1. Японцы сконструировали боевой летающий шар себестоимостью в полторы тысячи долларов. Когда я просмотрел видео с ним, я почувствовал, что будущее уже наступило:
http://habrahabr.ru/blogs/robot/124645/
Конечно, пока этот шар работает не сам, а под управлением оператора, однако добавить в него простейшую навигационную систему — дело техники. Полагаю, очень скоро следует ожидать появления шаров, которые будут уметь работать в режиме «пиратского попугая» — следовать за хозяином на небольшом расстоянии и снимать всё происходящее на камеру.
2. Роботы, которые разрабатываются в России, возможно, не подходят для шоу с милыми японками, но зато наши роботы подходят для реальной работы в самых экстремальных условиях.
Например, в Миассе делают роботы-ликвидаторов, способных нормально работать даже в эпицентре ядерного взрыва. Эти роботы начнут массово поставляться на российские АЭС уже в следующем году:
http://newsmiass.ru/index.php?news=24363
http://uralpress.ru/news/2011/03/09/tolko-unikalnye-roboty-miassa-sposobny-rabotat-na-aes
3. Американцы смастерили робота, который умеет распознавать действия своего хозяина. Вы спросите, зачем это нужно?
Официальная версия — чтобы лучше прислуживать. Ведь порядочный робот должен уметь понимать, когда вы почёсываете яйца, когда снимаете брюки, а когда роетесь в кармане в поиске ключей:
http://www.popmech.ru/article/9339-chem-tyi-tam-zanyat/
Но в официальную версию я не очень верю. Всё, что делают в сфере робототехники американцы, имеет ярко выраженную военную окраску. И команды, которые оператор отдаёт роботу на видео, куда как больше напоминают не распоряжения слуге, а военную муштру хищного солдата:
4. Японцы продолжают совершенствовать свою говорящую вагину. Самые шокирующие кадры — с тридцатой секунды:
http://www.popmech.ru/article/9342-roborot/
5. Помните жидкого робота во втором Терминаторе? Если вкратце, то там был человекоподобный робот, состоящий из огромного количества нанороботов. И он мог делать разные фокусы — например, превратить руку в меч или просочиться через решётку:
http://www.youtube.com/watch?v=BVE-7x9Usvw
Так вот, оказывается, дисциплина, исследующая таких роботов, называется «Клейтроника»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клэйтроника
Я знаю, вы сейчас скажете мне, что всё это фантастика и дело далёкого будущего… что же, приведу пример клейробота, который уже сейчас выпускается миллиардными тиражами. Это — человек.
В самом деле, ведь средних размеров человек состоит из ста триллионов клеток. Поэтому мы, по сути, куда как ближе к терминатору Т-1000, чем к каноничному Т-800.
6. Австралийские учёные пытаются заставить роботов выдумать собственный язык для ориентирования на местности:
http://habrahabr.ru/blogs/artificial_intelligence/119936/
В общем, я крайне скептически отношусь к попыткам повторить мифическую «естественную эволюцию». Вполне очевидно, что куда как эффективнее было бы не извращаться, а сразу встроить в роботов некий язык.
Однако отрицательный результат — тоже результат. В конце концов, алхимики, которые искали философский камень, сделали в итоге массу нужных и полезных открытий.
Опять-таки, роботов много, и навигационные протоколы у всех разные. Попытаться разработать робота, который будет понимать любой навигационный протокол — неплохая идея.
Вообще, довольно забавно следить за экспериментами эволюционистов, которые раз за разом жестоко обламываются, надеясь, что какая-нибудь путная вещь возникнет «сама собой», и, несмотря на это, не теряют своего оптимизма:
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/25/cnews/562949980301576
Хорошо это или плохо, но до Искусственного Интеллекта нам ещё расти, как древним египтянам до термоядерного синтеза. Чуть подробнее про абстрактное мышление и про невозможность создания ИИ на современом этапе развития человечества я писал вот здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/82728.html
7. В продаже появляется всё больше и больше очков для лайфблоггинга — очков со встроенной видеокамерой:
http://habrahabr.ru/blogs/cyberpunk/121005/
Цена уже снизилась до двухсот долларов, а время работы увеличилось до трёх часов. Это уже неплохо, но этого мало. Нужно, чтобы время работы было ещё больше и чтобы видео сразу же транслировалось в Интернет.
8. Сони разработала забавный девайс: плавающий пузырь с аватаркой:
http://www.engadget.com/2011/05/16/sony-makes-floating-head-telepresence-avatars-a-reality-sean-co/
О подобных устройствах я уже писал несколько раз (искать по тэгу «Роботы»). Как я понимаю, «аватарки» вот-вот пойдут в массы — цена уже достаточно низка, а удобство работы уже достаточно высоко.
9. Реальный прорыв в создании киборгов. Учёные смастерили искусственное сердце, которое не пульсирует, а тупо гонит кровь через небольшую турбину:
http://www.membrana.ru/particle/16296
Это одновременно и более простая и более надёжная схема. Здесь уместнее всего провести аналогию с птицами. Сделать нормальный махолёт очень сложно даже сейчас, зато более простую конструкцию планера с пропеллером изобретатели подняли в воздух ещё сто лет назад.
И ещё одна новость про искусственные сердца. Учёные разработали систему, которая позволит людям с искусственным сердцем заряжать его, просто находясь в зоне действия электромагнитных полей:
http://www.membrana.ru/particle/16421
Это позволит людям с искусственным сердцем спокойно жить у себя в квартире и даже выходить на улицу на период до двух часов.
10. Кстати, роботы-птицы уже пошли на поток. Это как минимум третий махолёт, информация о котором появилась за последние месяцы:
http://www.ted.com/talks/a_robot_that_flies_like_a_bird.html
11. Робот-гуманоид играет в бильярд, причём довольно успешно:
Я считаю, что спорт — замечательный полигон для тренировки роботов. Сегодня робот научился играть в бильярд, завтра его можно будет научить забивать гвозди и отправить на стройку.
12. Любопытные статьи про беспилотники в Йемене:
http://el-murid.livejournal.com/235337.html
http://el-murid.livejournal.com/237015.html
Чёрные прогнозы фантастов начинают сбываться. Американцы убивают людей при помощи роботов, в лучшем стиле боевиков восьмидесятых годов.
13. Ещё один важный шаг на пути к созданию полноценных киборгов. Крысам вживили в голову чип, улучшающий память:
http://www.membrana.ru/particle/16318
Возможно, скоро склероз уйдёт в прошлое и люди смогут сохранять великолепную память в любом возрасте.
14. Машины с автопилотами, похоже, начинают своё победное шествие по планете. Невада разрешила автороботам ездить по общим дорогам.
http://www.digit.ru/technology/20110627/382647988.html
А вот рассказ об автороботе, которого делает Фольксваген:
http://habrahabr.ru/blogs/robot/122536/
Лично я считаю, что автороботы — дело вредное, и что в России разрешать их никак нельзя. Автоматическая парковка — это ладно, пусть будет. Многие водители и в самом деле не умеют парковаться, им это сильно поможет. Но вот полностью автоматическое движение должно быть непременно запрещено.
Ведь автомобиль, в котором можно ездить пассажиром — это прямая пропаганда алкоголизма. Люди специально будут покупать такие машины, чтобы ежевечерне нажираться в мясо. Допускать это никак нельзя.
Пожалуй, единственное исключение я бы сделал для роботов-газелей, соревнования по которым проводятся в России:
http://www.membrana.ru/particle/16405
15. Робототехники из Долгопрудного участвуют в конкурсе Google Lunar X PRIZE со своей моделью лунохода. Проектирование лунохода уже полностью завершено, идёт создание первых прототипов:
http://www.membrana.ru/particle/16320
В отличие от других команд, мы планируем высадить на Луну не один селеноход, а сразу три. Кроме того, наши луноходы будут передвигаться не на колёсах, а на специальных лыжах:
16. Забавный протитип трёхмерного принтера для бедуинов. Некий студент колледжа искусств смастерил принтер, который с помощью хитровыдуманной системы линз создаёт предметы из обыкновенного песка:
http://creep.ru/interesnoe/1161045436-3d-printer-prevraschayuschiy-pesok-v-steklo-video.html
В настоящее время установка выглядит не очень впечатляюще. Честно говоря, я ни разу не уверен, что сама идея жизнеспособна. Тем не менее, возможно, когда-нибудь подобные принтеры и в самом деле начнут массово использоваться в жарких странах.
17. Кто лучшие в мире доктора? Конечно же, евреи. Поэтому нет ничего удивительного, что замечательное устройство для слепых изобрели именно в Израиле.
Устройство представляет собой обычный эхолот, размещённый в небольшой коробочке. Слепой вращает коробочку в разные стороны и видит, где расположены стены, двери, деревья, мебель и другие люди:
http://www.membrana.ru/particle/16378
Как и в случае с искусственным сердцем, эта коробочка — технологический прорыв, позволяющий вывести нужные людям изобретения из лабораторий в реальную жизнь.
Правда, на месте израильтян я разместил бы датчики в специальном обруче на голове, чтобы обеспечить слепому постояный круговой обзор… но, уверен, они знают, что делают.
18. Учёные изготовили кожу для роботов. Пока шестигранные частицы кожи довольно велики, размером с двухрублёвую монету. Однако этого уже достаточно, чтобы робот мог почувствовать, например, когда на него дуют:
http://www.membrana.ru/particle/16370
19. Большое интервью с русским робототехником, владельцем фирмы «Эрбот». По ссылке много текста и фотографий:
http://www.membrana.ru/particle/15997
Напомню, что именно эта контора сделала того самого робота, с помощью которого учится в школе больной ребёнок:
20. Тем временем эстонцы выпустили манекен для примерки одежды через Интернет-магазины:
http://www.membrana.ru/particle/16285
Архиполезная вещь, на мой взгляд. Однако я в упор не понимаю, кто же будет надевать на робота выбранную покупателями одежду. Неужели живые продавцы?
21. Очередной ползающий киберчервь:
http://www.popmech.ru/article/9336-chervebot/
Любопытно, что создатель напечатал значительную часть деталей своего червя на трёхмерном принтере.
22. Японцы — мастера мимикрии. Из четырёх реальных девушек они сделали одну виртуальную, которая тут же стала местной знаменитостью:
http://kot-rediskin.blogspot.com/2011/07/eguchi-aimi.html
23. Важная новость. Генетические хакеры из США и Южной Кореи разработали очередную технологию редактирования генома:
http://www.membrana.ru/particle/16434
С нетерпением жду кодов на вечную жизнь и бесконечное здоровье.
24. Американская военщина принимает на вооружение беспилотник, который умеет автоматически находить и взламывать Wi-Fi сети. Сейчас американцы пытаются научить его ломать ещё и сети GSM:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31347
25. Наши энтузиасты из Петербурга тем временем разрабатывают боевых гусеничных роботов:
http://habrahabr.ru/blogs/robot/124657/
Что важно, проект пока открытый — желающие вполне могут к нему присоединиться.
26. Врачи всё более и более успешно делают операции без разрезов. Специально обученный робот удалил из желудка пациента четырёхсантиметровую опухоль меньше, чем за двадцать минут. Через четыре часа после операции пациент спокойно почапал домой:
http://www.meddaily.ru/article/04jul2011/no_razr
27. И, напоследок, большой сюрприз из Китая. Корпорация Foxconn, которая является крупнейшим в мире производителем компьютерных компонентов, собирается заменить своих китайских рабочих… роботами! В течение трёх лет фабрика примет на работу около одного миллиона роботов:
http://habrahabr.ru/blogs/robot/125315/
Напомню, что средняя зарплата в Китае сейчас составляет триста пятьдесят долларов в месяц, что, в общем, всего лишь в два раза ниже, чем в России. При этом резервы сельского населения в Китае всё ещё значительны. По рассказам работающих с Китаем, там до сих пор полно диких крестьян, которые не умеют даже пользоваться раковинами и унитазами.
Всё это вместе означает, что Китай больше не хочет играть роль «всемирной фабрики» и работать исключительно на экспорт. Судя по всему, в своём развитии Китай начнёт теперь ориентироваться, в первую очередь, на повышение уровня жизни и на внутренний спрос.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →