Любопытную историю рассказал один мой знакомый предприниматель из Петербурга.
Александр — владелец небольшой фирмы, которая работает уже несколько лет. Репутация у фирмы есть, клиенты есть, эксклюзивные договора с зарубежными поставщиками — тоже есть. Казалось бы, всё чудесно — бери кредит и развивайся, благо расчётная рентабельность вложений — около 60% в год.
Именно так Александр и попытался сделать. Взять кредит на 5 миллионов рублей, без обеспечения, на срок в 1-2 года. Реклама «кредиты для малого бизнеса» сейчас есть чуть ли не в каждом журнале. Однако… вот отчёт по результатам обращения в пять разных банков:
--- Начало отчёта ---
1. 23% годовых и только белая отчетность. Отбой на фазе первого звонка. Дорого.
2. 14% годовых и обязательное обеспечение, хотя бы в товаре. Хотя на сайте написано — 1 миллион дадим всем. Отбой на фазе первого собеседования. Сумма залога (товара) должна превышать кредит в два раза.
3. 12% годовых. Первое собеседование, второе, третье (благо банк по дороге на работу). Всё отлично — только приходите! Хватило одного звонка с центрального офиса для понимания — здесь не дадут. Звонила типичный бухгалтер советских времен, этакая дама в очках и накрахмаленным воротничком (образ по голосу — могу ошибаться) и задавала такие серьёзные вопросы, что я мигом представил себя на уроке химии в школе стоя у доски, рассказывая о бензольных соединениях. Только белая бухгалтерия, которой, сами понимаете…
4. 12% годовых — на сайте, на самом деле — 15%. Терпимо. Офис в центре. Первый разговор, второй — минус два рабочих дня. Смена менеджера, повторное собеседование, уже по телефону. Третий менеджер, пришлите опять бумаги, начинаю звереть, пошла четвертая неделя, и уже четвертый менеджер приехал смотреть на бизнес, всё понравилось, но нужно сделать вот эти 32 бумажки/справки/договора и мы с ними пойдём на кредитный комитет… 32 бумажки — это 2 недели и 3000 рублей. Отослал по почте. Выяснилось, что нужно еще несколько «дополнительных» документов. Отправил. Жду ответа.
5. 14% годовых. Отреагировали сразу и первыми. Список необходимых документов ужасен, но ведь он уже у нас есть — нам ничего не страшно! Общение по почте, что приятно. На осмотр бизнеса приехали сами, на своей машине. 38 бумажек и очень длительный процесс подготовки документов. Два долгих месяца. Ответа пока нет.
Итог:
Решение о привлечении кредитных средств было принято в начале октября. Тогда же начали движение. Три потерянных недели на сбор документов и разговоры. Сейчас середина декабря — и решения банка до сих пор нет.
Такое ощущение что банки как казино – хочешь работать с банком – купи себе банк…
--- Конец отчёта ---
Я, в общем, согласен с Александром. Банкам работать с малым бизнесом тупо неинтересно. Кто в этом виноват — вопрос открытый. Но я полагаю, что 90% вины лежит на наших законах, из-за которых на каждый связанный с деньгами чих надо оформлять по 10 документов.
В итоге получается, что банки не хотят работать без стандартных документов, а обычный владелец малого бизнеса физически не может предоставить тот гигантский ворох бумажек, который требует от него банк.
Как я уже много раз писал, «поддержка малого бизнеса» в нашей стране — это пшик. Реально поддержать малый бизнес можно было бы двумя решениями. Первое — немедленно с позором увольнять чиновников типа одного пингвина-мутанта, который походя закрыл несколько тысяч ларьков. Второе — сократить число необходимых для работы малого бизнеса документов до одного листка А4, который надо будет по почте посылать в налоговую раз в год.
И, да, к чему я, собственно, всё это написал. Если у вас есть свободные пять миллионов рублей, которые вы хотели бы вложить в интересное дело — пишите мне на fritz.morgen@gmail.com. Познакомлю с Александром.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →