Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Двенадцать робоновостей



Снова буду рассказывать о разных чудесах из нашего ближайшего будущего.

Во-первых, в прошлую субботу я побывал на семинаре по Трансгуманизму и Иммортализму. Рассказывали там о роботах, о бессмертии, о продуктах с ГМО и о прочих достижениях высоких технологий.

Рекомендую всем роботофилам посетить аналогичное мероприятие в Москве, которое состоится в ближайшее воскресенье:

http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/761/121/

Теперь собственно о роботах. Начну с роботов, о которых я узнал из доклада Михаила Крыжановского.

1. Киберлаборант Micropilot

http://www.eternalmind.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3172&Itemid=1

Микробиологи могут теперь конкретно сэкономить на живой силе. Появился робот, которому можно приказать искать с помощь микроскопа нужные биологу материалы. Например, искать клетки на определённой стадии деления.

Робот покорно начнёт эти клетки искать, при этом, что характерно, найдёт их примерно в восемь раз быстрее, чем живой лаборант.

Что это значит для науки?

Это значит, что теперь лаборатория из восьми лаборантов, которая раньше была доступна только маститым и заслуженным учёным, теперь стала доступна и рядовым, начинающим микробиологам.

И, да. Киберлаборант имеет открытый код. Это важно.

2. Американский Гексапод

http://science.compulenta.ru/589812/



Шестиногая тварь на видео имеет явно военное предназначение. По сути своей — это вездеход, который бегает как ящерица даже по самым зыбучим пескам.

Американцы, конечно, заявляют, что тренируют Гексапода исключительно в мирных целях, для освоения марсианских пустынь. Но мы-то с вами знаем, что пригодные для освоения американцами нефтеносные пустыни встречаются и на нашей планете.

Успокаивает меня одно. По снегу это шестилапое насекомое, судя по всему, перемещаться таки не может. И, следовательно, ожидать полчищ гексаподов на российских границах пока не приходится.

3. Доктор IBM Ватсон

http://www.computerra.ru/terralab/platform/541734/

После победы над шахматистами разработчики из IBM не успокоились. Свежесозданный ими монстр сумел выиграть в телевикторине «Jeopardy!», американском аналоге «Своей Игры».

При этом хитрозадые вопросы задавались компьютеру обычным человеческим языком: компьютер должен был сам понять вопрос и найти на него ответ.

Более того. Никакого подключения к Интернету у робомозга не было: ответы на вопросы он искал на своих жёстких дисках.

Знаете, коллеги, что это значит для нас с вами?

Это значит, что интеллект для андроидов уже готов. Если загрузить IBM Ватсона в какого-нибудь андроида, типа того же Азимо, с ним можно будет вполне общаться на бытовые темы. Обсудить погоду, отправить в магазин за продуктами, попросить доковылять до поликлиники и взять там талончик к терапевту…

Конечно, сейчас IBM Ватсон занимает десять серверов и стоит миллион долларов. Однако закон Мура никто не отменял. И я ни разу не удивлюсь, если через 10 лет IBM Ватсон будет легко помещаться в грудной клетке нормальных размеров робота.

Кстати, знаете, почему IBM назвали свою разработку Ватсон? Потому что в секретных бункерах мегакорпорации ведутся сейчас работы над следующей моделью: IBM Холмс…

В любом случае, победа Ватсона очередной раз вскрыла проблему нашего убогого школьного образования. Школьников пытаются натаскать на задачи, которые уже легко решаются роботами. Подробнее я писал об этом вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/79228.html

Не надо конкурировать с роботами. Это глупо и бессмысленно. Нам нужны такие игры, в которые роботы играть не смогут.

4. Магнитный мойщик Windoro



http://science.compulenta.ru/587931/

Южные корейцы смастерили забавный девайс: робота из двух половинок, который моет окна. Одна половинка закрепляется изнутри окна, вторая — снаружи. Они цепляются друг к другу магнитами, а потом начинают ползать по окну и мыть его.

На первый взгляд, робот хорош, однако если немного подумать, в голову закрадываются смутные подозрения.

Во-первых, заряда робота хватает на 2-3 часа. И мне непонятно, что будет, если за роботом недоглядеть. Магниты перестанут работать и робот рухнет вниз? Получится неловко.

Михаил, правда, утверждал, что магниты в роботе не электрические, а обычные, стационарные. Но мне всё равно было бы страшно вывешивать трёхкилограммовую дулю на магнитах над оживлённой улицей.

Во-вторых, что делать тем, у кого окна не открываются? Ведь мыть такие окна — тяжелее всего и дороже всего. Вот если бы робот умел сам переползать с окна на окно…

Опять-таки — что делать с русскими толстыми окнами, рассчитанными на наши морозы?

Впрочем, коллеги, это я уже, пожалуй, зажрался. Если можно будет заменить утомительные танцы с тряпкой лёгким пересаживанием робота с окна на окно — это уже будет огромным шагом вперёд в святом деле облегчения домашнего труда.

5. Одежда-батарейка

http://science.compulenta.ru/588344/

Учёные разработали одежду, которая преобразует энергию шевелящегося человека в электричество.

То есть, человек спокойно ходит, поворачивается из стороны в сторону, размахивает руками, а его куртка тем временем запасает электричество.

Звучит интересно, но лично мне кажется, что идея заведомо провальная. Ведь де-факто эта электрическая куртка просто отбирает энергию у своего носителя. А раз так, куда как логичнее запитать мобильники и прочую высокотехнологичную утварь напрямую от человека.

Вы спросите, как осуществить это технически?

Не грузите меня мелкими деталями. Пусть микробиологи конкретную технологию разрабатывают. В конце концов, у них теперь есть компьютерные лаборанты из пункта 1.

6. Сверхдальний автомобиль

http://science.compulenta.ru/590445/



Экономные японцы умудрились сделать электромобиль, который проходит на одной подзарядке 550 километров. Для сравнения, мой Dodge Caravan может проехать на одном баке бензина примерно на 100 километров больше.

Что же: приходится констатировать факт. Несмотря на вопиющее несовершенство наших батарейных технологий, электромобили потихоньку становятся всё более и более практичными.

7. Рука терминатора

http://science.compulenta.ru/589674/



Сумрачный тевтонский гений породил очередное чудовище.

Исследователи из Института робототехники и механотроники (кстати, zpex, не там ли ты работаешь?) смастерили руку, похожую на человеческую.

У этой руки пять пальцев и 19 степеней свободы — практически как у человека. Однако, в отличие от человеческой руки, рука робота способна выдерживать безо всякого вреда для здоровья удары молотком.

Единственно, при просмотре видео мне стало очевидно, что русских среди разработчиков руки не было. Полагаю, русский инженер смог бы без труда сломать и этот бронированный протез.

Кстати, раз уж бы заговорили о русских. Тот самый знаменитый Михаил Батин, который недавно рассказывал нам об опытах по пересадке трахеи, заявил о начале нового проекта. Проекта по выращиванию… искусственной печени.

На этой оптимистичной ноте я рассказ о роботах с семинара заканчиваю и продолжаю свой роботообзор роботами из других мест.

8. Кофе-рука

http://www.botjunkie.com/



Для дешёвых роботов сейчас вовсю разрабатываются «кофейные» манипуляторы. Простейшее устройство из мешочка с молотым кофе и насоса способно без труда хватать и перемещать даже хрупкие и маленькие предметы.

Обратите, пожалуйста, внимание: все ролики идут на английском языке. У меня от этих роликов небольшое ДЕЖАВЮ. Я помню, как лет 15-20 назад ровно то же самое было с персональными компьютерами: или ты знаешь английский, или ты получаешь информацию с огромным временным лагом и в крайне урезанном виде.

9. Электрожонглёр PencilBalancer

http://www.popmech.ru/article/8496-prosche-prostogo/



Ещё один пример упрощения технологий. Дешёвый и простой робот выполняет весьма сложную работу по балансированию карандашом.

Полагаю, именно так и будут развиваться технологии: сначала учёные будут повторять человека и создавать устройства себестоимостью в десятки тысяч долларов. А потом светлые головы будут находить «асимметричные» альтернативы и сотни и тысячи раз дешевле «лобовых» решений.

Кстати, сохраняете ли вы видеоролики на диске?

Лично я — уже давным давно нет. Это тупо не нужно. YouTube доступен отовсюду, скорость даже мобильного Интернета позволяет смотреть ролики моментально.

10. Школобот

http://www.rbot.ru/
http://rbot100.rbot.ru/

Помните робота из предыдущего обзора, с помощью которого больной ребёнок удалённо посещал школу?

Мне прислали ссылку на гнездо таких роботов. Их делают наши, русские мастера. Цены на сайте, к сожалению, не указаны.

11. Роботовики

http://roboforum.ru/wiki/

Вики-портал самого известного нашего форума о роботах, roboforum.ru. Если у вас чешутся руки смастерить какого-нибудь робота самостоятельно — вам туда самая дорога.

12. Робот присутствия Anybots

http://habrahabr.ru/blogs/robot/113059/



Управляемый удалённо робот Anybots поступил в розничную продажу. Цена — 15 тысяч долларов.

На видео вы можете наблюдать, как посланный хозяином робот покупает какой-то хавчик в обычном магазине. Чтобы дорогостоящего робота не похитили, рядом присутствует охрана.

Update. На петербургские семинары по трансгуманизму можно записываться вот здесь: http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/751

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →