Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Медведев бойз

Был вчера на встрече с президентом Медведевым. Есть отличные новости, которые вам не расскажут по ящику. Любители первоисточников могут прочитать стенограмму встречи вот здесь:

http://president.kremlin.ru/news/13443

Или посмотреть полное видео вот здесь:

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=375348

Я же начну издалека.

Во-первых, сейчас, когда я послушал президента лично, могу утвеждать со всей определенностью: Дмитрий Анатольевич понимает происходящие в Рунете процессы на уровне матёрого олдфага, который стабильно проводит за монитором по несколько часов ежедневно.

Забавно, что когда вечером после встречи я сидел в эфире «Минаев Лайф», посвящённом Большому Правительству, люди старшего поколения ставили Медведеву в упрёк современность приглашённых. Дескать, пришли несерьёзные люди: вместо того чтобы сидеть руки по швам со скорбными лицами, имеют наглость шутить и обсуждать в Твиттере какую-то ерунду.

Вы можете представить себе, например, приглашённого на встречу с Брежневым Евгения Петросяна, который бы после того как команда «Брежнев Гёрлз» расцеловала вождя заявил, что он представляет другую группу фанатов генсека — «Брежнев Бойз»? Тем не менее, Гарик Харламов именно так и заявил.

Справедливости ради отмечу, что Медведев оказался недостаточно толерантен, и от поцелуев с Харламовым отказался. Зато меня очень порадовали реплики президента. Большую часть озвученных президентом мыслей я бы не постеснялся развернуть в полноценную статью и выложить к себе в блог за своей подписью.

В качестве примера приведу его ремарку относительно острых вопросов. Это абсолютно неочевидно для большей части блоггеров ЖЖ, но лекарство не обязано быть горьким. Называть врача плохим за то, что он не назначает болезненных процедур, может только не владеющий даже основами логики человек.

Какие вопросы должны задаваться президенту? Очевидно: важные вопросы, которые он может решить.

Кстати, я сильно зауважал школьника, с которым мы как-то уже встречались на передаче у Малахова, и который вчера зиговал в первом ряду чуть ли не полчаса подряд, добиваясь внимания президента.

Я думал, что Миша Самарский немного попиарит себя, а потом попросит зафолловить его в твиттере. Однако Миша поднял реально важную тему: обеспеченность компьютерами слепых.

В России сейчас — как и во всем остальном мире — примерно 10% инвалидов. При этом получать свою дозу общения инвалиду по вполне понятным причинам довольно сложно. Но и оставлять инвалидов узниками собственных квартир тоже не вариант.

К счастью, мы живем в двадцать первом веке: проблему связи с внешним миром может на 90% закрыть Интернет. Однако тут как раз и возникает озвученная Мишей проблема.

Если простой компьютер с Интернетом стоит сейчас копейки, и обычный инвалид может купить рабочее место за половину своей месячной пенсии, то вот со слепыми всё гораздо сложнее. Им нужны специальные хитрые экраны с бугорками, которые обходятся чуть ли не в три тысячи долларов за штуку.

Лично я не понимаю, почему цена этих устройств столь высока, однако факт остается фактом: слепым школьникам выдают такие компьютеры на время учебы в школе, а после получения аттестата... отбирают их. Проблему однозначно надо решать, и Медведев вполне может приказать потратить на ее решение не особо напряжные для бюджета несколько миллиардов рублей.

Теперь ответьте: был вопрос Миши "острым"?

Очевидно, нет. Обычный рабочий вопрос.

А что было бы, если бы Миша выплюнул в президента какую-нибудь рукопожатную чернуху в ключе "Почему нищие врачи жрут пенсионеров"?

С одной стороны, было бы круто: острый вопрос, мужественный профиль утаскиваемого в казематы правдоруба... С другой стороны — а что хорошего происходит после таких вопросов?

Зарплаты врачам повышаются? Нет: потому что повышения зарплат хотят все бюджетники, а бюджет таки не резиновый. Может быть, повышается престиж страны или растет курс рубля? Опять-таки, нет. Единственный результат: пиар несгибаемого оппозиционера, который в обмен на свои «острые» вопросы может получить или популярность, или, если ему особенно повезет — западные гранты на продолжение толстого троллинга.

Любой по-настоящему полезный вопрос должен уже содержать в себе по-настоящему полезный ответ.

Ещё пример. Тина задала президенту важный вопрос по поводу недостроенного корпуса в первом кадетском училище:

http://tikandelaki.livejournal.com/264330.html

Вкратце — Тина опекает «Первый Московский кадетский корпус» уже давно. В кадетских корпусах дети получают хорошее военнизированное образование, но в отличие от суворовских училищ, совсем не обязательно связывают свою жизнь и карьеру после выпуска со службой в армии.

Какое-то время назад для кадетов начали строить новое здание: старые девяностолетние строения уже сильно обветшали и требуют как минимум полномасштабного ремонта. На новое здание выделили больше полутора миллиардов рублей.

Однако после того как были потрачены первые восемьсот миллионов, строительство встало. Строительные фирмы отказались от продолжения работ, мотивируя это отстутствием денег. Мало того: директор одной из фирм и вовсе умудрился, исчезнув, угодить в федеральный розыск.

Недостроенное здание сияет сейчас пустыми глазницами окон:



Если деньги на возобновление стройки не найдутся до холодов, потраченные на строительство восемсот миллионов рублей пропадут.

Как отреагировал на эту историю Медведев?

Внимательно просмотрел фотографии, уточнил фамилии ответственных чиновников и отдал распоряжение разобраться. И я уверен, что московские чиновники, получив команду сверху, быстро согласуют все вопросы и таки эти восемьсот миллионов для страны и для кадетов спасут.

Косвенно мою уверенность подтверждает то обстоятельство, что сегодня президент поздравил Тину в Твиттере с днём рождения, причём не просто поздравил, но и упомянул в поздравлении Сергея Собянина:

http://twitter.com/#!/MedvedevRussia/status/134384532941045761

Имя Собянина в поздравлении означает, что президент помнит о «первом кадетском» и занимается им.

Ещё один важный вопрос задал Сергей Минаев. Он спросил Медведева про судьбу наших лётчиков в Таджикистане, которым местный суд припаял по восемь лет тюрьмы:

http://www.newsru.com/world/09nov2011/tad.html

Медведев ответил на этот вопрос дипломатично, избегая резких выражений, но вполне определённо. В том ключе, что мы уже выразили нашему союзнику Таджикистану недоумение, и что если наших лётчиков не отпустят, мы оставляем за собой право на «асимметричные» меры воздействия. Отмечу, что, например, 90% нефтепродуктов Таджикистан импортирует именно из России…

Плавно перехожу к самому главному.

Помните, как джва года назад мы с вами начали обсуждать идею «прямой демократии»? При которой морально устаревший институт выборных представителей заменяется прямым общением в стиле новгородского вече, в котором может высказаться каждый?

Так вот: это уже не идея и даже не проект: это уже полноценно работающий орган власти, с помощью которого любой из нас может высказать свое мнение властям. И — пикантная деталь — Медведев прямо предложил установить черту в определенное число подписей, после превышения которой власти будут обязаны наше предложение всерьез рассмотреть.

Я знаю, что вы подумали. Что опыт накруток у старожилов Сети накоплен огромный, и что первым делом внимание будет искусственно привлекаться к проектам типа «Улиточки» или «Митрополита Токийского».

Дескать, выдвинет кто-нибудь завтра идею запретить служить в ГИБДД натуралам, а потом тролли быстро раскрутят её до нужного числа подписей…

Поделюсь секретом. Помните, как на днях активисты собрали сколько-то голосов и заставили правительство США официально ответить, вступали ли они когда-либо в контакт с инопланетянами?

http://lenta.ru/news/2011/11/08/extraterrestrial/

Так вот: это «ж-ж-ж» было неспроста. Это российские спецслужбы тестировали элементы «прямой демократии» на кошках. Тест показал, что от дурацких запросов империи не рушатся. Госслужащим не так уж и напряжно раз в месяц на полном серьезе обработать самый нелепый запрос.

Подведу итог.

Медведев обещал нам модернизацию власти. Медведев модернизацию власти начал. Общественный контроль за госзакупками уже замечательно работает, и блоггеры чуть ли не ежедневно больно бьют по рукам чиновников, тратящих бюджетные деньги на покрытые стразами иномарки с золотыми унитазами на заднем сиденьи.

Теперь президент сделал следующий шаг: дал блоггерам возможность практически напрямую участвовать в управлении государством.

Если мы сейчас воспользуемся теми возможностями, которые нам Медведев предоставил, у нас с вами впервые за тысячу лет появятся прямые рычаги влияния на ситуацию в стране.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 840 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal