Объясню почему.
Во времена СССР наше общество было низведено до положения несмышлёного ребёнка, за которого все важные решения принимали заботливые родители: что носить, когда кушать и даже какие телепередачи смотреть.
Советский малыш-гражданин, как это и положено малышам, наивно считал своего папу-государство самым сильным в мире. Конечно, советскому гражданину не разрешали ни гулять самостоятельно на улице, ни отлынивать от работы, ни смотреть порнофильмы… но зато советский гражданин был абсолютно уверен, что без угла в бараке и работы за станком любимое государство его не оставит.
Дальше, спасибо крайне неоднозначным фигурам Горбачёва и Ельцина, ребёнку пришлось быстро взрослеть. И вот уже не советский, а российский гражданин подрос и вступил… в переходный период. Да-да, у общества-подростка наступил тот самый трудный возраст, когда любые – даже самые разумные – советы родителей воспринимаются строго в штыки.
Мама требует надевать шапку? Назло ей буду ходить в мороз без шапки. Папа нудно вещает о вреде курения? Специально одолею отвращение и научусь курить. И, главное, чтобы показать, что я свободный и взрослый человек, вступлю в какую-нибудь подростковую гоп-компанию.
Подстригусь и оденусь так, как это положено по строгим правилам моей «тусовки», после чего буду вместе со всеми «бунтовать»: слушать предписанную правилами музыку и делать разные шокирующие взрослых вещи. Слизывать плевки с асфальта, целоваться с друзьями на кладбищах, резать себе вены или что там модно у подростков делать сейчас, в 2011-м году…
Короче, наше общество со всего размаха влетело в классический переходный возраст. Когда любые действия правительства – неважно, плохие или хорошие – воспринимаются как заведомо глупые и неправильные.
Когда Путин отменил техосмотр на 2011-й год мне — наивному — казалось, что уж по этому-то вопросу мы достигнем положительного «консенсуса»… но нет. У явных и неявных «несогласных» тут же нашлась масса причин отменой техосмотра возмутиться.
Вы, конечно же, помните знаменитую сцену из «Собачьего Сердца», когда профессор Преображенский спрашивает Шарикова, как тому понравилась переписка Энгельса с Каутским.
— Да не согласен я, — отвечает профессору Шариков.
— Позвольте полюбопытствовать, с кем же именно?
— С обоими!
Я, грешным делом, смеялся раньше над нашими «Несогласными», сравнивая их с этим ярким представителем люмпен-пролетариата. Сейчас, однако, я вижу, что был неправ.
Бессмысленный протест в ключе «Баба Яга против» — важный этап взросления любого человека. Психологи знают, что если подросток этот подросткового бунта по каким-либо причинам не проходит и остаётся во время переходного периода послушным — это весьма тревожный симптом серьёзных проблем в его голове.
Было бы логично предположить, что и наше общество, пытаясь выбраться из тысячелетнего «детства», когда всё за нас решал сначала добрый царь, а потом — мудрая партия, должно пережить этап бестолковых протестов.
Забавно в этом плане выглядят финансовые претензии колбасных оппозиционеров, которые по старой привычке требуют от государства больше денег. Представьте себе ребёнка, которому выдавали всего по сто рублей карманных денег на неделю, но зато бесплатно кормили, одевали и предоставляли уютный угол в квартире. Ребёнок вырос и обнаружил, что зарабатывать на жизнь теперь надо самостоятельно.
Нет, сто рублей в неделю, как раньше, родители давать ребёнку готовы. Но ведь те самые колбасные оппозиционеры, для которых ещё двадцать лет назад любая подержанная иномарка была совершенно запредельной роскошью, теперь требуют новых дорогих внедорожников, ежегодных полётов на отдых за рубеж и регулярных походов в такие рестораны, в которых в советские годы сочли бы за честь провести вечер даже представители номенклатуры.
Сделаю лирическое отступление и дам пару ссылок по нашему автомобильному рынку. В прошлом году продажи легковых автомобилей выросли на 30%. В нынешнем году ожидается увеличение продаж новых легковых автомобилей ещё на двадцать процентов. Что любопытно, средняя цена покупаемых автомобилей растёт, однако доля импорта, наоборот, сокращается:
http://ria.ru/economy/20110120/323947992.html
Охотнее всего покупают «иномарки» нашей сборки. Рейтинг лидеров возглавляют, кроме жигулей, фокусы, логаны и нексии:
http://ria.ru/infografika/20110124/325553509.html
В следующем году ожидается возврат на докризисный уровень 2007-го года, когда продавалось почти по три миллиона новых автомобилей в год. Что характерно, несмотря на кризис, парк автомобилей в России даже и не думал переставать расти. Сейчас по нашим дорогам перемещается уже больше 34 миллионов автомобилей:
http://www.gazeta.ru/auto/2011/07/06_a_3687505.shtml
По автомобилизации населения мы уже находимся сейчас примерно на уровне стран Восточной Европы, при этом автомобили, в среднем, ни разу не дешёвые. Для иллюстрации к посту приложена фотография типичной российской пробки.
В СССР сделать подобное фото было абсолютно невозможно: уровень жизни, обеспечиваемый папой-государством, в принципе не предполагал такого количества дорогих игрушек у детей.
Так вот. Простая мысль о том, что взрослый и здоровый человек не должен ни у кого сидеть на шее, в голову к колбасным оппозиционерам даже не приходит: они свято убеждены, будто государство ОБЯЗАНО обеспечить им такой же уровень жизни, какой они наблюдают у вкалывающих как папа Карло европейцев.
Кстати, вполне понятно, почему сильнее всего проявляют своё беспредметное недовольство малые бизнесмены, менеджеры среднего звена и прочие наши граждане, которые своим собственным трудом по-европейски сытно устроились в жизни, и которым, казалось бы, грешно жаловаться на нехватку денег.
Всё дело в том, что они «взрослеют» быстрее остальных: они гораздо острее чувствуют, что живут теперь своей собственной жизнью, и что вчера ещё родное государство стало внезапно для них практически чужим.
Короче, прогноз на будущее — оптимистичный. Переходный возраст надо просто пережить. Когда он, наконец, у нашего общества закончится, россияне начнут относиться к государству адекватно. Не как к матери-наседке и не как к врагу-вредителю, а как к огромной организации из людей, которые с переменным успехом пытаются хорошо выполнять свою непростую работу.
Разумеется, определённая часть общества будет по-прежнему ожидать от государства кормления с ложки по утрам и карманных денег по выходным, а кое-кто сделает протест своим ремеслом, однако я верю, что через какое-то время большая часть россиян начнёт жить своей собственной — отдельной от государства — жизнью.
Тогда разного рода «марши несогласных» уйдут в историю сами собой: ведь взрослые люди обычно понимают, что размер их зарплаты зависит исключительно от них самих, а требование надевать шапку при минусовой температуре — это ни разу не проявление деспотичного родительского нрава.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →