Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Русский Детройт

Оригинал статьи: http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1758

Если вы наберёте в поисковке «русский Детройт», то большая часть показанных вам страниц будет посвящена моему Санкт-Петербургу.

В пригородном Всеволожске расположен завод Форд, на котором выпускают символ офисного планктона — Форд Фокус. С кольцевой автодороги виден завод Тойота, где мастерят полюбившуюся чиновникам Кэмри. Где-то рядом стоят производства General Motors и Nissan. Планируется строительство заводов Magna и Suzuki…

Меня, честно говоря, название «Русский Детройт» несколько пугает. Так как судьба Детройта американского сложилась не очень хорошо. Из «арсенала демократии», которым Детройт был во время Второй Мировой Войны, этот мегаполис превратился в символ «Ржавого Пояса» — в тяжело больной город, полный преступности и нищеты.

Кстати, спасибо вездесущему Гуглу, мы имеем возможность посмотреть на Детройт вблизи, из окна автомобиля. Не самое приятное зрелище, но, надо отметить, весьма любопытное и поучительное (ссылка).

С 1950 по 1990-й год Детройт усох вдвое. Целый миллион автомобильных рабочих и их родственников переехал в другие города, вслед за работой и куском хлеба. Но… ещё один миллион жителей Детройта остался. И знаете, почему?

У меня есть версия на этот счёт.

Потому что люди — даже в Америке — не живут сами по себе. У них есть друзья, у них есть знакомые. У них есть кафе, магазины и парки. Каждого человека окружает его собственный мир, в котором он, собственно, и живёт. При этом большая часть этого мира до недавнего времени была сосредоточена в радиусе тридцати миль вокруг его дома.

Переехать хотя бы на пятьсот километров в сторону — поступок весьма серьёзный. Поэтому многие жители Детройта, взвесив всё тщательно, приняли решение не вылезать из своей привычной раковины и дать бой безработице в привычной обстановке.

Однако не будем забывать, что закат Детройта пришёлся на семидесятые годы двадцатого века. Технический прогресс всё же не стоит на месте. И если через десять лет полный детройт настанет какому-нибудь другому автомобильному городу, то уедет из него, вероятно, уже не половина жителей, а процентов девяносто.

Причина здесь не в том, что человеческая природа изменилась и люди стали смелее. Просто благодаря Интернету… их личная раковина стала больше.

В Советском Союзе традиционно ценились люди «со связями». Люди, которые могли достать нужную вещь или помочь решить сложную проблему. Эти связи копились годами, и к пенсии многие советские граждане подходили с пухлой записной книжкой, в которой бережно хранились телефоны на все случаи жизни.

Сейчас же, чтобы найти женскую обувь сорок последнего размера или хороший детский велосипед, достаточно задать нужный вопрос в соответствующем месте. На форуме молодых мам, например, которые проявляют огромную общательную активность.

Более того, если вам внезапно понадобится решить какую-нибудь житейскую проблему — типа шумящих соседей, жестокосердного преподавателя или даже нападения оборотней — жители Интернета охотно вам в этом помогут. Как минимум, разумным советом: как стоит, а как ни в коем случае не стоит действовать.

Другими словами, заводить связи стало проще. Вместе с тем, и самих связей стало куда как больше.

При этом было бы большой ошибкой считать, будто сотни/тысячи друзей, которые находятся в контактном листе мессенджера у современной девушки — это достижение XXI-го века. Пятьдесят лет назад или даже двести лет назад знакомых у общительной девушки было ничуть не меньше. Просто эти знакомые были… куда как более компактно распределены.

Проще говоря, пятьдесят лет назад девушка, живущая в небольшом посёлке, знала по именам всех жителей этого посёлка. Девушка же двадцать первого века знает по именам несколько сотен людей разного пола и возраста, разбросанных по всей нашей планете.

Благодаря этому наша современница имеет возможность, например, иметь десятки знакомых, увлекающихся историей Древнего Китая. Пятьдесят лет назад, очевидно, найти таких знакомых было гораздо сложнее. Слоты интересных нам людей занимали наши соседи — и нам приходилось знакомиться/дружить именно с ними, так как… больше дружить было особо не с кем.

Скажу больше. Последние пару лет я вижу в Сети очень много вопросов типа «расскажите про ваш город». У людей выработалась привычка перед каждой дальней поездкой внимательно расспрашивать аборигенов о точке назначения. Например, не далее как пару дней назад один программист из Азербайджана подробно расспрашивал меня про Санкт-Петербург: про рынок работы, про съём жилья и про повадки сотрудников милиции.

Таким образом, если бы какой-нибудь Билл из Детройта внезапно потерял свою работу сейчас, переезд дался бы ему гораздо легче.

Во-первых, ему не пришлось бы терять всех своих друзей и знакомых — многие из них остались бы с ним в Сети. Во-вторых, Билл ехал бы не в пугающую неизвестность, а на заранее разведанное место, с дружелюбными аборигенами поблизости.

И, наконец, может быть, Интернет помог бы найти Биллу новую работу, на которую он смог бы устроиться, никуда не уезжая.

PS. В комментариях мне сообщили, что, оказывается, я недооценил мобильность американцев. Из Детройта уехали почти все: миллион жителей, который там присутствует — это на 80% понаехавшие нацменьшинства. Сути статьи, впрочем, это не меняет. Интернет расширяет твой мир далеко за пределы твоего родного города.

PPS. Читайте мою новую колонку на Izmestev.com: http://izmestev.com/blog/84ed4d3a24021/

P3S. Срыв покровов с борца против женщин Игоря Серебрянного, который собирался запретить разводы семьям, имеющим несовершеннолетних детей: http://community.livejournal.com/ru_family/572617.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →