Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как именно Путин собирается войти в историю



Смотрел вчера большое интервью Путина руководителям трёх наших телеканалов. Полностью прочесть текст интервью можно вот здесь:

http://premier.gov.ru/events/news/16755/

Конечно, Путин десять раз оговорился, что выборы есть выборы, и что ещё ничего не решено… но ему по должности положено быть политкорректным. Мы-то с вами знаем, что реальных альтернатив Путину — около нуля.

С Зюгановым и Жириновским всё понятно уже давно, а несистемную рукопожатную оппозицию и вовсе сложно воспринимать всерьёз. Вытащить её электорат к избирательным урнам совершенно нереально, не в последнюю очередь из-за того факта, что наиболее активные борцы с нашим кровавым режимом являются гражданами других стран.

Помните, я писал какое-то время назад, что любой президент должен на кого-то опираться, чтобы быть президентом?

http://fritzmorgen.livejournal.com/433774.html

Один из главных плюсов Путина — высокий рейтинг. Благодаря которому он может проводить самостоятельную политику. Цитирую из интервью:

«Я полагаю и уверен в том, что главное, вообще главное в сегодняшнем мире и для тех людей, которые занимаются политикой, вот как я сегодня это делаю, главное – это не кабинет и не должность, главное – это доверие людей. И вот это тот базис, основа, фундамент, который позволял мне эффективно работать, а я считаю, что Правительство России в эти годы, несмотря на кризис, работало достаточно эффективно. Вот это всё позволяло мне работать и чувствовать себя уверенно…

Я её чувствовал эту поддержку. И я за это очень благодарен. Это, кстати говоря, позволило проводить достаточно последовательную и, повторяю, в целом эффективную политику по преодолению кризиса. Да, наверное, многое можно было бы сделать по-другому, что-то можно было бы сделать более эффективно, но мы всё-таки действовали гораздо более эффективно и более своевременно, чем в других странах. Мы не только сохранили отдельные предприятия, но и целые отрасли производства, которые стояли на грани полного коллапса – например, как автопром, как финансовая система, банковская система. Мы не позволили повториться кризису 1998 года, когда люди в одночасье утратили все свои накопления. Я обещал, что мы этого не допустим, и мы этого не допустили…

Я в своё время, и вы это хорошо знаете, я же не цеплялся за эту должность. Хотя мог, легко!
— имею в виду конституционное большинство правящей партии „Единой России“ – изменить Конституцию. Но не стал этого делать. Не стал этого делать под конкретного человека – под себя».

Мне сейчас многие вспоминают мой пост от 2007-го года, в котором я говорил, что Путин не пойдёт на третий срок. Дескать, вот, Фриц, всё же пошёл Путин на третий срок, ну хоть теперь-то ты понимаешь, что это за чудовище?

Напомню, что в 2007-м году мало кто из блоггеров сомневался в том, что Путин аккуратно подправит Конституцию и таки останется на российском престоле подобно своему коллеге из Беларуси.

Однако Путин выбрал иной вариант: полностью соблюсти как букву, так и дух Конституции. Сделать четырёхлетний перерыв, чтобы вернуться на трон уже в 2012-м году.

В общем, я смотрел интервью не как предвыборную речь старающегося понравиться нам политика — и так понятно, что Путин на выборах победит — а как рассказ будущего президента о своих планах на ближайшие шесть лет.

Судя по всему, Путин считает главной проблемой нашей власти проблему… кадровую. И беда вовсе не в том, что некоторые министры, типа того же Шойгу, сидят в своих креслах аж со времён СССР. Беда в том, что ответственных должностей у нас много, а хороших специалистов — мало.

Проще говоря, в России — как и во времена Петра I, как и во времена Иосифа Сталина — наблюдается серьёзный кадровый голод.

Откуда Путин собирается брать новые лица?

Во-первых, из Народного Фронта: в предвыборном списке «Единой России» из 600 кандидатов больше половины никогда не принимало участие в федеральных выборах:

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=295267

А во-вторых, перехожу к самому интересному, Путин абсолютно чётко заявил, что будет всячески развивать… прямую демократию.

Я писал об этом ещё в 2009-м году. При современном уровне развития технологий не вполне понятно, зачем нам нужно «слабое звено» в виде народного избранника:

http://fritzmorgen.livejournal.com/186475.html

Ведь сейчас можно, например, следить за госзакупками или ремонтом дорог напрямую: не путём депутатских запросов, а при помощи специально оборудованных сайтов в Интернете.

Про zakupki.gov.ru вы все знаете. Однако сейчас каждый месяц появляется какой-нибудь негосударственный проект, с помощью которого обычные граждане могут что-нибудь сообща решить или выбрать. Пока все эти проекты достаточно сыры и малолюдны. Но как только они будут подключены к органам власти волевым усилием сверху, ими начнут ежедневно пользоваться миллионы россиян.

В общем, Путин собирается сделать упор на прямую демократию. И это хорошая новость.

Сразу оговорюсь — я не фанат абсолютной демократии. Я считаю, что демократия и большая политика несовместимы совершенно. Демократия работает только там, где есть жёсткие правила игры. Однако всё же привлекать граждан к управлению страной совершенно необходимо.

Западные страны пошли по неверному пути, держа народ за быдло, которому достаточно красиво упакованного хлеба и голливудских зрелищ. Сейчас мы видим, как западное «быдло», которому надоело быть хорошо откормленным скотом, устраивает миллионные акции протеста по всему цивилизованному миру. Ничуть не удивлюсь, если эти акции закончатся полным демонтажом той системы, которую на Западе называют «демократией».

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и в России ещё далеко не всё спокойно. При неблагоприятных раскладах мы вполне можем вернуться в хаос и нищету девяностых. Мне интересно — когда упитанный интеллектуал, стоя в пробке на кредитном фокусе, рассказывает в мобильник возвращающейся с воскресного шоппинга жене, что «надо всё менять любой ценой», он, вообще, помнит, что в девяностые многим людям не хватало даже на еду?

Я подозреваю, что помнит. Помнит, но думает, что если завтра в России случится какая-нибудь беда, отдуваться за него будут другие, а лично он или устроится в какое-нибудь тёплое местечко или, в крайнем случае, слиняет с семьёй на Запад.

Процитирую Путина:

«В этой связи часто я слышу другой тезис: „всё так плохо, что хуже уже не будет“. Действительно, очень много проблем в стране, много нерешённых задач, а некоторые вещи, наверное, можно было бы сделать лучше, чем делали мы до сих пор, но насчёт того, что хуже уже не будет, ну вы меня извините… Для наших оппонентов с левого политического спектра – компартия, леворадикальные наши граждане – могу напомнить конец 1980-х годов. Помните, много было анекдотов на этот счёт? В гости приходят друзья к друзьям и спрашивают: „Вы руки будете мыть с мылом? – Да. – Ну, тогда чай будете пить без сахара“.

Потому что и то, и другое – слишком много, слишком жирно. А почему? А потому, что не только основные продукты питания, а вообще всё самое необходимое распределялось исключительно по карточкам, я уже не говорю про монополию в идеологии, в политике. И, собственно говоря, вот эта политическая сила подвела страну к краху и развалу, сформировала все условия для развала страны.

Люди утратили чувство самосохранения и понимание последствий происходящих событий, и мы вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системы хозяйствования выплеснули и ребёнка. Мы позволили развалиться государству. И тогда тоже говорили: ну, хуже уже не будет. И бац! – 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплата пенсий, пособий, заработных плат (месяцами – по полгода пенсии не платили, и заработные платы, и довольствие военнослужащим), разгул преступности.

Дело дошло фактически – надо прямо это сказать – до гражданской войны. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки… И до сих пор там ещё у нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом, но, слава Богу, – такого нет. Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике».

Ещё Путин красиво прошёлся в интервью по нашим западным друзьям, обвиняющих Россию в имперских амбициях и удушении свободы. Процитирую два фрагмента без комментариев.

Про имперские амбиции:

«Мы видим, что происходит, скажем, в Европе: там интеграция достигла такого уровня, который даже в Советском Союзе иногда не снился. Ведь, наверное, вы знаете, а если нет, то я могу сказать об этом: количество обязательных для исполнения решений Европарламента больше, чем количество обязательных решений, которые принимались Верховным Советом СССР для советских республик. А сейчас уже говорят о едином правительстве в прямом смысле этого слова, о едином регуляторе в сфере межвалютных отношений в экономике – и там нормально, никто не говорит об имперских устремлениях. А в Америке? В Северной Америке идут активные интеграционные процессы между США, Канадой, Мексикой, то же самое происходит в Латинской Америке, то же самое происходит в Африке. Там у них всё можно и всё в порядке, а у нас – имперские амбиции…

Что же касается тех, кто куда-то пытается сегодня Россию задвинуть, они ошибаются: Россия не та страна, которую можно куда-то задвинуть. Но мы никуда и не рвёмся — если кто-то не хочет нас где-то видеть, ну и не надо. Зачем? У нас главная задача обеспечить развитие своей собственной страны и поднять жизненный уровень нашего народа, наших людей – вот что самое главное. А тогда, на этой базе, создав устойчивую политическую ситуацию, эффективно развивающуюся экономику, обеспечив обороноспособность на базе растущей экономики и на базе обеспечения темпов роста этой экономики, мы приобретём по определению такой вес и такой статус, что нас звать будут, может, ещё мы куда-нибудь не поедем.

Но, конечно, многое зависит от нас, прежде всего, повторяю, в сфере экономики, в социальной сфере. Но, конечно, и во внешней политике мы должны чувствовать себя уверенно и всегда должны понимать, где находится наш национальный интерес. Россия такая страна, которая по-другому существовать, конечно, не может, вот здесь я с вами согласен. У нас есть, у наших людей есть определённый настрой в этом смысле, но повторяю ещё раз: было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается. Вот что нас касается, здесь мы, конечно, будем отстаивать до последнего всё, что нас интересует и всё, что входит в сферу наших интересов. Но корчить из себя мирового жандарма нам ни к чему, если это кому-то нравится, пусть этим занимается кто-то другой».

Про свободу слова, в ответ на вопрос генерального директора НТВ:

«Вот вы сейчас руководите одним из крупнейших средств массовой информации – общенациональным телевизионным каналом НТВ. В своё время, если мне не изменяет память, вы работали на радио „Свобода“.

А когда я работал в органах КГБ СССР, радио „Свобода“ рассматривалось нами как подразделение ЦРУ США. Пропагандистское, правда. И это имело под собой определённые основания. Мало того, что оно финансировалось по каналам ЦРУ, фактически занималось даже агентурной работой на территории бывшего СССР. Сейчас ситуация изменилась, но радио „Свобода“ – это средство массовой информации, которое так или иначе выражает мнение иностранного, в данном случае американского, государства. Вот вы там работали, а теперь возглавляете (и когда начали возглавлять? – достаточно давно же) общенациональный канал российского телевидения».

Подведу итог.

В политике Путина есть много такого, что меня не устраивает. Чтобы далеко не ходить за примерами — я бы на месте Путина не разрешил возглавить канал размером с НТВ человеку, который работал на ЦРУ. Кроме того, я бы, наверное, таки выпустил Ходорковского: безотносительно той истории с мэром Нефтеюганска, его дальнейшее пребывание в тюрьме нецелесообразно.

Однако в целом Путин устраивает меня сейчас как никогда раньше. Когда я перечитываю свои посты о политике от 2007-го года я вижу, что те недостатки Путина, которые я видел в нём тогда, объясняются, по большей части, моим нежеланием и неумением залезть в чужую шкуру, чтобы продумать последствия решений хотя бы на пару шагов вперёд.

Общий курс Путина — медленное и поступательное движение вперёд сопряжённое с последовательным отстаиванием интересов России в мире — устраивает меня как нельзя больше. Именно так, как мы знаем из истории, великие державы становились ещё более великими.

Вообще, я считаю, что у нашего общества сейчас позорно маленький горизонт планирования. Например, когда я пишу, что зарплаты у россяин выросли, мне часто приходится читать в ответ: «в 2009-м году я получал столько же, сколько и сейчас». Почему у нас такая короткая память? Почему мы не можем думать на двадцать, на тридцать лет?

Россия — огромная страна, и в ней ничего нельзя изменить моментально. Для настоящих изменений к лучшему нужны даже не годы, а десятилетия. Раньше, во времена русских царей и императоров, это было естественно: Екатерина Вторая поставила знаменитый памятник Петру Первому через полвека после его смерти — когда последствия его великих преобразований раскрылись во всей своей полноте.

Мы же, как капризные дети, требуем, чтобы у нас всё и сразу стало именно так, как мы хотим: как будто будущего не существует, и как будто мы всерьёз верим шуткам астрологов про 2012-й год.

Я знаю, каждый честный блоггер обязан искренне ненавидеть нынешнюю власть: за все те тысячелетние проблемы Руси, которые она не смогла за десять лет под корень решить. Но я ничего не могу с собой поделать — нам с Путиным реально повезло. И если за следующие двенадцать лет страна изменится так же, как изменилась за предыдущие двенадцать, Путин, пожалуй, войдёт в историю как один из лучших правителей России.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal