Продолжая тему вчерашнего поста. Зачем России нужна армия?
Начнём с банальной констатации факта. Россия — довольно неудобная для Запада страна. Судите сами.
Мы отказываемся отдавать наши природные ресурсы транснациональным корпорациям, как это делают страны Африки и Ближнего Востока. Мы имеем наглость не только отказываться от участия в военных операциях против богатых нефтью стран, но и осуждаем действия США в Ираке, Ливии и Афганистане.
Мы претендуем на принадлежащий нам по праву кусок Арктики, богатый природными ресурсами. Мы не позволяем воровать свой газ и заставляем из-за этого Европу нервничать. Мы поддерживаем отечественного производителя, из-за чего с каждым годом мы закупаем всё меньше и меньше «ножек Буша» и прочих низкокачественных товаров. Мы не даём западным цивилизованным бизнесменам воровать деньги из российского бюджета.
Мы не размещаем на своей территории американских военных баз. Мало того — мы не только мешаем американцам плодить военные базы на территории соседних с нами государств, но и серьёзно ослабляем американское влияние на интересные нам страны. Мы не берём кредитов у МВФ и, соответственно, отказываемся выполнять его «рекомендации». Вообще, мы ведём независимую финансовую политику и сами решаем, каким будет курс рубля, за какую валюту мы будем продавать нефть и в чём мы будем хранить свои резервы.
И, наконец, главное. Мы обладаем ядерным оружием и, следовательно, представляем серьёзную угрозу для США — гораздо более серьёзную, чем куда как слабее вооружённый Китай.
Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.
Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.
Никакого производства, никакого сельского хозяйства — только торговля и добыча нефти.
Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления — минимальны.
Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.
Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.
Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран — начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддержки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.
Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.
Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии…
Ничего не напоминает?
Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы в Украину на заработки.
К счастью для нас, десяти лет оказалось мало для уничтожения нашей армии. В нулевые годы Путину удалось сделать разворот на сто восемьдесят градусов и начать проводить ту политику, которая нужна России. Конечно, Запад вяло продолжает свои попытки устроить у нас оранжевую революцию, чтобы привести на трон своих ставленников… но шансов на это у него немного. Так как Туниский сценарий у нас пройти не может, а для Ливийского сценария мы слишком хорошо вооружены.
Я знаю, сейчас вы спросите меня про Германию и Японию — две страны, которые после второй мировой войны попали под влияние англосаксов и, тем не менее, живут неплохо. Отвечу.
Во-первых, тогда был таки биполярный мир — было соперничество между США и СССР, на котором можно было играть. Во-вторых, там тоже не всё хорошо. Вы, например, в курсе, что в конце сороковых Союзники устроили в Западной Германии самый настоящий голод? Тем не менее, это так:
http://www.renascentia.ru/gerstarv.htm
В любом случае, Россия — не Германия и не Япония. В Германии и Японии значимых запасов природных ресурсов нет, а у нас есть. И единственный способ забрать у нас эти ресурсы бесплатно — ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла возражать. Расчленить на несколько частей, заставить эти части воевать друг с другом… ну, сценарий известен и понятен.
Обратите внимание: я не параноик. Я не говорю, что Америка управляется евреями, мечтающими об уничтожении Третьего Рима. Речь идёт о банальной большой политике — о поиске ресурсов, о борьбе за рынки сбыта и об уничтожении конкурентов. Мы живём в довольно жестоком мире, и песни о «свободе» и «демократии» ни разу не делают англосаксов менее практичными.
На всякий случай повторю ещё раз. Я не считаю Америку врагом России. Я считаю, что Америка управляется практичными и циничными политиками, которые в своих действиях руководствуются не сладкими гуманитарными соплями, а исключительно интересами своей страны.
Ладно. Надеюсь, я убедил вас в том, что сильная армия России жизненно необходима, и что если у нас не будет армии, то у нас не будет ничего. Теперь давайте посмотрим, что делается сейчас в этом направлении.
Начну с многочисленных скандалов с оборонзаказом, про которые мы последнее время регулярно читаем в новостях:
http://news.yandex.ru/yandsearch?text=оборонзаказ&rpt=nnews2&grhow=clutop
Что все эти скандалы значат? Что мы успешно просрали все полимеры и что Россия Гибнет?
Вовсе нет. Это значит, что наш тандем очень плотно взялся за нашу армию и нашу оборонку. Проверяет работу подчинённых и увольняет тех, кто не способен выполнить приказ:
http://rusnovosti.ru/news/154727/
Напомню, что Путин выделил на оборонку 23 триллиона рублей — 20 триллионов на развитие вооружённых сил и ещё три триллиона на развитие ОПК:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=450648
Двадцать три триллиона рублей — это очень, очень крупная сумма, вполне сопоставимая с оборонными расходами СССР во время холодной войны. Подобных сумм на армию в новейшей истории России не выделялось никогда. И было бы крайне странно, если бы эти деньги выделялись без жёсткого контроля сверху над их расходованием.
Теперь немного фактов. Куда конкретно эти триллионы пойдут и что мы в итоге получим.
Сейчас военная техника ежегодно обновляется примерно на 10%. Благодаря этому к 2020-му году планируется повысить долю современных вооружений в нашей армии до 70%. Особый упор делается, по понятным причинам, на ВВС и ПВО:
http://ria.ru/defense_safety/20100407/219159630.html
Более конкретно, в войска будут поставлены 600 новых самолётов, 1’000 вертолётов, 66 дивизионов С-400 и С-500:
http://nvo.ng.ru/armament/2011-03-11/8_opk.html
Дальше. К 2020-му году мы планируем создать атомную подводную лодку пятого поколения.
В настоящее время у России осталось по разным данным от 15 до 19 подводных лодок и, надо отметить, очень здорово, что нам удалось не пролюбить их в девяностые годы. Шанс остаться без АПЛ вообще был тогда более чем реальным.
К счастью, сейчас ситуация начинает выправляться: две подлодки четвёртого поколения — «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» — уже проходят испытания и скоро будут включены в боевой состав флота.
http://ria.ru/defense_safety/20110319/355549208.html
http://army.lv/index.php?s=656&id=268&c=0&p=1
Ракеты для оснащения подводных лодок у нас тоже есть. Напомню, что в апреле и в июле этого года ВМФ России провёл два успешных запуска межконтинентальной ракеты «Синева»:
http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/26/843566.html
http://www.lenta.ru/news/2009/07/13/sineva/
Расчётная дальность полёта «Синевы» — 8’300 километров. Для сравнения, это примерно соответствует расстоянию от Баренцева моря до Чикаго, малой родины Барака Обамы.
Однако на практике «Синева» может летать и дальше, на 11 тысяч километров. Это неудивительно, если учесть, что «Синева» является лучшей баллистической ракетой в мире по энергомассовому совершенству:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r29pm/r29pm.shtml
Что характерно, нашу «Синеву» немецкие специалисты назвали «шедевром морского ракетостроения», а уж им-то в этом вопросе можно доверять:
http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2007/NikMak_red.html
Всего до 2020-го года российский флот получит 100 кораблей, включая восемь подводных лодок класса «Борей». Для справки, подводные лодки проекта «Борей» умеют погружаться на полкилометра и находиться в автономном плавании до трёх месяцев:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подводные_лодки_проекта_955_«Борей»
По своим характеристикам «Борей» превосходит своего «наиболее вероятного» соперника — американские лодки «Вирджиния».
Правда, с «Булавой», которой вооружаются «Бореи», дела пока движутся с переменным успехом. Удачные запуски перемежаются с неудачными:
http://www.rg.ru/2009/07/17/bulava.html
http://www.lenta.ru/news/2010/10/29/bulava/
Однако особого повода для беспокойства я тут не вижу. Пусть специалисты меня поправят, но в советские годы неудачных испытаний было ничуть не меньше — это абсолютно нормальный процесс разработки нового высокотехнологичного вооружения. Другой вопрос, что в советские годы о неудачных испытаниях в газетах по понятным причинам особо не писали.
Напомню, что во время испытаний самой крутой нашей ракеты, SS-18 «Сатана», закончились неудачей семь запусков. Это больше, чем у «Булавы»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-36М
Ровно то же самое, кстати, происходит и в других странах. В Штатах на днях неудачей закончился запуск ракеты Минитмен. А Китай так и вовсе уже двадцать лет не может построить двигатель для самолёта…
Наземные ракеты «Тополь-М» постепенно дополняются и заменяются РС-24 «Ярс». Отличие новых ракет — в разделяющейся головной части, которая резко понижает шансы американской ПРО на успешный перехват:
http://ria.ru/defense_safety/20101130/302579195.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяющаяся_головная_часть_индивидуального_наведения
Взрыв одной ракеты РС-24 в шестьдесят семь раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы, которую в 1945-м Штаты сбросили на Хиросиму. Таким образом, одна ракета РС-24 может уничтожить сразу три Лос-Анжелеса.
Вообще, ракетные войска являются одним из главных наших приоритетов. С 2013-го года производство ракетных комплексов в России практически удвоится:
http://lenta.ru/articles/2011/04/21/opk/
Разумеется, будут закупаться и танки. К 2020-му году российские бронетанковые войска будут наполовину состоять из современных Т-90, а наполовину — из танков нового образца, информация о которых до сих пор засекречена:
http://www.uralweb.ru/news/n326739.html
Для справки, танк Т-90 выдерживает взрыв тридцатикилотонной ядерной бомбы на расстоянии 700 метров, при этом танк может перемещаться не только по земле, но и под водой:
Теперь перенесёмся из 2020-го года обратно в настоящее время. Что мы имеем сейчас?
Мы имеем седьмое место в мире по расходам на вооружение, наш военный бюджет вырос с 2000-го года почти в десять раз:
http://www.kommersant.ru/doc-y/1637059
На вооружение в 2010 году поступило, цитирую, «27 баллистических ракет, 34 стратегических крылатых ракеты, шесть космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 ракетно-зенитных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин»:
http://ria.ru/defense_safety/20110318/355259204.html
Надо отметить, что это не совсем то, что заказывал президент в 2009-м году. Самолётов, как я понимаю, поступило меньше, вертолётов — больше. Однако в целом, как заявил Иванов, гособоронзаказ в 2010-м году выполнен на 94%:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=452053
В общем, работа идёт, техника закупается. Кроме того, постоянно повышается зарплата тех, кто работает с этой техникой. Цитирую:
http://www.arms-expo.ru/049057054048124050057049054.html
«„Заработная плата военнослужащих отдельных категорий поднимется в среднем до 65 тысяч, а высших офицеров“ — до 150 тысяч рублей, сообщил Владимир Путин… Речь идет, прежде всего, о военнослужащих, офицерах, которые несут боевое дежурство на подводных и атомных крейсерах, в частях РВСН, тех военнослужащих, которые несут службу в частях постоянной готовности и должны оперативно реагировать на любые вызовы вооруженного характера внутри страны или за рубежом.
„В среднем повышение денежного довольствия этих групп военнослужащих должно составить до 65 тысяч рублей. А по некоторым категориям, имеются в виду высшие офицеры, прибавка будет еще больше — до 100-150 и больше тысяч рублей. Мы считаем, что это обосновано“».
Напоследок, скажу пару слов о закупках техники за рубежом. Зачем нам нужны эти закупки?
Во-первых, это способ контролировать цены, которые устанавливают заводы-изготовители. Если наш завод предлагает шушпанцеры по цене в три миллиона долларов за штуку, а на мировом рынке подобные шушпанцеры можно купить за один миллион — это чёткий повод попросить завод задуматься над снижением издержек.
Во-вторых, закупка техники — это одновременно и закупка новых технологий. К примеру, вместе с вертолётоносцами «Мистраль» мы получили у французов нужную нам систему «Зенит-9» и все прилагающиеся лицензии/технологии:
http://www.dp.ru/a/2011/06/20/Korabli_Mistral_pereda
Zenith-9 — это самая современная информационная система НАТО по управлению разными родами войск. Она нужна, чтобы обеспечивать взаимодействие флота с авиацией и наземными войсками.
Французы долго не хотели её нам передавать, но на Международном экономическом форуме в Петербурге мы их таки уговорили.
Подведу итог
Наша армия в настоящий момент является второй в мире по силе, сразу после США, при этом к 2020-му году она станет ещё сильней. И это внушает мне не только гордость за свою страну, но и уверенность в нашем будущем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →