Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Магнитка

По поводу беседы Путина с рабочими, во время которой он рассказал много интересного и про «мочить в сортире» и про «базовое качество президента»:

http://lenta.ru/news/2011/07/15/vsortire/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=509902

Знаете, что мне нравится в Европе?

В Европе у людей на лицах нет выражения «отстаньте от меня». Чувствуется, что они стараются выполнить свою работу максимально хорошо.

То есть, конечно, я не хочу сказать, будто в Европе всё идеально. В той же Германии, например, проблемы клиента, приехавшего после окончания рабочего дня, никого не волнуют. А в Италии народ излишне увлекается, из-за чего провести час в очереди из трёх человек — в порядке вещей…

В целом, однако, видно, что люди воспринимают свою работу очень всерьёз, и это очень подкупает.

Не знаю, как оно было при царе, но за годы советской власти мы начисто разучились такому отношению к делу. Основная причина этому… иерархическая структура нашего общества. Жёсткое деление на «уважаемые» и «неуважаемые» профессии.

Сейчас считается, что быть начальником или бизнесменом — это круто. А быть рабочим — это не то чтобы совсем позор, но, как минимум, что-то типа болезни. Как в реальной жизни, так и в блогах, многие относятся к рабочим как к инвалидам. Дескать, «в России мало платят пенсионерам и слесарям, из-за этого убогие мучаются».

Вспоминается известная цитата с одного из женских форумов: «Я в шоке — ко мне сегодня подвалил парень, оказалось что он плотник! Как может такой подходить к девушке?».

Можно было бы сказать, что причина всему — рыночные отношения, но… разве не было того же самого в СССР? Когда приносящих двойки детей пугали профессией дворника, а детей «небыдла» — профессией сантехника?

Кстати, мне очень нравится работать руками. И если бы я не был сейчас предпринимателем, я бы наверняка работал у станка. Вероятно, токарем или фрезеровщиком. Делал бы разные нужные стране детали из заготовок.

Россия, как известно, тяжело больна депрессией. Люди у нас часто видят жизнь в чёрном цвете, ищут везде негатив, не замечают хорошего. Одна из причин этого, на мой взгляд, «культ пятницы». Когда считается нормальным тяготиться своей работой и «по-дембельски» считать дни, оставшиеся до возможности нажраться в мясо, чтобы забыться и уйти из мрачной реальности.

Я считаю, это надо исправлять. Один из годных способов — показывать жизнь простых рабочих так, чтобы они выглядели круто. В этом плане рабочие, которые разговаривают с премьером не на правах «ходоков у Ленина», а как равные с равным — это, я считаю, очень правильный формат. Деньги и должности значат в этом мире далеко не так много, как иногда кажется…

Ладно. Я знаю, вы сейчас скажете мне, что Россия Гибнет, что рабочие получают копейки, что заводы закрываются, и что на этом фоне глупо думать о моральном состоянии полунищих и полупьяных слесарей. Специально для скептиков я заготовил небольшой обзор по состоянию дел на Магнитке.

Начнём с того, что объёмы выплавки стали в России сейчас находятся на советском уровне. Если в 1992-м году мы выплавили 67 миллионов тонн, то в 1998-м году скатились до уровня в 44 миллиона, а к 2010-му году снова вернулись к стартовым 67 миллионам:

http://www.mcena.ru/analitic/view/obzor-proizvodstvo-stali-mir-rossiya

Выплавка стали на ММК, в полном соответствии с общим трендом, полностью восстановилась в конце нулевых — в июле 2007-го года был поставлен абсолютный рекорд по объёмам за всё время существования комбината, который начал работу, на минуточку, ещё в сталинские времена:

http://www.statexpert.ru/tv/100rus/mmk.php

Правда, если считать не по месяцам, а по годам, то советский рекорд 1989-го года ещё не превзойдён. Если всё пойдёт по плану, на это потребуется ещё несколько лет.

С другой стороны, экологии сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем в советские времена. Начиная с 2005-го года ММК предоставляет свою природоохранную отчётность экологам, которые помещают его всё выше и выше в своих экологических рейтингах. Что очень важно, по прозрачности отчётности ММК находится на первом месте:

http://nera.biodat.ru/ratings/2009/top100.php

Возможно, ортодоксальные экологи напишут мне, что хороший завод — это мёртвый завод: экологи, знаете ли, та ещё мафия… однако я ни разу не готов возвращаться в девятнадцатый век, чтобы бродить по улицам по колено в конском навозе и со скорбью листать газеты, выясняя число умерших от голода в этом году. Между интересами человека и интересами природы всё же должен соблюдаться некий разумный баланс.

Надо отметить, что ММК — один из крупнейших металлургических комбинатов, двадцатый по размеру в мире и один из первых в России. В прошлом году, например, на него пришлось 17% нашей выплавленной стали:

http://fedpress.ru/pfo/econom/news_kompany/id_211698.html
http://vipmail.mmk.ru/annualreport/2010/index.html#/8/zoomed

Капитализация ММК за последние восемь лет выросла в несколько раз — с 1,7 до 12 миллиардов долларов:

http://www.skrin.ru/analytics/reviews/documents/0029!.pdf?9bdec3414b1441acb064a6ba5be255a7
http://www.mmk.ru/upload/iblock/78a/Annual_Report_2010_MMK.pdf

Впрочем, это заслуга не комбината, а стабильных нулевых. Что бы там ни писали мне из дальнего зарубежья про «разрушенное государство», инвесторы сейчас с куда как большим довериям относятся к российским предприятиям, и, соответственно, готовы платить за них гораздо больше. Проще говоря, увеличение капитализации в пять раз показывает, что инвесторы в пять раз меньше боятся потерять свою собственность, чем ещё в 2002-м году.

Теперь процитирую кое-что любопытное из годового отчёта ММК за 2007-й год:

http://www.mmk.ru/upload/iblock/f73/y_2007.pdf



«В сортаментной структуре экспорта в 2007 году выросла доля слябов и заготовки. Это связано с возросшими возможностями Общества по выплавке стали и производству полуфабрикатов. Доля отгрузки листового проката и металлопроката глубокой степени переработки в структуре экспорта снизилась из-за увеличения продаж данных видов продукции на внутреннем рынке, обеспечивающем более высокую доходность»

В переводе на русский язык это значит, что Магнитка стала меньше экспортировать, так как внутренний спрос сильно вырос. То есть, российская промышленность развивается, и, естественно, ей требуется всё больше и больше стали.

Ещё две показательные цифры. В 2002-м году на экспорт приходилось 57% объёма продаж. В 2010-м году — всего лишь 25%:

www.ecsocman.edu.ru/data/394/532/1216/20030417433.doc
http://www.mmk.ru/press_center/49826/

Кстати, было бы огромной ошибкой думать, будто сталь — она и есть сталь. Сталь бывает очень разной:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталь

Некоторые сорта высококачественной стали нашим предприятиям приходилось раньше закупать исключительно за рубежом. ММК, однако, равно как и другие наши сталелитейные заводы, довольно последовательно выдавливает импорт.

Например, год назад, в 2010-м, заработал на полную мощность «Стан 5000», на котором выпускается толстолистовой прокат для трубных заводов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стан-5000

До ввода в строй Стана-5000 трубные заводы были вынуждены эту сталь импортировать.

А неделю назад на Магнитке торжественно запустили «Стан 2000», который будет выпускать прокат для современных автомобилей. Раньше в России такой прокат не выпускался, это было проблемой:

http://uralpolit.ru/74/econom/tek/id_237065.html

Новая сталь с этого стана пойдёт, в первую очередь, на АвтоВАЗ и Соллерс:

http://ria.ru/economy/20110715/402079926.html

Напомню, что согласно новым правилам автопроизводители обязаны производить в России не менее 300 тысяч автомобилей ежегодно, при этом не менее 60% компонентов должны быть российского производства:

http://www.gazeta.ru/auto/2011/03/01_a_3542449.shtml

Если учесть, что при производстве автомобилей примерно 10% приходится на сталь, вполне очевидно, что и остальные наши автопроизводители, такие как Фольксваген под Калугой и Форд под Петербургом, тоже перейдут на закупки качественной стали в России, как только у них появится такая возможность. Таким образом, у российских заводов, включая ММК, есть ещё большие резервы для расширения производства автомобильного проката.

Ладно. Пара слов о зарплате рабочих. В 2001-м году средняя зарплата на ММК составляла семь тысяч рублей:

http://urbc.ru/46576-post46576.html

В 2010-м году — уже 34 с половиной тысячи:

http://www.ura.ru/content/chel/31-03-2011/news/1052127175.html

Для Магнитогорска это весьма неплохие деньги. Квалифицированный рабочий вполне может обеспечивать на эти деньги себя и свою семью. Опять-таки, на ММК довольно много разных социальных программ, таких, например, как помощь сотрудникам в покупке жилья:

http://www.bigwest.by/article/socialnaya_programma_mmk-19/

Правда, численность персонала постепенно снижается… но мы всё же живём уже в двадцать первом веке. Современное производство означает более высокую производительность труда, а ММК вкладывает в обновление оборудования огромные средства.

Если в 2003-м году в модернизацию было вложено 100 миллионов долларов, то в 2008-м году вложили уже полтора миллиарда, а до 2013-го года запланированы ещё большие инвестиции.

Главная цель инвестиций — выдавить импорт с внутреннего рынка. Выше я уже писал про Стан-5000 и Стан-2000, которые сейчас успешно заняли нишу зарубежных производителей.

Подведу итог

С нашей промышленностью всё в порядке: она успешно растёт и развивается. Рост зарплат ясно показывает, что квалифицированные рабочие нужны в больших количествах уже сейчас. Поэтому, пожалуй, пора уже признать, что жизнь изменилась. Обществу следует научиться относиться к рабочим не как к неудачникам, которым не удалось стать начальниками, а как к уважаемым людям, которые выполняют важную и почётную работу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 684 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal