http://zamenim.tk
Теперь новости. Во-первых, часть профсоюзов таки откололась от ФНПР, теперь эти профсоюзы поддерживают РСПП и тоже выступают за реформу Трудового Кодекса:
http://expert.ru/2011/07/19/novaya-popyitka-trudovoj-reformyi/
Во-вторых, мне прислали ссылку на захватывающую дискуссию по Трудовому Кодексу, которая прошла в Москве ровно месяц назад. Рекомендую прочитать расшифровку круглого стола целиком:
http://www.polit.ru/article/2011/07/15/trudovoykodeks/
Вот, для затравки, несколько цитат, под большей частью которых я мог бы без стыда поставить свою подпись:
Александр Починок, в бытность которого министром труда и соцразвития как раз и был принят действующий Трудовой Кодекс:
«Мы предполагаем, что в старой модели должен быть великий защитник интересов трудящихся, например, профсоюз. Кстати, профсоюзы я обвинять не буду – они нужные и важные организации, но их роль в современном обществе крайне меняется, потому что по куче специальностей, видов работ, наличие профсоюзов, наоборот, вредит работнику. Вот как ни парадоксально! И часто человеку гораздо лучше защищать себя самому, и вот здесь очень важно прописывать возможность человека выбирать формы защиты себя».
«Старый вариант с образованием в пять лет был вообще в никуда. Будущее – это постоянная переподготовка маленькими специфическими курсами. И это ничего не прописано».
«Возможность создать новые рабочие места у работодателя бывает скорее всего когда у него низкие налоги, когда он может в любое время сократить количество работников, нанять их на определенное время, избавиться от них, изменить структуру производства. Это же жизнь. Он не обязан пожизненно тащить этих работников».
Евгений Гонтмахер, один из разработчиков действующего Трудового Кодекса:
«Я согласен и с Александром Петровичем, и с Борисом Юльевичем: несомненно, это давно устаревший документ, его надо переделать».
«Я лично противник профсоюзов нынешнего типа.
Добровольное объединение людей – огромное демократическое завоевание, люди должны объединяться, как они хотят. Но понимаете, тот традиционный тип профсоюзов, который у нас сформировался, изживает себя буквально на глазах. Да, есть еще индустриальный сектор экономики, он еще может некоторое время быть. И там должна быть реальная конкуренция профсоюзов, реально независимых профсоюзов. Но подавляющая часть нашей экономики все больше и больше от этого сектора уходит, и там вопрос о трудовых правах должен решаться немного другим образом. Это, конечно, правозащитная деятельность, профессиональная правозащитная деятельность, которой у нас практически нет».
Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ:
«Представим себе, что в какой-то стране есть очень сильные профсоюзы, которые выбили огромные льготы и права, которые заключают очень жесткие коллективные договоры и которые требуют установления для себя очень высокой заработной платы. В такой ситуации есть группы помимо тех, что видны нам непосредственно, которые будут страдать от этого, – это будущие поколения работников; это те, кто сейчас являются безработными; это слабые группы на рынке труда – женщины, молодежь, занятые в неформальном секторе. Потому что в подобной ситуации шансы всех этих "аутсайдеров" на получение хорошей оплачиваемой работы в социально защищенном секторе экономики резко снижаются».
«Ножницы между тем, что написано на бумаге, и тем, что есть в реальности, огромные».
«А затем мы смотрели, как эти различия в полноте выполнения норм ТК влияют на показатели функционирования региональных рынков труда. Оказалось, что чем активнее контроль за выполнением трудового законодательства в том или ином регионе, тем при прочих равных условиях там выше безработица, ниже занятость, выше безработица среди женщин и выше безработица среди молодежи.
Это означает, что если бы все то, что записано в ТК, полностью, на 100%, выполнялось в реальной жизни, то это имело бы крайне негативные последствия для рынка труда и для ситуации с занятостью.
И только благодаря тому, что жесткость трудового законодательства смягчается его невыполнением, российский рынок труда работает не так плохо, как он мог бы работать, если бы все, что записано в законе, буквально, один к одному переносилось затем в реальную жизнь».
Дополню господина Капелюшникова примером. Сейчас у нас есть две категории работников, которых ТК защищает особенно «хорошо». Это беременные женщины и несовершеннолетние.
На нормальную работу им устроиться нереально — из-за кучи накладываемых законом ограничений с ними никто не хочет связываться. Скрывать свою проблему от работодателя тоже не вариант: возраст указан в паспорте, а беременным разные скандалы строго противопоказаны. Поэтому — спасибо Трудовому Кодексу — беременные женщины и подростки часто работают на самых тяжёлых низкооплачиваемых работах, типа курьера или распространителя листовок.
Конечно, можно включить популизм и, как предложила одна дама в ходе этого самого круглого стола, установить минимальную зарплату в России в двадцать тысяч рублей… но тут снова не надо быть Вангой, чтобы предсказать, к чему это приведёт. Подростков и беременных перестанут брать на работу вообще, даже курьерами.
Ладно. Я хочу провести небольшой опрос. Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы относитесь к нашему Трудовому Кодексу.
Считаете ли вы, что его пора менять целиком? Или, возможно, удастся обойтись правками? Может быть, наш Трудовой Кодекс — в порядке, и нуждается разве что в мелких, косметических улучшениях? Или же вы считаете, что Трудовой Кодекс вообще надо отменить, как анахронизм?
PS. Любопытная история про пользу профсоюзов:
http://anekdot.ru/id/51438/
«Недавно в канадской провинции Саскачеван группа пенсионеров решила оживить постепенно приходящий в упадок местный городской парк. Для чего пенсионеры-добровольцы высадили в этом парке 280 цветов.
Однако на следующий же день прибывшая организованная группировка тружеников парка с корнем вырвала все эти цветы. Возмущенные члены профсоюза заявили при этом, что подобные несанкционированные действия пенсионеров угрожают их рабочим местам!
Если каждый начнет делать подобную работу добровольно, то за что же будут получать зарплату члены профсоюза?».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →