Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов написал президенту Медведеву открытое письмо.
С самим письмом можно ознакомиться вот здесь (ссылка). Содержимое письма традиционно: Антонов перечисляет наиболее грубые нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела, и просит президента разобраться.
К такого рода письмам принято сейчас относиться скептически. Многие считают, будто о беззаконии имеет смысл писать только в прокуратуру и в разные надзорные инстанции. Дескать, наш президент даже не будет это письмо читать — его секретарь просто перенаправит письмо тем, про кого оно написано…
Лично я с такой точкой зрения не согласен. И считаю, что как раз в данном случае письмо президенту Медведеву более чем уместно. Попытаюсь объяснить почему.
1. Президент является Гарантом Конституции России. Следовательно, именно он является той «надзорной инстанцией», которая должна следить за соблюдением конституционных прав граждан на судебную защиту.
2. Публичное письмо имеет дополнительный эффект: нарушать закон под пристальным наблюдением общественности гораздо менее комфортно и безопасно, чем творить всякие непотребства в полной темноте и тишине.
3. В деле Игоря Изместьева принимают деятельное участие чиновники самого высокого уровня. Президент не может вмешиваться в работу каждого районного суда — уж очень их у нас много. А вот на оценку работы Московского городского суда и действий генералов ФСБ времени у президента хватит.
4. Роспуск суда присяжных под предлогом борьбы с терроризмом — крайне опасная практика. Нужно менять законы: нельзя позволять коррумпированным следователям назначать террористами кого угодно. Изменение законов — это работа президента.
5. То же самое соображение относится и к умышленному засекречиванию дел. Необходимо разработать механизм, который будет защищать право граждан на открытый и прозрачный суд.
В общем, я считаю, что это обращение к президенту может положительно повлиять на ситуацию с судами в России.
Однако поможет ли это обращение конкретно Игорю Изместьеву?
Не уверен. Как видно из материалов дела, как судьи, так и представители карательных органов не стесняются нарушать закон в открытую. От президента Медведева потребуется немалая политическая воля, чтобы призвать прочно вросших в систему судей к порядку.
С другой стороны, имидж — как внутри России, так и за её пределами — тоже имеет значение. Закрывать глаза на очевидное беззаконие — это значит серьёзно вредить своему имиджу.
Кроме того, Дмитрий Медведев много раз заявлял, что считает наведение порядка в судах одной из главных своих задач. Если президент говорил серьёзно, было бы вполне логично ожидать от него реакции на все откровенные нарушения — вплоть до распутывания коррупционных клубков «в ручном режиме» и увольнения конкретных нашкодивших персон.
Не будем забывать, сейчас у нас идёт 2010-й год.
Помните старую телепередачу «Прожектор Перестройки»? Тогда, в России девяностых годов, проблемы общества освещали отдельные журналисты-прожектора, которых, разумеется, на всех не хватало.
Сейчас же каждый блоггер, которых в России уже миллионы, является маленьким самостоятельным прожектором. Обтяпывать грязные делишки в тени больше невозможно: бюрократическая стена между президентом уже не может ничего заслонить. Президенту больше не нужно полагаться на честность подчинённых — новые технологии управления позволяют ему контролировать всё лично.
Проще говоря, инструмент для решения проблемы судов у нашего Гаранта уже есть. Хватит ли у него политической силы этим инструментов воспользоваться?
Это зависит, я уверен, в том числе и от наших открытых писем.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →