Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Хватит кормить пенсионеров



Путин сделал королевский подарок русским националистам. Цитирую из его новой статьи:

http://kp.ru/daily/3759/2807793/

«Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц»

Ну, вы поняли. В Воронеже на третьего ребёнка и дальше — семь тысяч в месяц. В Махачкале — ничего. Если наши националисты сейчас не зарукоплещут Путину, я сочту их присосавшимися к русской идее лицемерами и, что характерно, буду абсолютно прав…

Впрочем, лично я считаю выплату пособий на детей плохим, негодным способом стимулировать рождаемость. Нет, если народ требует, пускай. Я люблю детей и я всегда за помощь родителям. Но, повторюсь, я не верю, что принимая решение о рождении ребёнка женщина будет руководствоваться исключительно материальными соображениями.

Ладно. Тема эта скользкая, поэтому я сегодня хочу зайти с другой стороны жизненного цикла русского человека и поговорить таки о пенсионерах.

Для начала проведу наноликбез по валоризации пенсий.

Валоризация — которую правительство провело в 2010-м году — заключалась в том, что люди, проработавшие большую часть сознательной жизни во времена СССР, получили прибавку в 10% к своему пенсионному капиталу. Плюс ещё по проценту им накапало за каждый проработанный до 1991-го год. В итоге у этих граждан пенсии единовременно повысились в среднем на 30-45%.

Кстати, забавный факт, возмущённых реплик в ключе «снова грабят пенсионеров» было тогда не меньше, чем во время монетизации. Пожалуй, пиарщикам Кремля стоит уже понять, что абсолютно любое непонятное широким слоям населения слово вызывает негатив. Назвали бы валоризацию «повышением» — и не было бы никаких вопросов…

Напомню, в 1999-м году пенсия составляла лишь 15% от прожиточного минимума без учета компенсации:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d1/06-18.htm

В 2010-м году — уже 168%. В 2000 году пенсионеры получали 823 рубля:

http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi

В 2011-ом — 8’200 рублей:

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2735768

Особых познаний в математике не нужно, чтобы понять: за это время пенсии выросли в 10 раз. Курс доллара при этом, что характерно, не изменился. Нет, я знаю, сейчас какой-нибудь упоротый пиндофаг начнёт доказывать мне, что это всё долларовая инфляция, и что в США за эти годы средняя пенсия в долларах тоже выросла в десять раз… Мимоходом отмечу, что это не так. Инфляция, разумеется, у нас была и остаётся, но пенсии — даже с учётом инфляции — выросли многократно.

Путин повышением пенсий гордится. Цитирую:

«…полного восстановления размера пенсий по отношению к докризисному уровню 1990-х гг. российской пенсионной системе удалось добиться лишь в 2010-м году благодаря валоризации пенсионных прав и введения доплат к минимальным пенсиям до уровня прожиточного минимума пенсионера. Долги нужно отдавать. Российское правительство этот долг отдало».

Сергей Собянин со своейственной ему резкостью недавно заявил, что у Владимира Путина есть один существенный недостаток – он очень серьезно относится к своим словам, своим обещаниям.

Соглашусь на этот раз с Собянином. Своей привычкой выполнять обещания Путин очень осложняет себе жизнь. Пенсионеры — это важно. Они полностью достойны не только пенсии в восемь тысяч рублей, но и пенсии в восемьдесят тысяч. Однако… пенсионеры всё же не являются единственными обитателями России.

Давайте подсчитаем. В стране сейчас живёт 143 миллиона человек, из которых почти 40 миллионов — пенсионеры, 30 миллионов — молодняк в возрасте до 19 лет, а ещё 13 миллионов — инвалиды:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d1/06-12.htm
http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/IssWWW.exe/Stg/d1/06-12.htm
http://government.ru/docs/16218/

Получается, что работоспособного населения в стране — меньше половины. И государство стоит перед страшной дилеммой — или тратить все деньги на пенсионеров или… развивать экономику. Это очень нелёгкий выбор. Особенно в разгар мирового финансового кризиса. Путин поднял пенсии на 45%. Думаю, сомнений у него не возникло. Он просто отдавал моральный долг старшему поколению. Людям, которые в лихие девяностые даже шоколадку «Баунти» раз в неделю не могли себе позволить.

Вот Михаил Прохоров, думаю, на месте Путина не стал бы повышать пенсии. И я, кстати, тоже, наверное, не стал бы…

Вообще, мне проще. Я не политик, поэтому могу озвучивать многое прямым текстом.

Путин в этой новой статье ещё раз подчеркивает, что он не поддерживает повышение пенсионного возраста. Спрашивается — а почему? Почему бы нам его не повысить? Я считаю, что от повышения пенсионного возраста выиграют все.

В России пенсионный возраст составляет сейчас 55 лет для женщин и 60 для мужчин. И чем ближе к этим зловещим цифрам, тем тоскливее себя чувствуют люди. Многие женщины после сорока уже ощущают себя старухами, мужчины же в этом возрасте часто окончательно сводят свою жизнь к пиву под телевизор и смиряются с ранней импотенцией. В самом деле: смысл напрягаться, если вот-вот уже пенсия, а на пенсии жизни нет?

Наша страна больна депрессией, это одна из главных наших проблем. И ранняя пенсия — одна из причин этой депрессии. При этом, что характерно, мечтая о «достойной старости» люди почти ничего не делают, чтобы эту «достойную старость» себе обеспечить. Забавно, но одни и те же люди сначала говорят, что в России никто не умеет работать, а через пять минут уже утверждают, что государство по гроб жизни обязано им за их «нечеловеческий» труд…

На каждом морском курорте можно наблюдать как по пляжу шныряют стайки подтянутых, довольных жизнью и любознательных европейских пенсионеров. Мы, само собой, хотим быть на пенсии такими же. Но многие ли из тех, кто ходил на Болотную и проспект Сахарова, вкладывали хоть сколько-то денег в частные пенсионные фонды, кто из них пробовал воспользоваться программой государственного софинансирования пенсии? Среди моих читателей есть хоть один человек из тех жалких 6 миллионов, которые в этой программе участвуют?

http://www.ria.ru/pension_news/20111004/448782744.html

Я уже не говорю о том, что большая часть так называемого среднего класса сегодня сидит на серых зарплатах и не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести. Если человеку предложить на выбор сто рублей белыми или сто пятьдесят серыми — он выберет сто пятьдесят серыми и даже не задумается… только будет потом ворчать, почему нельзя выбрать одновременно и белую зарплату и сто пятьдесят рублей.

И по итогам всего этого мы хотим достойную пенсию? Смешно. Выйти на улицу в минус двадцать, чтобы возмутиться назойливой опёкой государства — это пожалуйста. А вот лично позаботиться о собственной пенсии и лично потребовать белую зарплату — это нет, пусть государство будет честным и богатым, но как-нибудь без меня. Про то, что бодрая жизнь на пенсии возможна только при условии, что до пенсии работник не злоупотрелял алкоголем и занимался спортом, я уж молчу…

Путин в своей статье аккуратно намекает на инфантилизм нашего общества и призывает взрослеть. Цитирую:

«Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Решения, которое достигается с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства».

Конечно, нет ничего проще, чем прожить ещё 20 лет, а потом обвинить государство в своей загубленной жизни. Но, может быть, если мы повысим пенсионный возраст и начнем заботиться о своей будущей пенсии хотя бы лет с тридцати, мы в итоге научимся смотреть на мир не с позиции вечно обиженного и забитого неудачника, которому все вокруг чем-то обязаны?

И, наконец, последняя цитата из Путина:

«В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер».

Возможно, я кого-то удивлю, но я знаю очень многих людей, которые на пенсию выходить как-то не торопятся. И вовсе не потому, что им так уж нужны деньги. А потому, что они любят свою работу, имеют неплохое здоровье и чувствуют в себе силы поработать ещё.

Что же касается лично меня … я ещё не решил, что буду делать на пенсии. Возможно, продолжу работать. Или, может быть, засяду за компьютер и буду играть целыми днями в старые игрушки. Но что бы я ни выбрал, будьте уверены, всё, что касается моей пенсии, я собираюсь проконтролировать самостоятельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →