Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

В Этой Стране

Сегодня будет немного популярной психологии, ок?

Буду рассказывать о моём любимом Эрике Берне и его книге «Игры, в которые играют люди». На всякий случай, если вы любите сразу же лезть в первоисточник, ссылку на книгу я дам в конце поста.

Сейчас же я хочу вкратце рассказать, что это за «игры» и почему нам так сложно перестать в них играть. Начну сразу с примера одной игры.

Игра называется «Всё из-за тебя».

Госпожа Крутозадова привыкла жаловаться подругам на своего мужа, сурового челябинского бизнесмена Крутозадова. Который запрещал ей водить машину, заниматься танцами и выступать в театре.

Когда психолог научил госпожу Крутозадову правильно разговаривать с мужем, дама довольно быстро убедила супруга предоставить ей больше свободы. После чего немедленно записалась на водительские курсы, на танцы и в театральный кружок.

Ещё через два месяца выяснилось, что водить машину ей страшно, танцевать — тяжело, а заниматься в театральном кружке — мучительно скучно. Оказалось, что жалобы Крутозадовой были всего лишь игрой, благодаря которой она имела возможность обвинять в своём безделье не себя, а своего супруга.

Ещё одной выгодой, которую Крутозадова извлекала из игры были… подарки мужа. Который заглаживал ими свою «вину» после скандалов, которые его супруга начинала из-за того, что тот слишком сильно её контролирует.

Когда игра закончилась и запрет был снят, Крутозадова не только лишилась подарков, но и почувствовала себя неудачницей: ведь ей пришлось признать, что она слишком ленива для машины, танцев и театра. Тем не менее, отказ от игры пошёл в итоге ей на благо: она осознала свои проблемы и начала работать над собой.

Вторая игра называется «Изнасилование».

Она может протекать в нескольких вариантах разной степени жёсткости. Типичный вариант выглядит примерно так.

Елена заигрывает с Василием. Василий ухаживает за Еленой и она благосклонно принимает его ухаживания. По прошествии некоторого времени Елена провоцирует Василия на какой-нибудь смелый поступок, типа попытки поцеловать её в губы или погладить задницу.

Однако стоит Василию приступить к решительным действиям, как Елена с оскорблённым видом его отталкивает, получая в виде вознаграждения радость наблюдать за смущением своей жертвы.

Надо отметить, что Василий, в свою очередь, тоже играет в игру. Его игра называется «Дай мне пинка». Люди, которые играют в эту игру, старательно провоцируют окружающих на обман или агрессию в их адрес.

Например, такой человек может якобы случайно перекладывать в общественном месте деньги из кармана в карман, дожидаясь, пока их не украдут. Опустив очередной раз руку в карман и не обнаружив там кошелька, игрок получит моральное право воскликнуть: «Ну вот, опять этот жестокий мир обошёлся со мной несправедливо».

Особенно много геморроя окружающим любители игры «Дай мне пинка» доставляют на дорогах. Они специально провоцируют ДТП, чтобы получить право пожалеть себя и понегодовать на «чайников» за рулём.

У меня был один знакомый, который только на моей памяти за год трижды попадал в мелкие аварии. Один раз Анатолий без особой необходимости резко затормозил в пол, вынудив тем самым ехавшего за ним водителя ударить его в зад. Второй раз он не пропустил уворачивающийся от встречной машины микроавтобус, хотя низкая скорость потока легко позволяла это сделать.

А третий раз он нажал вместо педали тормоза на гудок и на небольшой скорости въехал в бочину выезжающему со двора. Выезжающий, кстати, разбил за это Анатолию лицо и был, на мой взгляд, совершенно прав. Анатолий же получил возможность повозмущаться не только нарушителями правил, но и агрессивным уголовным быдлом.

Ещё одна широко распространённая игра называется «А почему бы вам не… Да, но…».

В начале игры ведущий вбрасывает проблему. Например, Павел жалуется друзьям: «Мой отец ворует кирпичи со стройки». Друзья пытаются помочь Павлу советом.

— А почему бы тебе не попросить его перестать?
— Да, но он меня не послушает.
— А почему бы тебе не поговорить со своей мамой, вдруг она как-то сумеет на него повлиять?
— Да, но она не считает воровство чем-то предосудительным.
— А почему бы тебе не перестать забивать себе этим голову?
— Да, но у меня есть совесть и мне больно видеть, как близкий мне человек губит свою бессмертную душу воровством.
— А почему бы тебе не донести на отца в милицию?
— Да, но это всё-таки мой родной отец.

В итоге у друзей Павла кончаются советы и они в унынии замолкают. Павел надевает скорбное лицо и торжествует победу: он заставил друзей несколько минут поглаживать его советами.

Кстати, если вас пытаются втянуть в эту игру, а у вас нет желания тратить время и силы на больного, примените еврейскую тактику. Вместо совета, который из вас вымогает ведущий, посочувствуйте ему и задайте встречный вопрос: «Да, Павел, это проблема. Сам-то ты как думаешь её решать?». Единственно, имейте в виду, что отказ играть по правилам может обидеть вашего собеседника.

Остановлюсь на этом подробнее.

Человек, как известно, является социальным животным. Нам жизненно необходимо получить как минимум восемь обниманий в день: при дефиците обниманий взрослый человек заболеет, а ребёнок может даже умереть. Пару лет назад я уже писал про это вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/193534.html

Обнимания, повторюсь, нужны всем. Однако взрослые люди умеют заменять физические обнимания словесными «поглаживаниями». Для обмена которыми существуют так называемые «развлечения».

Например, традиционное развлечение «Как дела» позволяет участникам обменяться одним поглаживанием.

— Как дела?
— Отлично.

Каждый собеседник произнёс одну реплику и одну реплику услышал. Профит. При этом реально, разумеется, никакие «дела» вопрошающего не волновали: ему просто надо получить ответное поглаживание.

Ещё одно стандартное развлечение — обсуждение автомобилей.

— Собираюсь Лансер брать, полноприводной.
— А кредит какой?
— Кредит на пять лет дают, по 12 тысяч в месяц выплаты. Это если свою старую машину сдам под первый взнос.
— А до сотни он за сколько разгоняется?

Это развлечение, как видите, уже может продолжаться достаточно долго. Когда оно собеседникам наскучит, можно будет переключиться на развлечения «Как сыграли», «Покупки», «Ремонт», «Кто с кем», «Были ли вы…» — развлечений люди придумали сотни, для любого возраста, пола и социального статуса.

Одно из любимых развлечений в России называется «в Этой Стране». Это разновидность более общего развлечения «Ну не ужасно ли». Эрик Берн пишет, что карательное развлечение «Ну не ужасно ли» характерно для пожилых женщин с небольшим собственным доходом, однако в России этим развлечением обмазываются самые разные люди: от школьников и домохозяек до предпринимателей и директоров.

Выглядит оно примерно так:

— По радио передали, что пьяный полицейский изнасиловал велосипедиста.
— Какой позор. Только в Этой Стране такое возможно.

— Путин отменил техосмотр в этом году.
— В Этой Стране чудес не бывает: значит в следующем году придётся заплатить за техосмотр в три раза больше.

— Я вчера въехал на скорости в колдоёбину и погнул себе диск.
— В Этой Стране нормальных дорог не будет никогда.

— На Олимпиаде в Сочи будут распилены триллионы долларов.
— В Этой Стране всё делается исключительно ради распила.

— В Германии каждый пенсионер — миллионер, который может круглый год путешествовать по планете, ни в чём себя не ограничивая. Наши же пенсионеры рыщут по помойкам в поисках полусгнивших продуктов.
— Да, в Этой Стране пенсионерам достаются только крохи, потому что все деньги разворовываются.

Развлечение «в Этой Стране» отличается от пустой сплетни наличием «объяснения». Когда происходит авария на АЭС в Японии, сплетники обсуждают аварию на АЭС. Когда же происходит авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России, сплетники непременно добавляют объяснение: «в Этой Стране ничего другого и ждать не приходится».

Что же произойдёт с тем, кто откажется играть по правилам? Что будет, если вы обломите чужое развлечение «в Этой Стране», начав вместо ожидаемого согласного надувания щёк указывать участникам на ошибки в их утверждениях?

Ведь есть же железные факты. Например, за путинское десятилетие пенсии выросли в рублёвом и долларовом исчислении в восемнадцать раз, тогда как инфляция увеличила за тот же период цены всего лишь в три с половиной раза. Поэтому, казалось бы, утверждать, будто пенсионеры стали жить хуже, ну никак нельзя.

Однако психология гораздо сильнее фактов. Все ваши доводы — какими бы убедительными они ни были — с ходу отметут как заведомо ложные. Вначале вас будут пытаться мягко наставить на путь истинный, просто перечисляя догматы веры. «Россия Гибнет», «У власти воры и кровопийцы», «Население нищает», «По сравнению с Европой мы страна третьего сорта»… вы наверняка без труда сможете продолжить список этих лозунгов.

Если же вы продолжите упорствовать в своём заблуждении, то вас попытаются грубо заткнуть, высмеять, выгнать из компании или, если беседа проходит в виртуальном пространстве, закидать нечистотами.

Чтобы объяснить эту «немотивированную» агрессию, проведу аналогию. Представьте ситуацию: вы подошли к компании пьяного быдла и начали убеждать её, что пить на детской площадке — это не комильфо, а разбрасывать там окурки и бутылки — совсем уж нехорошо. Вполне очевидно, что ваше законное и справедливое предложение прекратить распитие спиртных напитков будет воспринято без особого понимания.

Ровно то же самое происходит и с развлечением «в Этой Стране». Участники развлечения одновременно убивают несколько важных для них зайцев: поглаживают друг друга, жалеют себя и негодуют на абстрактных «воров», которые во всём виноваты. А тут вы приходите и обламываете им весь кайф…

Подведу итог

Я прочёл книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» примерно в двадцать лет. Эта книга стала одной из немногих книг, качественно перетряхнувших мой мозг и изменивших тем самым всю мою жизнь. Я осознал, что значительная часть моих проблем вызвана именно играми, и я начал попытки вырваться из сладкого игрового дурмана.

По прошествии более чем десяти лет я могу с чувством глубокого удовлетворения отметить, что в игры я играю гораздо реже, чем раньше. Кроме того, теперь я понимаю, в какие моменты нахожусь во власти игры, и обычно успеваю остановиться, прежде чем совершу что-нибудь опасное или нехорошее.

Проще говоря, книга мне помогла. Очень рекомендую вам её прочесть:

http://www.modernproblems.org.ru/philosofy/159-games1.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →