миронова микрофоном завладел представлявший Путина Бурматов. Когда Тина подколола его обращением "Владимир Владимирович" — а именно таково у Бурматова имя-отчество — зал слегка вздогнул и расцвел улыбками.

Бурматов понял, что ждать от зала ничего хорошего не приходится и счел за лучшее занять все отведенное ему время зевотогенной речью, состоящей из противоречащих друг другу банальностей.

Например я не понял, как можно одновременно и желать уменьшить число студентов и выдавать им по пять тысяч рублей в месяц на карманные расходы. Совсем неясно было, как именно Бурматов намерен одновременно и резать контролирующие функции чиновников и... сохранять их в полном объёме.

В общем, Бурматов очень правильно поступил, что начал тянуть время. Так как дальше по регламенту нужно было дать выступить Ирине Прохоровой, Бурматову успели задать всего пару мелких вопросов, на которые он кое-как ответил. В целом выступление Бурматова было полностью провальным.

Меня это очень расстроило, так как у Путина есть замечательная программа по образованию, стержнем которой является восстановление связи между предприятиями, на которых специалисты будут работать, и вузами, в которых этих специалистов будут готовить.

Почему Бурматов вместо этих годных тезисов начал вместо этого гнать какую-то противоречивую ересь — для меня загадка. Возможно, он тупо импровизировал, надеясь, что всё равно никто его слушать не будет.

Бурматова сменила госпожа Ирина Прохорова, сестра кандидата-бизнесмена. Слушая ее я в очередной раз убедился, что Прохоров — на фоне остальной оппозиции — вполне разумный выбор. И ещё я в очередной раз убедился, что этот выбор наш народ не сделает: бесконечно далеки аристократы Прохоровы от народа.

В обязательном порядке изучать в каждом вузе только гуманитарные дисциплины, теснее интегрироваться с цивилизованными странами, заменить патриотизм литературой... Нет, это все правильно и хорошо.

Но даже я — культурный петербургский мужчина с багажом в тысячи прочитанных книг и высшим гуманитарным образованием — почувствовал себя в присутствии госпожи Прохоровой неотёсанным русским быдлом. А власть у нас в стране всё же согласно Конституции принадлежит таки не аристократии, а народу.

Последним отжигал опытный тактик Владимир Жириновский. Я называю его опытным тактиком, так как он в нарушение графика приехал последним и загрёб себе тем самым больше всех времени.

Кроме традиционного мощного троллинга в адрес «троежёнца» Миронова и «плейбоя» Прохорова озвучил Жириновский и весьма дельные мысли.

Например, Жириновский сказал, что нагрузка на школьников слишком велика и что её надо резко сокращать. Хотя бы за счет иностранных языков, которые, по мнению знающего четыре инстранных языка Жириновского, в современном мире не нужны.

Я в этом вопросе — как владеющий несколькими иностранными языками человек — согласен с Жириновским полностью. Языки и в самом деле далеко не самое полезное вложение времени, а школьную программу надо резко сокращать по-любому. Какие бы предметы для этого ни пришлось вырезать.

Еще порадовал меня Жириновский своим ответом директору школы, имени которого я от нахлынувшего омерзения не запомнил. Директор высказался в том ключе, что найти управу на непокорных родителей бывает непросто и, дескать, надо нам вводить в России ювенальную юстицию.

Жириновский ответил директору, что родителям и так у нас несладко, и что если родителей продолжат гнобить и дальше, то они вообще детей рожать перестанут. Также Жириновский рассказал, что он рос в бедной семье, ходил в рваной одежде и жрал чуть ли не просроченный комбикорм. И что если бы тогда в СССР были ювеналы, то его бы забрали в детский дом однозначно.

Ещё Жириновский проехался по блогерам. Сказал, что когда он вел дебаты сидя, блогеры писали «Жириновский не может стоять, у него ревматизм и тромбофлебит». А когда Жириновский на следующий день провел дебаты стоя, блогеры написали «Жириновский не может сидеть, у него геморрой».

В общем, Жириновский порадовал. Конечно, кроме дельных вещей он выдал еще и привычную порцию своего безумия... но, повторюсь, его речь была самой яркой, и я даже не хочу его критиковать.

Отмечу, кстати, напоследок, что Жириновский не врал, когда говорил, что ездит без мигалки. После окончания встречи я лично наблюдал из окна, как он садится в свой лишенный всяких мигалок майбах.

Правда, прямо перед майбахом почему-то пристроилась машина поменьше, с номерами АМР и включенной мигалкой... но, возможно, это просто совпадение.



PS. Моя страница в Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fritzmorgen/275167919213017

Update. Выступление Сергея Миронова. Мой вопрос на 11:00:

http://www.youtube.com/watch?v=KmsUFNyZfWA

Выступление Владимира Жириновского:

http://www.youtube.com/watch?v=sYLtxEgFziU
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 717 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal