Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Заменим.ТК — первые итоги

Проект по модернизации Трудового Кодекса, который был запущен в конце мая, можно считать живым:

http://zamenim.tk
http://fritzmorgen.livejournal.com/399047.html

Проведу небольшой разбор первых пятидесяти жалоб и комментариев к ним.

1. По поводу шестидесятичасовой рабочей недели.

Я понимаю, что это очень выигрышное место для демагогов. Достаточно начать кричать «нас хотят заставить работать по 12 часов» — и всё, пляшущие в глазах кровавые мальчики полностью лишат большую часть аудитории способности мыслить.

Вероятно, если бы я состоял в РСПП, я бы предложил эту поправку убрать вообще. Конечно, эта поправка, однозначно, нужна и полезна, однако шансов перекричать демагогов на федеральном уровне, боюсь, не очень много.

Вообще, знаете что меня забавляет?

Есть у нас такой восточный сосед — Япония. Страна восходящего солнца и победившей технократии. Я отлично помню, как после недавнего цунами вся продвинутая блогосфера сладострастно фапала на фотографии восстановленной узкоглазыми тружениками дороги. Дескать, смотрите безрукие русские твари, как надо работать: четыре дня — и разрушенная землетрясением дорога как новенькая…

Лично мне японский образ жизни ни разу не близок. Я знаю, что такое работать по 10 часов в день ежедневно, включая субботы и воскресенья. Я знаю, что такое не ездить в отпуск по несколько лет. Я считаю, что куда как больше пользы и себе и работе может принести сотрудник, который работает по восемь часов или даже меньше.

Цитирую РосБалт:

http://www.rosbalt.ru/style/2010/03/22/721915.html

«Министерство здравоохранения Японии предупреждает, что избыточный труд опасен для жизни. В стране действуют специальные клиники для трудоголиков. По данным правительства, подавляющее большинство японцев работают сверхурочно, ежегодно от переработки умирает, и это только по официальным подсчетам, не менее 500 человек. По неофициальным же данным их число превышает 10 тысяч человек.

Чрезмерное рвение на службе в Японии считается эффективным способом получить прибавку к зарплате и ускорить карьерный рост. В программе поощрения отпусков власти страны напрямую обращаются к руководству компаний с просьбой не позволять сотрудникам надрываться на работе. В некоторых фирмах действуют ограничения на сверхурочный труд, но запретить людям не ходить в отпуск власти пока не в силах. Сотрудник частной компании Акира Ямагути признался: «В нашей компании теоретически можно брать отпуск от 8 до 12 дней, но этим никто не пользуется. Ведь если ты уходишь надолго, то у остальных работы становится больше. Хотя я не исключаю, что меры правительства помогут изменить общее отношение к этому вопросу».

Впрочем, особых иллюзий никто не питает. Для начала предполагается довести среднюю продолжительность отпуска хотя бы до 10-12 дней. Пока же единственным эффективным способом борьбы с трудоголизмом в Японии остается принудительный отдых в виде национальных праздников».

В общем, японские медики считают правильным бороться с трудоголизмом, и я их в этом поддерживаю. Тем не менее, это моё мнение идёт строго против шерсти мнения общественного. Процитирую несколько комментариев с первой страницы того самого поста о проворностроящих дороги японцах:

http://sanmai.livejournal.com/1002193.html

«О России плакать надо».
«Завистно и горько… ГОСПОДИ! Куда же мы дели свою Родину!»
«Молодцы, отлично работают. И это явно не единичный случай».
«Подобные картинки навевают грусть и печаль, рука непроизвольно шарит в поисках ключей от трактора».
«*жалобно* пришлите нам немножко японцев. Пожалуйста».
«Попивая кофеёк хорошо рассуждать. Надо самим работать на благо своей страны, будь то Япония или Россия».

Казалось бы, голос народа более чем внятен. Ленивым русским надо брать пример с японцев.

Однако какие же комментарии я получаю на предложение легализовать переработки? На предложение дать возможность желающему работать «по-японски» сотруднику делать это легально, а не как сейчас, с оформлением через «Рога и Копыта» или вообще без оформления?

Цитирую типичнейший комментарий:

http://zamenim.tk/2011/05/protiv-popravki-o-60-chasovoj-rabochej-nedele/.

«Понятно, что работник согласится и на 12, и на 20, и на 24. Точно так же, как сейчас соглашается на восемь. Ему деваться некуда. А если не согласится, найдут того кто согласится. Если такая поправка пройдет, то у всех будет двенадцатичасовой рабочий день, так же как сейчас восьмичасовой. Для того и придуман ТК с человеческими нормами труда, чтобы жадные предприниматели этого не делали. Надо вам двенадцать часов – переплачивайте вдвое за дополнительные четыре часа».

В принципе, определённая извращённая логика тут есть.

С одной стороны, страшилки про «ему деваться некуда» — это, разумеется, фантазии демагога, начитавшегося школьных рассказов про дедушку Ленина. Так как и ребёнку ясно, что если работнику реально некуда деваться, его заставят работать и безо всякого ТК. Как, собственно, это и происходит иногда сейчас с гастарбайтерами и с тому подобными работниками.

С другой стороны, если мы и вправду считаем любые переработки абсолютным злом, наверное, можно было бы попытаться исхитриться и переписать ТК так, чтобы запрет на «эксплуатацию» сотрудников за пределами восьмичасового дня начал работать в реальной жизни.

Однако… как же тогда мечты об Японии? Надо всё же определиться. Или хотим строить дороги за четыре дня — и тогда надо поддерживать трудолюбивых высококвалифицированных сотрудников, которые хотят много работать, многого достигать и много при этом зарабатывать. Или мы хотим жить в социальном государстве, в котором никто не будет обижен. И тогда надо поддерживать задоруких лентяев, которых сейчас — на бумаге — защищает действующий ТК.

Совместить оба подхода — блаженно закатывать глазки при виде японских дорог и одновременно называть «штрейкбрехерами» своих коллег, которые хотят работать больше, боюсь, не удастся.

Чтобы лучше проиллюстрировать проблему, процитирую ещё одно предложение.

http://zamenim.tk/2011/06/zarplata-dolzhna-opredelyatsya-stazhem/

«Я считаю так: чем дольше человек работает по специальности, тем больше должна быть его зарплата – можно установить для этого некий коэффициент. Некруто, когда вчерашний студент приходит на зарплату такую же, как у давно работающего на аналогичной должности взрослого, опытного человека. Такое бывает сплошь и рядом во всяких творческих профессиях, например.

Есть такие должности (или точнее, есть такие фирмы), где сотрудник дорастает до какого-то «потолка» и дальше расти уже некуда (выше только директора). И приходит на такую же должность второй, студентик, и ему кладут аналогичную зарплату, хотя он будет въезжать в деятельность, понимать, что к чему и так далее — в то время как старший (по возрасту) коллега будет вкалывать. В общем, я за зарплату в зависимости от стажа».

Идея, думаю, понятна. Платить людям деньги не за реальную работу, а за дипломы и выслугу лет. Получил корочку, устроился перебирать бумажки, работаешь без особого фанатизма — в перерывах между распитием кофе и сидением Вконтактике. Отмучался несколько лет — и вот ты уже «дед», и можешь на правах «деда» шпынять молодых, на задницах которых ещё не наросло столь же толстых трудовых мозолей, как у тебя.

Для застывшего общества, которому нужно спокойно проесть наследство отцов, пожалуй, система в самый раз. Стабильность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии.

Только вот, повторюсь, про японские дороги и прочие чудеса развитого капитализма тогда придётся забыть. Так как реально хороший «студентик», увидев, что ему предлагают вдвое меньшую зарплату, чем бездельнику со стажем, или перестанет работать, или же проголосует «ногами». Уедет туда, где будут платить не за стаж, а за выполненную работу.

Впрочем, повторюсь, для «проедания» денег эта система подходит как нельзя лучше. Если у нас в стране — внезапно — появится реальная безработица, можно будет открыть несколько больших ФГУП’ов и вести там кадровую политику именно по такой схеме: платить не за работу, а за высиживание лет. В конце концов, это гораздо лучше, чем тупо платить пособие по безработице.

Перейду теперь к годным идеям, которые мне понравились.

3. Игорь пишет об отмене трудовых книжек:

http://zamenim.tk/2011/05/otmenit-trudovye-knizhki/

«Бесполезный пережиток. Зачем плодить эту макулатуру, если при нормальном, официальном оформлении работодатель платит в различные фонды — это вполне достаточное основание чтобы подтвердить стаж. В целях трудоустройства вполне достаточно показать договора с предыдущими работодателями».

Подписываюсь двумя руками: трудовые книжки давно пора отменить, как пережиток крепостного советского строя.

Вы знаете, что при недоброй памяти Советской Власти работник, у которого в трудовой книжке было указано больше трёх мест работы, считался «летуном»? Легкомысленным человеком, которому нельзя доверять серьёзное дело?

Поэтому во времена СССР многие тряслись над своими трудовыми книжками как курицы над яйцами Фаберже. До дрожи в коленках боялись уволиться даже с ненавистной работы так как в случае увольнения — о ужас — в трудовой книжке делалась об этом запись.

Сейчас, чтобы считаться летуном, надо сменить не три места работы за жизнь, а три места работы за год. Тем не менее, память поколений всё ещё жива в сознании некоторых россиян. Из-за этого рабовладельцы, не умеющие нормально вести бизнес, всегда могут найти достаточно бедолаг, до дрожи в коленках боящихся «испортить» увольнением свои трудовые книжки.

Кроме того, чиновники есть чиновники. Трудовую книжку требуют, например, при оформлении заграничного паспорта. Если трудовую книжку отменят, собирать документы по разным поводам станет немного проще.

4. SvTol предлагает упростить трудоустройство к ИП:

http://zamenim.tk/2011/05/uproshhenie-trudoustrojstva-k-ip/

«Любой, даже самый мелкий предприниматель взяв на работу хотя бы одного сотрудника получает взамен кучу проблем. Думаю, нужно упростить трудоустройство, документооборот и схему оплаты налогов для ИП, что бы не создавать ему лишних проблем. Например в случаях когда у предпринимателя менее 10 сотрудников.

Схему вижу примерно такую:
— никаких отчетов в течении года
— принять на работу: заявление, уволить: заявление.

Никаких идиотских приказов. Как может ИП приказывать самому себе?

Далее налоги, но с ними пока не понятно как быть. Они тоже очень большой гвоздь в… мелких предпринимателей».

Здесь я снова соглашусь полностью. Оформление кадровой работы — все эти табели-шмабели — огромный геморрой для неподготовленного человека. При этом геморрой совершенно ненужный, так как ни самому предпринимателю, ни, тем более, его сотрудникам эти бумажки не нужны совершенно.

Конечно, можно сказать, что если человек не может заставить себя скурпулёзно маяться ерундой по приказу государства — ему нечего делать в бизнесе.

Отвечу на это так. Толстолицые чиновники, которые жируют на этих самых бумажках, не могут заставить себя оторвать задницу от стула и поехать «в поле», чтобы понять, как же сильно на самом деле вся эта бюрократическая гнусь мешает работать. Так пусть они не удивляются, что есть люди, устроенные ровно наоборот: которые могут хоть по 14 часов в день заниматься реальным делом, но которые не могут и 14 минут просидеть над навязываемой им макулатурой.

5. Stas пишет про реформы ТК

http://zamenim.tk/2011/06/reformy-tk/

«Мой начальник на предыдущем месте работы заставлял работать по выходным весь отдел. То есть всякий выходной день кто-то в офисе должен был оставаться типа дежурным. Четыре человека из отдела дежурили по очереди. Получалось, что каждые две недели ты работаешь шесть дней в неделю вместо пяти. За вот это удовольствие нам платили по 300 рублей сверху к зарплате. Оформлены были по договору подряда – организация отказывалась делать запись в Трудовой книжке. Сразу скажу, почему согласились на это „рабство“. Все мы работали там „по необходимости“ – в кризис сократили, согласились на первую попавшуюся работу, чтобы семью кормить.

Я к чему это все. Наше трудовое законодательство, по-моему, никак не защищает работника от недобросовестного работодателя. То есть в наше нестабильное время лишь очень немногие, на мой взгляд, могут похвастаться прочной стабильной работой со всеми вытекающими. Многие в кризис были вынуждены устраиваться туда, куда берут, и на те условия, которые выдвигает работодатель. Из этого вытекают всякие неприятности вроде договора подряда и шестидневка за доплату в 300 рэ.

И поэтому я выступаю не только за модернизацию Трудового кодекса, но и за реформирование трудовых отношений в целом. То есть, за такую систему трудовых отношений, которая бы не позволяла начальникам эксплуатировать работников с молчаливого согласия последних. Просто потому, что у них нет другого выхода. Должна быть некая система отчетности работодателя перед властями, которая не позволяла бы начальникам нанимать человека по бумагам на договор подряда, а по факту – на полную ставку с работой в выходные.

Такие случаи, как мой, – свидетельства «дырявости» нашего ТК. Другого мнения быть не может. Но если банально залатать эти дыры – проблему не решить, порвется в другом месте. Кодекс нужно именно переписать с учетом всех тех лазеек, которыми пользуются нерадивые работодатели себе во благо».

Здесь я соглашусь с тем, что действующий ТК не работает. И не работает он именно потому, что вольнолюбивые русские люди массово отказываются выполнять весь тот бред, который им предписывают выполнять.

Проведу аналогию. Представьте себе, что автомобилистов обязали останавливаться перед каждым перекрёстком и помечать в специальную тетрадочку время — когда они проехали этот перекрёсток. Чтобы можно было потом проконтролировать — не превышают ли они во время езды предельно допустимую скорость.

Как полагаете — много русских автомобилистов стали бы честно вести подобные тетрадки?

Очевидно, тетрадки не вёл бы нормально почти никто. Просто перед очередным техосмотром покупалась бы чистая тетрадка и заполнялась более-менее правдоподобными цифрами… как, собственно, это и происходит сейчас в большинстве нормальных фирм.

Если мы хотим, чтобы ТК реально соблюдался — надо кардинально его упростить. Сделать так, чтобы можно было соблюдать все нормы ТК, не прикладывая к этому звероподобных усилий.

Подведу итог.

Я очень рад тому, что как в историях, так и в комментариях к ним необычайно много конструктива. Обсуждение ведётся на достаточно взрослом уровне, вполне компетентно и с отсылками на конкретные статьи Трудового Кодекса, которые нуждаются в изменении.

Если вам есть, что сказать по поводу отношений между работником, работодателем и государством, присоединяйтесь:

http://zamenim.tk/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →