Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Учебник логики (глава 7)

Сегодня я ехал в маршрутке и подслушал беседу женщины средних лет со своей дочерью. В частности, мама сообщила дочке, что за цветами для учительницы она заедет лично.

И тут живо вспомнилась мне египетская традиция брать бакшиш. То есть, брать небольшие взятки за какие-то элементарные действия. Экскурсовод провёл инструкцию? Пожалуйста дайте 10 рублей бакшиша. Уборщик выдал Вам метр туалетной бумаги? Пожалуйста, бакшиш. 5 рублей.

Конечно, можно и не давать, и всё равно Вас как-то обслужат. Но, чёрт подери, неприятно смотреть, как арабы унижаются, выпрашивая эту мелочь.

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в Египте нет отношений "равный-равный". Есть отношения "барин-лакей" и есть отношения "лох-мошенник". Ну а эти отношения предполагают бакшиш: или чаевые, или добычу.

Ровно то же самое, имхо, наблюдается и в школах и в больницах. Там равных отношений не предусмотрено. Характерный пример -- во многих школах дети должны вставать, когда учительница заходит в класс.

Понятно, на эту почву отлично ложится традиция бакшиша. Только вот у нас деньгами брать бакшиш не очень принято. Мелкие взятки берут цветами и конфетами.

Ладно. Продолжим Челпановские чтения.

Глава 7. О суждении

Познание и суждение

Чтобы соврать или сказать правду нам недостаточно произнести вслух "пенопласт" или "чемодан" или "дракон". Понятия, сами по себе, не являются ни истинными, ни ложными.

Истинными и ложными являются суждения. Например, "пенопласт тонет в воде". Или "у чемодана есть ручка".

Грамматический анализ

В предложениях, как известно, есть подлежащее, сказуемое и ещё куча всего. В суждениях тоже есть свои элементы. И этих элементов три: субъект, предикат и связка.

Субъект -- это тот, кто действует, в широком смысле этого слова. В суждении "Родион прикончил старушку" субъектом является Родион. В суждении "Старушка погибла от топора Родиона" субъектом является старушка.

Кстати, юристы под словосочетанием "субъект преступления" понимают преступника.

Предикат -- это тот, с кем мы сравниваем субъекта. В суждении "Родион -- подлый убийца" мы сравнивам Родиона (субъект) с "подлым убийцей" (предикатом).

Связка -- это, например, слово "есть".

Кстати, я до старших классов школы не очень понимал, что значат слова "есть" и "суть". Оказывается, их можно перевести на русский язык глаголом "являться".

Например. "Василий есть урод". Перевод: "Василий является уродом". "Все мужики суть сволочи". Перевод: "Все мужики являются сволочами".

Форма суждений

В прошлой главе мы рассуждали, как правильно делить. Сейчас мы будем делить по всем правилам. Сначала по субъектам, потом по предикатам и потом по связкам.

Деление по субъектам

Субъект может быть определённым и неопределённым. Определённый субъект: "Петя разбил окно". Неопределённый субъект: "Заниматься онанизмом неприлично".

Суждения с неопределённым субъектом удобно использовать в демагогии. Например, вместо суждения "Мой сосед Гоги сказал мне, что Путин -- еврей по дедушке" убедительнее будет сказать "Знающие люди говорят, что Путин -- еврей по дедушке".

Как Вы понимаете, "Знающие люди" -- это не субъект. Это имитация субъекта.

Суждения с определённым субъектом делятся на индивидуальные, частные и общие. Индивидуальное суждение: "Коля много пьёт". Частное: "Некоторые скрипачи много пьют". Общее: "Все скрипачи много пьют".

Деление по предикатам

а) Повествовательные суждения

Рассказывают о событиях, которые начались, продлились и закончились. Например, "Карл похитил кларнет". "Альпинист сломал ногу". "Столетняя война длилась 116 лет".

б) Описательные суждения

Рассказывают о постоянных свойствах субъекта. "Павел Васильевич имеет пивной живот".

в) Объяснительные суждения

Объясняют, к какой группе (роду) принадлежит субъект. Например, "шимпанзе -- это обезьяна". "вермут -- это вино".

Деление по связке

Точнее, деление по отношению между субъектом и предикатом.

а) Суждения тождества

В этих суждениях субъект равен предикату. "Армия -- школа жизни". "Ломоносов кудряв".

б) Суждения подчинения

То же самое, что и объяснительные суждения. Приписывают субъект (вид) к предикату (роду). Например, "кровь -- это напиток".

в) Суждения отношения пространства, времени и причинности

Пространство: "Аня спит в вытрезвителе". Время: "Аня много выпила вчера вечером". Причинность: "Вино производит радость".

г) Суждения существования

Суждения, в которых утверждается, что субъект просто существует. Например, "гоблины существуют".

Очень интересная тема для демагогии. Допустим, мы спорим, что лучше -- капитализм или коммунизм. Для защитника коммунизма критично важно обойти вниманием вопрос существования: "А существует ли коммунизм?".

Ещё демагогический приём: "поэтому и не существует".

-- Ты зачем на трубе играешь?
-- Крокодилов отгоняю!
-- Но тут ведь нет крокодилов?
-- Поэтому и нет!

-- Почему ты против свободной продажи наркотиков?
-- Люди тут же бросятся в аптеки покупать наркотики.
-- Но сейчас ведь не бросаются?
-- Потому и не бросаются, что свободно не продаются!

Аналитические и синтетические суждения

Здесь было сложное для меня место. Если я правильно понял, Георгий Иванович хотел сказать следующее.

Аналитические суждения объясняют и уточняют уже существующие понятия. Например: "У человека два глаза". Перевод аналитического суждения: "Под словом человек мы понимаем некое двуглазое существо".

Синтетические суждения вводят нечто новое и неочевидное. Например: "У вислохвостика два глаза". Перевод суждения: "Мы выяснили, что животное вислохвостик, оказывается, имеет два глаза".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments