Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Российская модернизация: живой пример

«История, рассказанная ниже,
Правдива. К сожаленью, в наши дни
Не только ложь, но и простая правда
Нуждается в солидных подтвержденьях
И доводах…».


Человек — это одно из немногих существ, которое занимается сексом просто так: ради общения и развлечения. Именно благодаря своему стремлению к общению гомо сапиенс и сумел построить ту цивилизацию, в которой мы сейчас живём.

Когда-то давно, несколько сотен тысяч лет назад, люди общались друг с другом исключительно «напрямую». Затем появилась более-менее развитая речь, с помощью которой люди научились общаться не только со своими современниками, но и с будущими поколениями. Дальше человек изобрёл письменность, которая резко ускорила процесс обмена информацией.

Следующим этапом стал печатный станок немецкого ювелира Гутенберга, резко удешевивший книги. Весьма характерно, что первые печатные станки использовались, в основном, для печати библий. Этот факт очередной раз иллюстрирует неоценимый вклад религии в копилку человеческого прогресса.

В двадцатом веке человек пережил ещё две информационные революции: вначале появился компьютер, а потом и Интернет. Забавно, что с появлением Интернета круг замкнулся: как и много сотен тысяч лет назад, одним из основных стимулов для общения с себе подобными снова стал банальный секс…

Так вот. Сейчас мы с вами стоим на пороге очередного рывка вперёд. Революции мобильной, когда Интернет будет сопровождать человека не только дома и на работе, но и везде, где бы он ни находился. В машине. В метро. В поезде и самолёте. В лифте, в столовой и в туалете.

Как это изменит мир? Я ещё не знаю. Однако я более чем уверен, что это будет изменение к лучшему. Ещё одним шагом к той самой технологической сингулярности:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

Адепты теории эволюции верят, что когда-то давно человек произошёл от обезьяны. Многие современные учёные прозревают следующую мутацию: по их мнению, уже через двадцать лет люди переродятся в новый, более совершенный вид живых существ.

При этом, как показывает опыт, люди ни в коем случае не станут безвольными винтиками в бездушной бюрократической машине. Судьба рабов в гигантском кибермуравейнике нам не грозит. Ведь свободный доступ к информации делает людей умнее, а ум и рабство — несовместимы.

Я горжусь тем, что именно Россия готова сейчас одной из первых войти в общество будущего: предоставить быстрый мобильный Интернет каждому своему гражданину.

В самой идее провести Интернет в каждый дом нового ничего нет. Например, в той же нефтяной Норвегии, как рассказывает lubava, через Интернет уже давно делается абсолютно всё. И даже если внезапно представитель старшего поколения оказывается, в силу преклонного возраста, неспособным работать на компьютере, к нему прикрепляется социальный работник, нажимающий нужные клавиши за пенсионера.

Однако если стационарный Интернет стал уже во многих странах столь же естественен, как и горячая вода, то вот с мобильными сетями дела обстоят пока ещё далеко не так здорово. Поэтому я с неусыпным вниманием слежу за успехами компании Йота, мобильный Интернет от которой через несколько лет — я надеюсь — покроет всю необъятную территорию России.

В России традиционно сложно с дорогами и прочими коммуникациями: во-первых, из-за нашего непростого климата, а во-вторых, из-за нашей слабой плотности населения. Поэтому Йота, равно как и остальные сотовые операторы, имеет уникальное преимущество: «проводные» провайдеры, которые могут составить ей конкуренцию, развиваются достаточно медленно.

На всякий случай напомню историю Йоты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Yota

Йота была создана «с нуля» в мае 2007-го года, при этом компания сразу стала строить сети на самых современных технологиях. Осенью 2008-го года Йота заработала в Москве и в моём родном Санкт-Петербурге.

В ноябре того же 2008-го Йота начала продажи первого в мире сотового телефона с поддержкой WiMAX.

Осенью 2009-го Йота запустила свою сеть в Уфе, чуть позже — в Краснодаре и в Сочи.

В начале 2010-го Йота начала строительство сети в Перу. А летом 2010-го Йота запустила первую в России сеть LTE в Казани.

В марте 2011-го премьер Владимир Путин благословил сотрудничество Йоты с операторами Большой Тройки и Ростелекомом, сделав тем самым скорое осетенение Руси практически решённым делом:

http://fritzmorgen.livejournal.com/377769.html

Если в 2012-м году не случится никакого катаклизма, то через несколько лет Россия одной из первых таки развернёт сеть четвёртого поколения на всей территории страны.

Как видим, меньше чем за четыре года Йота проделала путь от никому не известного стартапа до одной из самых важных инфраструктурных компаний России. При этом, что очень важно для наших соскучившихся по рекордам душ, мы опережаем Японию и США. Например, единственный в Японии провайдер WiMax начал предоставлять жителям Токио эту услугу только летом 2009-го года — на год позже, чем Йота осчастливила москвичей и петербуржцев.

Я считаю, нам пора снова привыкать гордиться нашей страной.

В девяностых годах мы пережили самый настоящий шок, когда увидели, как сильно отличается уровень жизни в России и на Западе. Напомню, что в 1993-м году средняя зарплата в России равнялась 50 долларам США. Для сравнения: в Германии средняя зарплата составляла тогда 1'800 долларов, то есть, была почти в сорок раз выше.

Отчасти из-за этого зарплатного шока, отчасти из-за атрофировавшейся за советский период способности игнорировать нытиков и пораженцев, многие жители России потеряли веру в будущее: надели коричневые очки и стали хроническими жопоголиками.

В те мутные времена эта слабость была если не простительна то, как минимум, объяснима. Однако за прошедшие годы нам следовало таки протрезветь. В 1993-м году Мавроди обманул половину страны. В 2011-м году он сможет обмануть только патологических «лохов», которые сами хотят, чтобы их обманули.

В 1993-м году Невзорову и его Шестистам Секундам верили почти все. Сейчас же, в 2011-м году, россиянам пора бы уже научиться отличать честность от чернухи.

Зарплатный разрыв между нами и той же Германией за прошедшие 18 лет сократился с чудовищных сорока до вполне приемлемых шести раз. Если же учесть, что в Германии выше зарплатные налоги, а бензин и вовсе стоит 60 рублей за литр, станет ясно, что средний немец больше ни разу не является по сравнению со средним россиянином буржуем и миллионером.

Грубо говоря, если средний немец ездит на новом «фольксвагене», то средний россиянин ездит на «фольксвагене» подержаном или на новой «ладе». И это — скажу вам как автомобилист — не так уж и важно.

Появление компаний типа Йоты ясно показывает: у России есть будущее. Возможно, нам не удастся стать державой номер один в мире, каковыми были когда-то, скажем, Древний Рим или Великобритания. Но стать номером первым в нескольких важных областях нам по силам однозначно. И если развитие России продолжится примерно в том же направлении, через пять-десять лет таких областей станет гораздо больше.

PS. Был сейчас на РИФ’е, произнёс примерно эту речь вслух. Угадайте, что я услышал в ответ от неизвестного мне блоггера, который представился «тридцатитысячником»?

Я услышал, что в регионах Интернета нет — что Интернет есть только в Москве и Санкт-Петербурге… И что через несколько лет регионы вымрут полностью, под корень — прокладывать кабели будет некуда.

Мне интересно: проводит ли кто-нибудь мониторинг градуса жопоголизма? Я понимаю, что клинических психопатов, уверенных в том, что за МКАД’ом жизни нет — полно. Но мне всё же хочется видеть проценты: сколько процентов тысячников исповедовали жопоголизм пять лет назад, сколько процентов тысячников молятся на Гибель России сегодня. Я не могу понять — уменьшается или растёт число этих вредителей.

PPS. Читайте мою новую статью в «Русском Пионере», в которой я рассказываю о «переходном возрасте» блогосферы: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2604

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 993 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →