Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как отличить смелость от зависимости

Тяжела и неказиста жизнь метасатаниста. Оказывается, чтобы пользоваться уважением коллег, мне нужно быть готовым совершать гопникоборческие подвиги. Другими словами, моё понимание Смелости значительно расходится с пониманием Смелости у некоторых моих коллег сатанистов.

Представим себе, например, что скромный юноша ежевечерне возвращается домой через тёмный парк, населённый гопниками. Гопники юношу не любят и, разумеется, стараются обидеть. Как поступить нашему герою, если он по-настоящему смел?

Вариант "вооружиться металлическим стержнем и перебить головы наглой шпане" мы не рассматриваем. Наш герой смел, а не глуп. Реальных остаётся только два варианта.

Вариант 1. Натравить на гопников милицию, или ещё как-то выжить их из парка.
Вариант 2. Ежедневно тратить лишние 15 минут и обходить парк стороной.

Что же выберет смелый человек? Лично я полагаю, что смелый человек выберет вариант два -- обходить парк. И, чтобы объяснить почему, дам своё определение смелости.

Смелость -- это способность принимать решения, независимо от своего чувства страха.


Например. Солдат размышляет, закрывать ли ему грудью амбразуру пулемётного дота. Страх говорит солдату: "лучше не надо". И, хотя солдат и понимает, что его жизнь менее важна, чем жизнь сотни его товарищей, он не бросается на амбразуру. Страх помешал солдату принять верное решение, и солдат будет потом мучаться долгими зимними вечерами, презирая себя за трусость.

Ещё пример. Талантливый певец Ганини приглашён на гастроли в другой город. Однако летать самолётами Ганини боится, а ехать поездом -- слишком долго. Певец вынужден отказаться от гастролей. Страх помешал певцу принять верное решение.

И вот теперь вернёмся к нашему Храброму Юноше. Юноша стоит перед входом в парк. Прямо -- тёмная аллея, со зловещими гопниками в тенях. Налево -- долгий обходной путь. Юноша вздыхает и мужественно вступает в парк -- навстречу ссадинам и синякам. Что произошло? Правильно. Страх помешал юноше принять верное решение.

Только это был не страх перед гопниками. Их-то юноша не боится. Это был другой, более сильный и более жестокий страх. Страх показаться трусом в собственных глазах. И этот страх, страх показаться трусом, мешает юноше принимать верные решения.

Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения безжалостной логики. Зачем юноше вступать в конфликт с гопниками? Экономить 15 минут на обход парка? Смешно! Эти 15 минут никак не окупят синяков и порванной одежды. Чтобы доказать, что он не трус? Зачем, и, главное, кому нужно это доказательство?

К сожалению, многие даже не осознают, что у них в голове сидят подобного рода страхи. Такими людьми просто манипулировать. Надо просто произнести волшебные три слова: "Ты что, зассал?". И всё. Человек, который боится показаться трусом, сделает даже то, что ему совсем не хочется делать.

Настоящая смелость заключается в том, чтобы не давать страху принимать решения за тебя.

Вернёмся к примеру с солдатом и амбразурой. Представим себе, что у солдата другая система ценностей: солдат считает, что его личная жизнь гораздо важнее, чем жизни его однополчан. Будет ли с его стороны трусостью, если он не прыгнет под пули? Отнюдь! Солдат принял верное, со своей точки зрения, решение. Сохранить более ценную для него вещь -- свою жизнь.

Но вот если солдат искренне считает, что пожертвовать жизнью -- его долг, и не прыгает под пули -- это трус. Страх не разрешил ему поступить правильно.

Ещё одна очевидная мелочь, которую следует упомянуть. Представим себе, что боец стоит под пулями, и трясётся от страха. Смел ли он? Вполне! Реакция тела -- это всего лишь реакция тела. Наше тело -- это Лошадь, а наша воля -- это Всадник. Так вот: Лошадь может бояться сколько угодно. Главное, чтобы хладнокровие сохранял всадник.

И, напоследок, приведу мой вольный пересказ одной старой истории.

Было это во времена Первой Мировой. Молодой доктор еврей стоял под вражеским огнём рядом с молодцеватым арийским офицером. Офицер сохранял полное хладнокровие, тогда как доктор дрожал от страха.
-- Вы, похоже, очень боитесь -- презрительно произнёс офицер.
-- Да, боюсь, -- парировал еврей, -- однако же стою здесь. А Вы стояли бы, если бы боялись?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal