Видео: http://www.youtube.com/watch?v=Xx_HOnOqJ2o
Коллега вернулся из Москвы, с выставки «Связь 2011». Рассказывает архилюбопытные вещи.
Во вторник ему повезло поприсутствовать на заседании коллегии Минкомсвязи, где он услышал от замминистра Жарова прогноз развития Интернета на ближайшие годы.
Жаров прозревает две вещи.
Первое: IT-услуги скоро станут товаром первой необходимости. Типа хлеба, бензина или горячей воды.
Второе: деление СМИ на сорта скоро уйдёт в прошлое. У нас скоро не будет битвы за «кнопки», «частоты» и прочие каналы распространения информации. Все окажутся в равных условиях. Даже – даже – иностранные СМИ.
При этом государство не собирается брать Интернет за горло, пытаясь создать аналог Первого Канала в Сети. Не собирается, так как… понимает, что это невозможно. Государство собирается ограничиться поддержкой отечественных игроков.
На мой взгляд, это просто отличные новости.
Мы сейчас живём в эпоху информационных войн. И нашим СМИ пока явно не хватает ни влияния, ни охвата, ни мастерства, чтобы на равных конкурировать со своими западными коллегами. А эта конкуренция – как, в общем, уже очевидно – потихоньку перерастает в самую настоящую войну. Войну на уничтожение.
В условиях плоского мира, когда я могу с одинаковой лёгкостью читать любой ресурс, у меня останутся всего два критерия выбора: качество контента и владение языком.
Если внезапно окажется, что контент на русском слишком сильно уступает контенту на английском, я перейду на английский, которым тоже владею. Поэтому у Рунета выбор не хитрый: конкурировать с англоязычными ресурсами на равных или… умереть.
Кстати, можете считать меня циником, но я считаю, что скоро мы окончательно поглотим сетевое пространство республик покойного СССР. Разница между контентом на русском и контентом на маленьких национальных языках слишком уж велика. Спастись от поглощения Рунетом сети стран бСССР могут только одним способом: добровольно и с песней лечь под английский язык…
Так вот. Чем более густонаселён будет Рунет, тем больше у нас будет шансов успеть первыми. Сейчас на русском в мире говорит около 300 миллионов человек. Если мы поторопимся, мы можем успеть включить их в орбиту нашего Интернета прежде, чем они начнут учить английский или китайский.
В этом благом деле нам как раз очень сильно поможет признание IT-услуг товаром первой необходимости. Так как подобное признание автоматически означает массированное продвижение Интернета в массы.
Как я уже писал раньше, план «интернетизации» России получил поддержку на самом верху. Судя по всему, через пару-тройку лет в любой точке нашей страны можно будет получить за небольшие деньги мобильный Интернет толщиной в 5 мегабит или выше.
Сейчас в Интернете сидит примерно 40% жителей России. Когда в Интернете будут сидеть 100% – произойдёт качественный рывок: люди, которые раньше заходили в Интернет на 15 минут в день, будут сидеть там значительно больше.
В качестве одного из примеров: сейчас кучу мелких вопросов, типа оставления залога за заказанные автозапчасти или получения справок, люди вынуждены решать лично. Когда Интернет будет у всех, люди начнут решать подобные вопросы через Интернет. Что неминуемо приведёт к дальнейшей их интеграции в Сеть.
Жаль, конечно, что у нас пока нет нацпроекта «канал 100 мегабит в каждый дом». Но, в общем, пока и так неплохо получается.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →