Традиционный разбор хвостов.
1. Расскажу подробнее о своей позиции по закону о национальной платёжной системе.
Антон Носик
При всём уважении к Носику, лично я настроен куда как более оптимистично. Объясню почему.
Во-первых, извините уж, я в принципе не люблю банкиров, как западных, так и русских. Когда бизнесмен приходит в банковский бизнес из бизнеса алкогольного, это может означать только одно: он считает, что с кредитоголиков можно срубить больше денег, чем с алконавтов.
Я лично неоднократно наблюдал, как люди не то чтобы совсем ломали, но, как минимум, серьёзно портили себе жизнь из-за кредитов. Слово «ростовщик» сейчас вышло из моды, устарело. Однако если ростовщика назвать иначе, он не перестанет быть ростовщиком, да.
Конечно, я понимаю, кроме кредитных карт есть ещё и дебетовые — я и сам пользуюсь такой. Но, знаете, если пивзавод выпускает двадцать сортов обычного пива и один сорт безалкогольного — это что, существенно меняет суть его бизнеса? На мой взгляд, нет.
Во-вторых, Виза успела как следует запачкаться в истории с Ассанжем. Цитирую:
http://www.rian.ru/world/20101214/308459817.html
«Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подверг критике действия международных платежных систем Visa, MasterCard и PayPal, приостановивших в декабре переводы пользовательских пожертвований в пользу скандально известного сайта, сообщило во вторник агентство Рейтер.
Обращение Джулиана Ассанжа было предоставлено его матерью Кристиной Ассанж и обнародовано в эфире австралийского телеканала Channel 7.
"Теперь мы знаем, что (платежные системы) Visa, MasterCard и PayPal являются инструментами внешней политики США. До этого времени это было неизвестно", — цитирует текст обращения агентство.
"Я призываю мировое сообщество защитить мои труды и моих близких от этих противозаконных и аморальных действий", — говорится в заявлении».
Обратите, пожалуйста, внимание на выделенное жирным. Платёжные системы Visa и MasterCard являются инструментами внешней политики США. Мы могли подозревать это и раньше. После истории с Ассанжем мы знаем это наверняка.
В-третьих, безотносительно ангажированности платёжных систем, Россия относится к категории великих держав. Поэтому собственные платёжные системы нам так же необходимы как, например, собственный флот, собственная армия и собственная валюта.
Помните девяностые, когда многие получали зарплату в долларах и тратили её тоже в долларах, так как почти во всех магазинах доллары охотно принимали? Потом магазины потихоньку перестали брать что-либо кроме рублей. Потом выпустили закон об отмене «у.е.», который, кстати, тоже вызвал при появлении волну желчной петросянщины. Потом как-то потихоньку и зарплату начали выдавать исключительно в рублях.
Собственно, я уже и забыл, когда я последний раз рассчитывался с кем-нибудь долларами. Доллары и евро я сейчас покупаю с одной единственной целью: для поездок за границу. Внутри России они мне банально не нужны.
Сейчас, в 2011-м году, вопрос «нужна ли России своя валюта» уже не актуален. Наоборот, мы теперь с плохо скрываемым злорадством в сердце читаем в том же aftershock_1 мрачные пророчества, предрекающие гиперинфляцию то в США, то в Евросоюзе. Однако что было бы, если бы десять лет назад власти провели референдум на тему «не отказаться ли нам вообще от рубля и не сделать ли нашей официальной валютой доллар, как в Восточном Тиморе или в Микронезии»?
Уверен, тогда в пользу доллара проголосовали бы десятки миллионов россиян.
Далее, в-четвёртых. Чем кредитные карты лучше старых добрых наличных? Мелких преимуществ можно найти много, начиная с возможности таскать с собой крупные суммы денег, не опасаясь карманников. Но главное преимущество кредитных карт — полный контроль над финансовыми операциями картодержателей. Проще говоря, максимальную выгоду из кредиток извлекает Большой Брат — получая информацию о ваших доходах и расходах.
Можете считать меня параноиком, но, знаете, случаи — они разные бывают. Поэтому даже если у меня деньги лежат на карточке, я всё равно обычно снимаю с карточки деньги и плачу наличными. Кстати, это ещё и предохраняет меня от бессмысленных покупок. Отдать продавцу живые деньги психологически тяжелее, чем провести разок карточкой по его терминалу.
И, наконец, в-пятых. Я понимаю, что я — не Мать Тереза, и что если человек хочет быть рабом кредитов — это его дело. Но давайте всё же прочитаем внимательно: о чём, собственно закон. Цитирую:
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/10/finance/562949979833481
«В случае проведения внутрироссийских расчетов, когда и получатель, и отправитель находятся внутри России, обработка и хранение этой информации должны происходить в процессинговом центре, находящемся на нашей территории, а не за рубежом. То есть законодатели предлагают построить на территории России процессинг, который бы замкнул на себе локальные платежи по пластиковым картам».
Проще говоря, от платёжных систем требуют всего лишь построить на территории России процессинговый центр. Рядовые держатели карт этого даже не заметят — просто их платёжи будет обрабатываться не в Нью-Йорке, а в Москве. Сомнений в том, что платёжные системы выполнят требования нового закона, у меня нет. Например, MasterCard уже успел заявить, что готов построить такой центр по первому требованию властей:
http://www.firstnews.ru/news/finance/23276/
«Как сообщают участники заседания, представители MasterCard выразили готовность построить в России свой процессинговый центр. Такой проект, по оценке экспертов может обойтись в несколько десятков миллионов долларов. Однако, это не повод терять огромный и активно развивающийся российский рынок пластиковых карт. Кроме того, у западных игроков всегда остается вариант — искать российских партнеров для осуществления внутрироссийских платежных операций».
Visa же пока упирается всеми копытами. В общем, её можно понять: в гробу она видела необходимость вкладывать деньги в развитие российской инфраструктуры. Отчитываться перед российскими властями ей тем более не нужно.
Тем не менее, у Visa уже есть отдельный процессинговый центр в Великобритании и уже есть отдельный процессинговый центр в Японии. Теперь будет ещё и в России: если даже такие старые союзники Штатов как Англия и Япония не доверяют разносчикам демократии до конца, было бы глупо с нашей стороны полностью полагаться на честность и добрую волю американцев.
Как сказано в Книге Экклезиаста, «время разбрасывать камни и время складывать камни». Время отдавать рынки американцам и время забирать рынки обратно.
2. В Японии произошло землетрясение в 9 баллов, после которого страну накрыло разрушительным цунами. Ещё одним последствием землетрясения стал взрыв на АЭС в Фукусиме.
Как известно, Япония густо нашпигована сейсмодатчиками: обо всех землетрясениях там узнают заблаговременно. Тем не менее, конкретно это землетрясение, несмотря на его ужасающую силу, японские сейсмологи проворонили.
Это дало зарубежным циникам повод утверждать, что Россия якобы применила против Японии климатическое оружие: спровоцировала природный катаклизм, чтобы Япония убрала свои руки от наших Курильских островов. Опять-таки, Стиллавин недавно распускал слухи относительно готовящегося нападения Японии на Россию:
http://stillavinsergei.livejournal.com/325817.html
На этом фоне нет ничего удивительного в появлении на англоязычных сайтах нескольких гнусных, обвиняющих Россию комиксов:
http://btspb.ru/PIC/japan_cynic_1.jpg
http://btspb.ru/PIC/japan_cynic_2.jpg
Отвечу на эти обвинения.
Во-первых, никакого климатического оружия не существует: это миф. Во-вторых, конкретно Россия климатическим оружием не располагает. И, в-третьих, Россия не применяла климатическое оружие против Японии: не в наших привычках уничтожать мирное население оружием массового поражения.
Скажу больше. Сейчас, после проблем на АЭС, в Японии большие проблемы с электричеством. И угадайте — какая страна сейчас будет помогать Японии решить эти проблемы:
http://lenta.ru/news/2011/03/12/fuel/
3. Украинских школьников переведут на нетбуки:
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/03/06/756743.html
Идея, на мой взгляд, годная. Нетбук легче, чем стопка учебников. А чем легче рюкзак, тем меньше болезней спины школьник получит за время отсидки в школе.
В пятницу я как раз был по приглашению Тины Канделаки
4. Медведев разрешил не сажать мелких преступников:
http://lenta.ru/news/2011/03/07/sixtyeight/
Новость положительная. Это мелкое изменение, но это изменение к лучшему. Если мы будем модернизировать уголовный кодекс и дальше, у нас есть шанс через 10-15 лет серьёзно разгрузить наши тюрьмы и перестать быть страной уголовников, в которой сидел чуть ли не каждый второй.
Тем временем улыбчивый Реймер посетил колонии города Омска, знаменитые, в частности, тем, что там работал Омский Палач (omskiy_palach):
http://lilu-omsk.livejournal.com/
5. Роспил нацелился на светофоры в Петербурге:
http://www.fontanka.ru/2011/03/05/133/
Очень правильно, на мой взгляд. Со светофорами у нас беда полная. Вырубаются постоянно, даже на весьма оживлённых перекрёстках. Итог — потери времени, ДТП. Лично я считаю, что гнать надо в три шеи всех, кто причастен сегодня к петербургским светофорам. Как минимум, тех, кто занимается светофорами на северо-востоке города.
Тем временем администрация Петербурга продолжает собирать кровавую жатву. Очередная девушка погибла от падения с крыши глыбы льда:
http://www.echo.msk.ru/news/756713-echo.html
Чисто для сравнения, «их нравы»:
http://www.hippyru.net/forum/viewtopic.php?id=2829
«Директор японской школы покончил с собой после несчастного случая с одним из учеников. Это произошло в префектуре Сидзуока к юго-западу от Токио, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила полиция, 58-летний Мицухиро Икэгами повесился в собственном доме, предположительно, посчитав себя виновным в гибели 14-летнего школьника. Во вторник порыв ветра обрушил на мальчика футбольные ворота в школьном дворе».
6. Северная Корея попросила еды у Зимбабве:
http://lenta.ru/news/2011/03/08/food/
Я удивлён и расстроен. Почему не у России? Мы чем-то обидели Северную Корею?
7. Последнее время сильно активизировались телефонные террористы, предупреждающие о фальшивых террактах. Казалось бы — кому выгоден телефонный террор?
У меня есть ответ. Посмотрите на любопытный комментарий бывшего сотрудника органов к вот этой статье:
http://www.chita.ru/news/28384/
«Правильно, спецслужбы, а потом потребуют ввести закон об адресном входе в Интернет: ФИО, адрес и номер паспорта для предотвращения "ложных сообщений о терактах". Тогда эта страница будет выглядеть по другому».
Понимаете, да? Под предлогом предотвращения телефонного терроризма чиновники могут попытаться протащить закон о входе в Интернет только по паспорту.
8. Пермских чиновников планируют пересадить в «опенспейс», в офисы со стеклянными перегородками, в которых все сидят в одном гигантском зале и видят всех своих коллег:
http://germanmakar.wordpress.com/2011/03/05/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F/
Я не понимаю одного. А где взятки тогда брать? В туалете?
Впрочем, в Перми люди суровые живут, не удивлюсь, если в самом деле посадят чиновников в опенспейс. Вот, например, ещё одна новость из Пермского края. Убийца убил убийцу убившего убийцу:
http://community.livejournal.com/vegan_lj/355298.html
9. Антон Кротов принял ислам и стал героем Индонезии:
http://a-krotov.livejournal.com/330451.html
10. После долгих и мучительных размышлений над оставленными читателями идеями я решил, что платных комментаторов, про которых мы говорили вчера, правильнее всего называть также как в Англонете — астротерферами:
http://readnote.ru/vvs-ssha-zapolonyat-internet-botami/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55873/
http://www.inopressa.ru/article/02mar2011/washtimes/friend.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Astroturfing
Слово «астротерфер» происходит от английского AstroTurf — «газон для искусственых площадок». И, кстати, можете считать меня параноиком, но я ни разу не удивлюсь, если в Рунете орудует дивизия-другая американских астротерферов. Так как бюджеты на это конгресс им выделяет:
http://newsru.com/world/03mar2011/losingthewar.html
11. Любопытный анализ изменений в России за последние 11 лет. Особенно рекомендуется для чтения эмигрантам, покинувшим Россию после кризиса 1998-го года. Процитирую фрагмент:
http://community.livejournal.com/aftershock_1/60562.html
«Средняя пенсия в 1999 году равнялась 449 руб. (или $18). В феврале 2011 года средняя пенсия (без учета региональных льгот и доплат) в России составляла уже 8265 руб. (или $285) т.е. увеличилась с 1999 года в 18,4 раза. Для сравнения: средняя пенсия в Болгарии равна $170, в Румынии $235; в Литве $300;в Латвии $315».
Отмечу, впрочем, что жопоголики умеют играючи превращать восемнадцатикратный рост в падение. Для этого им всего лишь надо поиграться немного с ЖКХ и минтаем:
http://dolboeb.livejournal.com/2011255.html?thread=116276855#t116276855
Казалось бы, при чём тут астротерферы Госдепа?
12. Пиарю сообщество «Сделано в России», в котором рассказывается о товарах, производящихся в нашей стране:
http://community.livejournal.com/sdelano_u_nas/
Вы в курсе, например, что канцтовары «Еrich Кrause» — это российский производитель?
13. Какое-то время назад я писал, что скоро Интернет станет «горизонтальным»: мобильные устройства смогут объединяться в сети напрямую, без вышек сотовых операторов.
И вот, пожалуйста, реальная разработка на основе Wi-Fi:
http://www.webnoise.org.ua/2011/02/mesh-seti-kak-predchuvstvie/
14. Пиарю F.A.Q. по честным выборам:
http://community.livejournal.com/ufa/2210132.html
15. Великобритания послушала моего совета и делает сигаретные пачки максимально однотипными и унылыми:
http://www.sostav.ru/news/2011/03/10/spr4/
16. Тут наезжают на бухгалтеров, которые не торопятся делать выплаты беременным:
http://sola-menta.livejournal.com/239983.html
Отвечу, что это достаточно большая и больная тема, не всё там так просто, как кажется со стороны. Вообще, наш Трудовой Кодекс защищает беременных настолько сильно, что на практике достигается обратный эффект: многие предприниматели не берут на работу девушек в фертильном возрасте, лишь бы не сталкиваться с разным геморроем.
В качестве иллюстрации фарисейского безумства законодателей. После того, как девушка забеременеет, она может дальше не работать: она может спокойно идти домой и заниматься своими делами. Уволить её по закону невозможно. Предприниматель обязан платить ей зарплату до момента разрешения от бремени. Поэтому некоторые хитрозадые девушки устраиваются на работу, через пару месяцев беременеют и… получают оплачиваемый полугодовой отпуск.
Излишне объяснять, что страдают от этого, прежде всего, нормальные девушки. Которых менее охотно принимают на работу и которым из предосторожности назначают меньшие оклады.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →