Сегодня я проезжал Исаакиевский собор, и пробирался сквозь стадо пожилых иностранных туристов, которые говорили по-немецки. И я задумался -- а почему это наши пенсионеры не рассекают по Германии?
Так вот. Давайте оставим статистику на совести нечистоплотных политиков, и просто примем к сведению, что кроме нищих пенсионеров, есть и богатые пенсионеры. Лично я, например, знаю как минимум пятерых пенсионеров, на книжках у которых лежат сотни тысяч рублей.
Однако, ездят ли эти пенсионеры в Германию?
Разумеется, нет. Приведу характерный пример.
Какое-то время назад моему деду понадобилось вылечить зуб. Денег у моего деда на книжке было, поверьте мне на слово, вполне достаточно. Казалось бы -- доедь до хорошей стоматологии, заплати 1 500 рублей, и будет тебе счастье.
Как полагаете, что сделал дед? Правильно. Отправился в бесплатную поликлинику, где с его зубом обошлись весьма жестоко, но зато бесплатно.
А ведь мой дед -- не есть какое-то исключение из правил. Остальные мои знакомые пенсионеры также крайне не любят тратить деньги на себя. При этом на других, на детей и внуков, пенсионеры тратят деньги достаточно охотно. Почему же так получается?
Раньше я думал, что дело в Советской Власти. Дескать, власть приучила пенсионеров к тому, что тратить деньги на себя -- постыдно. Вот они и тратят их на других, до кого могут дотянуться.
Однако сейчас я изменил своё мнение. И изменил я его, глядя на тех, кому только предстоит стать пенсионерами -- на сорокалетних и пятидесятилетних людей. С большим удивлением я обнаружил, что примерно в 45 лет в жизни многих людей наступает какой-то перелом.
До 45-ти лет, люди обращаются с деньгами осмотрительно, и думают о будущем. Например, одна моя сорокалетняя знакомая отзывалась с усмешкой о старшей подруге, которая жила не по средствам.
Однако время шло, и как только моей знакомой стукнуло сорок пять, она тут же сама начала сорить деньгами с энергией нетрезвого матроса. Купила себе новую машину, затеяла ремонт, съездила на какой-то дорогой курорт -- короче, потратила все кредиты, которые сумела взять.
И, знаете, коллеги, у меня есть идея, почему так произошло. Все части головоломки встанут на свои места, если мы предположим, что жизнь заканчивается в момент выхода на пенсию.
Когда человеку сорок лет, он просто живёт, и не скатывается ни в расточительство, ни в жлобство.
Когда человеку пятьдесят лет, он понимает, что до "смерти", до пенсии, осталось всего ничего, и он торопится успеть получить все удовольствия перед "смертью".
Ну а когда человек выходит на пенсию, он становится "трупом". Какой же смысл тратить деньги на "труп"? Мёртвым ничего не нужно. Тратить деньги можно только на наследников "трупа".
Вот так и получается, что жители Петербурга видят вокруг музеев бодрых немецких старушек, а вот обитатели Гамбурга бодрых русских старушек ни разу не видят.
И причина этому -- вовсе не "ограбление" пенсионеров, как делают вид некоторые политики. Причина другая. Отлично выразился на эту тему один советский артиллерист во время Войны: "Эти суки шли на войну жить, а мы -- умирать".
Так и пенсионеры. Немецкие пенсионеры -- живут, а наши -- ждут смерти.
Безрадостно? Однозначно. Однако, господа, вполне поправимо. По крайней мере, для вас. Ведь через какое-то время лично Вы будете принимать решение, закончится ли ваша жизнь после пенсии.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →