Я сейчас думаю, какую должность написать на своих визитках. Склоняюсь к варианту «продюсер». Красиво звучит. Круче, чем «директор» или «журналист» или ещё какая-нибудь обычная профессия. Да и единственный знакомый мне продюсер (на фото по центру) оказался весьма интересным человеком.
В моём Санкт-Петербурге на днях выступал один продюсер из Британии, Брайан Ино. Зачитаю один фрагмент из интервью с ним (ссылка):
В: Как часто вам приходится вступаться за Россию в спорах о том, что здесь происходит?
О: Очень часто. Особенно в спорах с американцами. Они думают, что в 1989 году Америка победила, а Россия проиграла. Они воспринимают холодную войну как какую-то игру, понимаете? Я в таких случаях всегда цитирую Октавио Паса, который говорил о коммунизме примерно так: "Тот факт, что был дан неправильный ответ, не означает, что был задан неправильный вопрос". Мне кажется, люди в России попытались ответить на очень важные вопросы. Что происходит с людьми в постиндустриальном обществе? Как в нем распределяются роли? Можем ли мы совладать с ситуацией, когда одни люди становятся невероятно богатыми, а другие беднеют? Как мы справимся с будущим? В России приняли на вооружение коммунистическую доктрину и получили неправильный ответ. Сейчас даже в России принято считать эту попытку полностью провальной. Но западное общество даже не дало себе труда задаться вопросом. А ваша попытка не была полностью ошибочной. У вас, например, сохранилась великая культура. Она никуда не делась, в отличие от США. Так что в спорах, о которых вы говорите, у меня есть много аргументов.
Продолжу мысль британца.
Представьте себе, что государственная граница существует только для пешеходов. А водителей и пассажиров автомобилей не досматривают — даже права не спрашивают. Сел в салон машины и езжай себе спокойно.
Как полагаете — к чему это приведёт?
Очевидно, к постепенному исчезновению границы. Через какое-то время вся бессмысленность досмотра пешеходов станет понятна всем, и морально устаревшие таможенные посты будут закрыты. Соседние страны начнут потихоньку «срастаться», как делают это сейчас государства Европы.
Так вот. Сейчас роль волшебной капсулы, в которой можно пересечь границу невидимым, выполняет Интернет. Я могу, сидя в кресле у себя дома в Петербурге, свободно общаться с людьми из самых разных стран. И я могу, наоборот, лёжа на пляже где-нибудь в Паланге, управлять своими делами в далёком Петербурге.
При этом скорости Интернета постоянно растут, Интернет проникает всё глубже и глубже, и недалёк уже тот год, когда грань между виртуальным и реальным миром окончательно сотрётся.
А тогда, коллеги, современные страны… устареют. Примерно так, как это произошло в своё время с нашими регионами. Что, например, меняется при пересечении границы Москвы и Московской области? Для обычного гражданина России — ровным счётом ничего не меняется. Тот же язык, те же деньги, те же законы…
Видите уже, куда я клоню?
Лет через десять-двадцать понятие «государство» станет анахронизмом. И тогда настоящие границы будут проложены не по линиям рек, а по языку. Будет гигантское государство говорящих по-английски, государство говорящих по-русски, государство говорящих по-китайски…
Вот тогда-то «великая культура», которая сохранилась в России, в Украине, в Беларуси и в других осколках Советского Союза, выйдет на первый план. Мы снова увидим могущественную Российскую Империю с русскоговорящим населением в 300 миллионов человек.
Что же касается коммунизма, капитализма, социализма и прочих мелких вопросов государственного устройства — вот скажите, отличается квартира с газовой плитой от квартиры с плитой электрической?
В общем, да, отличается. Но блоггеры не устраивают в ЖЖ споры на три тысячи комментариев, сравнивая газ и электричество. Есть куда как более важные и интересные темы для обсуждения.
Полагаю, примерно то же самое через 10-20 лет будет и с вопросами государственного устройства. Политики из реального мира и их действия просто перестанут нас волновать.
Конечно, вы можете мне сказать, что я слишком тороплюсь. Что для таких изменений нужно не 10 и не 20 лет, а лет 50-100.
Не соглашусь. С каждым годом время ускоряется и сейчас, в конце 2010-го года, я уже физически чувствую, как оно сквозь меня течёт.
PS. В воскресенье, 05 декабря, в Петербурге открывается фестиваль Yota Space (ссылка). Мы с Брайаном Ино там тоже будем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →