Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему же общественность так волнуется?



Вчера уже знакомый нам сторонник Ювенальной Юстиции, о котором я писал две недели назад, вернулся из командировки и таки ответил на заданный мной вопрос про контроль над компрачикосами.

Полностью с нашей беседой можно ознакомиться вот здесь (ссылка), я же процитирую пару зацепивших моментов из речи моего оппонента.

«…во время одной из бесед у костра у меня с подростками зашел разговор о том, кого как наказывают. Из 4 присутствовавших в это время подростков 4 рассказали различные истории о том, как их бьют родители. Особо меня затронул рассказ одной из девочек, 14 лет. Ее папа вообще с ней не разговаривает, только бьет, когда считает что она не права…

…Я всецело поддерживаю идею общественного контроля за действиями чиновников и специалистов, обеспечение прозрачности их деятельности и ответственности за нарушения. И не только в вопросах, связанных с детьми. А вот как это сделать — извините, я психолог, помогающий детям и семьям, а не политик. Я знаю, какие социальные практики должны получить распространение чтобы изменить ситуацию. А вот что сделать с коррупцией, безответственностью, непрозрачностью и т.д. — только общие соображения. Может, посмотреть на те страны, у кого с этим лучше?…

…Ответе мне, пожалуйста, на вопрос: не кажется ли вам странным, что изъятием детей и деятельностью органов опеки заинтересовались не тогда, когда они десятки лет изымали детей из семей и помещали их в детдома, а сейчас? Почему их традиционные действия связывают с ЮЮ, хотя того не делают даже сами эти чиновники?…»


Видите картину, да? Сначала уважаемый психолог пишет, что 100% детей из случайной выборки подвергаются насилию в семьях. Потом пишет, что он совершенно не в курсе, как контролировать чиновников. И, наконец, задаётся вопросом — почему же глупая общественность так волнуется из-за введения ЮЮ?

Отвечу. Потому общественность и волнуется, что в СМИ какое-то время назад пошла волна против семей: дескать детей в семьях мучают, даже во «внешне благополучных». Надо детей срочно спасать.

Процитирую архилюбопытное наблюдение одного из моих читателей (источник):

«Ужас-ужас прямо! Сравнились с гражданской войной. Общество бьет тревогу вместе с Общественной палатой.

Однако, есть другое мнение. Как ни странно, оно принадлежит тем, кто непосредственно с беспризорниками занимается.

Есть такое движение подвижников: „Курский вокзал. Бездомные дети”. Люди на собственном энтузиазме в собственное время занимаются этими самыми беспризорниками — кормят, лечат, организовывают какие-то футбольные матчи даже. Если бы судьба моя сложилась так, что я бы имел право на мигалку — я отдал бы ее на их „газельку”, которая развозит еду. Им нужнее!

Вот что они пишут по поводу беспризорников (источник):

„Разговор несколько дней назад:
— Здравствуйте, Татьяна! Меня зовут Дарья, я с 1 канала, прочитала о ваших ребятах в Newsweek, дайте, пожалуйста их телефон, мы их снимем.
— Простите, Дарья, после той статьи у ребят большие проблемы, они живут в маленьком городке, где все друг друга знают, и вдруг — статья с их фотографиями, информирующая, что у ребят — СПИД, гепатит и пр.
— Хорошо, тогда помогите снять детей, которые пострадали от родителей.
— Дарья, большинство несовершеннолетних, которые сейчас на улице, пострадали не от родителей, а от действий сотрудников детских домов и интернатов, которые за любую провинность отправляют детей в психдома. Я навещаю мальчика, который периодически туда попадает после конфликтов с воспитателями. В общей сложности он провел в психушке более 2х лет, а в подростковом отделении, где он лежит, из 30 „больных“ 27 — интернатовские.
— нет, мне нужны дети, пострадавшие от родителей. до свидания.

Почти все журналисты, желающие написать о беспризорниках, хотят говорить только о проблемах ребят в семье.

Ни проблемы распространения дешевого наркотика, из-за которого большинство беспризорников осталось на улице, ни проблемы ребят в интернатах (а ведь за ребенка в интернате заступиться совсем некому) их не интересуют. Думаю, их и сами дети не интересуют”.

А вот еще немножко до кучи (источник):

„На прошлой неделе позвонила милая девушка Маша с ТВЦ, попросила помочь сделать сюжет с беспризорниками. Говорила, что они хотят помочь ребятам, вещи соберут… Договорились на пятницу, хоть мне это и было неудобно. И, самое главное, договорились, что денег ребятам давать не будут (летом снимали сюжет про беспризорника и выдали ему денег на покупку лака, они бы сняли, как он им дышит, да я бутылку отняла).

Приехали, вещи привезли, правда. Бэушные, конечно, но ребята и этому были рады. Сняли, как они переодеваются, как я их кормлю.

У одного парня, Вани, нога была прострелена — милиционеры пытались заставить его взять на себя какие-то висяки. И я пошла в аптеку. Пока меня не было, им предложили деньги, чтобы они рассказали про себя какие-то гадости. Ребята наговорили, кто во что горазд. Наплели небылиц. А потом взяли деньги и пошли в аптеку за наркотой. Довольные телевизиощики попросили меня сказать что-то в заключение.

Я сказала: вы дали им деньги на наркотики, а они могут завтра не проснуться.

Сегодня младший из ребят, Лёшка, в реанимации — попал под электричку. Понятно, в каком состоянии”.

Ответ лидера движения:

„Сегодня звонили в очередной раз с телевидения — я отказал им в помощи. Естественно они говорили, что об этой проблеме нужно говорить, освещать и т.д. Видел недавно хорошую рекламу. Её в Рамсторе „крутят”:

„Детдомовский ребёнок — это проблема. Это не проблема — это ребёнок”.

Так и наши подопечные (сейчас я говорю про подростков и молодёжь) — это не проблема. Это отдельная жизнь. Отдельная судьба. Почему-то очень часто на примере отдельных судеб наших подопечных журналисты размещают статистику о громадном числе беспризорных и безнадзорных детей. Эта статистика кому-то очень нужна. А вокруг всё ходят слухи о введении в нашей стране ювенальной юстиции, о правах ребёнка. Уверен, что этих беспризорных не станет меньше и им никто из ратующих за нововведения не поможет. Зато будут разрушаться нормальные семьи. Будут заполняться детские дома не только их неблагополучных семей, но и из благополучных. Это странный эффект доказан французским экспериментом введения ювенальной юстиции. В России всё будет проходить намного жёстко и больнее.

Очень многие участники нашего движения давно против сотрудничества с телевидением. Я ещё сохранял лояльность. Теперь и я категорически против данного сотрудничества.

После того как телеработники дали ребятам деньги на руки, они закупили в аптеке очень много „зелья“. Сутки находились в состоянии наркотического опьянения. В итоге Лёшку сбила электричка”».


Возможно, вы в курсе — я не снимаюсь на телевидении. В первую очередь как раз потому, что от телевизионщиков я жду именно такого поведения — полного отсутсвия каких бы то ни было чувств за пределами чувства «жареного».

Сейчас Астахов и прочие азартные политические игроки активно раскручивают детскую карту в расчёте создать «комитет детства» — всесильное никому не подконтрольное ведомство, которое будет иметь любые полномочия в отношении детей. И журналисты, следуя курсу партии, активно делают сюжеты на тему «как обижают детей в семьях».

Теперь, традиционно, ссылки.

1. Вот здесь главный врач подольской больницы не отдаёт ребёнка отцу, несмотря на решение суда (ссылка). Автор поста пишет, что всё дело в деньгах, которые выделяются больницам на лежащих у них маленьких сирот (у девочки умерла мама, поэтому главврач и делает вид, будто она сирота).

Вопрос моим читателям-врачам. Действительно ли на лежащих в больницах сирот выделяются какие-то особенные деньги?

2. Ещё один пример заботы государства о своём имуществе: мелком безрогом скоте (ссылка).

Девочку в Турции поцарапала кошка. После возвращения в Россию, мама девочки (хирург по специальности) отвела её в травмпункт: сделать прививку от бешенства.

В травмпункте отправили бумагу в милицию (ссадина кисти), в милиции завели дело о жестоком обращении с ребёнком, прислали родителям повестку…

В этом случае, всё кончилось хорошо: у мамы нашлись знакомые в милиции, которые помогли закрыть дело. Как всё могло кончиться плохо мы знаем, например, по норильской истории.

3. А вот как работа журналистов из зомбоящика выливается в реальную жизнь. Цитирую (источник):

«Сегодня с Сонькой в кенгуру стоим в очереди из 3-х человек за овощами. Сонька любуется красными помидорами и самозабвенно пускает пузыри. Ларек в нашем районе и мы там регулярно закупаемся, поэтому и продавцы нас знают и люди проходящие мимо тоже. вдруг откуда не возьмись на нас несется тетка лет эдак 40. Я, разомлев от жары, подумала, что она что-то из товара завлекательного увидала. Мало ли, помидорина мож какая особо аппетитная для салата и, она боится, что кто-то наперед ее схватит. Ан нет. Я не успела даже сообразить, тетка хватается за края кенгуру и начинает его тащить на себя с криком:

— Да у тебя ребенок задыхается!

Я тетку отодвинула и очень так ей выразительно сказала, что не надо волноваться, все хорошо. Ребенок весел и здоров и вообще шла она куда-то, вот и шла бы дальше. Тетка ошибку свою поняла, но не отступает. Вообще, она не выглядела как умалишенная, а вообще очень так одета прилично, даже с претензией на дизайнерскую одежду — такой балахон скроенный по-косому. Однако прикид-то городской, но чувствуется, что так по-деревенски добрая и добро намерена делать не смотря ни на что.

Тетка потусила у края прилавка, вздыхая и охая. Народ так на нее смотрит с опаской и инициативу не поддерживает.

— Это что так нынче положено детей за шею подвешивать?
— Где видите, что за шею?
— Да вот же!
—Женщина, успокойтесь, это часть спинки кенгуру, а не петля на шею.

Бабка из очереди несмело добавила:
— Да ты смотри, дочка, ребенок улыбается. Если бы он за шею был подвешен, разве он бы улыбался.

Тетка опять ринулась по направлению ко мне:
— Дай, я ребенка оттуда вытащу, это же издевательство. Я не могу на это смотреть.
Далее мы с ней обменялись массой любезностей. Тетка не отступала от спасительной миссии и не знаю сколько бы это продолжалось, если бы из-за угла не показалась машина ППС.
— Ага, вот и милиция очень кстати. Вы на меня и на моего ребенка напали…
Тетка подхватила сумки и быстрым шагом пошагала от овощного ларька:
— Сажать вас сук надо! Нарожали и детей мучаете! А потом их мертвых на помойках находят…»


История, на самом деле, уже типичная. Лично я подобных тёток последнее время часто наблюдаю и в реальной жизни. Только наблюдаю я их… с другой стороны. Боевые леди рассказывают мне, как, например, сделали замечание какой-то суке-родительнице, которая зверски мучала ребёнка: повышала голос и шлёпала ладонью по попе.

При этом, забавный факт, когда этим дамам присутсвующие при разговоре удивлённо напоминают, что те и сами регулярно кричат на собственных детей/внуков в телефонную трубку, дамы смущённо объясняют, что «это совсем другое дело». А потом, тряхнув головой, продолжают гнуть линию про «сук-родительниц». Дескать, всё правильно, надо забирать детей в детские дома. Чтобы «эти суки» боялись на своих детей кричать.

Кстати, для тех, кто не знает, что такое кенгуру. Выглядит оно вот так (ссылка).

4. Ролик из начала поста лежит вот здесь (ссылка). Кто не посмотрел: на ролике депутат от КПРФ начинает говорить неприятные ювеналам вещи и у него тут же отключают микрофон.

Добавлено позже.

Объяснение отключения от v_martynov: «Депутата от КПРФ никто не прерывал специально. Просто в ГосДуме включен таймер на реплики — 1 минута, а потом микрофон автоматически (не спикером) отключается».

В любом случае, я рад, что депутаты Госдумы поднимают эту тему.

5. Любопытный набор материалов по Ювенальной Юстиции (ссылка). На всякий случай, сразу оговорюсь, что я не разделяю ненависти авторов агитки к гомосексуалистам. Геи, на мой взгляд — не более чем разменная карта в большой политической игре толерастов.

6. Забавная статистика по реальной работе компрачикосов. В 1993-м году была оставлена без попечения родителей 81 тысяча детей, в 2008-м году — уже 115 тысяч (ссылка).

7. Интересная информация про Алину Радченко: руководителя семейных реформ, автора того самого проекта Детство-2030 (источник).

Оказывается, Алина начинала простой медсестрой, потом стала хозяйкой компании «Северсталь-инвест», а к тридцати годам уже выиграла выборы и прошла в Госдуму.

Кстати, вот здесь Алина рассуждает о детях с точки зрения опытного капиталиста (ссылка):

«Мы разделяем позицию, что именно дети — тот стратегический ресурс для модернизации нашей страны, который сегодня, к сожалению, не в достаточной степени востребован и правильно оценен. Подходы к теме детства, необходимость постоянного внимания к детям, превращение маленького гражданина в субъект социальных инвестиций, создание среды будущего — вот наши общие цели».

Мне, честно говоря, немного страшно читать такие слова из уст владелицы ресурсной компании.

8. Павел Астахов продолжает радовать нас своей прямой речью (источник):

«Эту ситуацию я взял на контроль. В данном случае надо говорить о том, что детям не были созданы все условия для того, чтобы они нормально отдыхали. Если условия не создаются, то, значит, спрашивать надо с руководителей такого детского летнего учреждения», — сказал Астахов.

«Здесь, я считаю, надо привлечь руководителей к ответственности обязательно, но и поощрять побеги и проявления детского бунта тоже нельзя», — добавил он.


Что же, по крайней мере, Павел честно признаёт, что детдомовцы находятся в том же положении, что и заключённые. То есть, хоть о детдомовцах и надо заботиться, но они должны знать своё место и понимать, что их дом — тюрьма.

9. Некоторое время назад работница поликлиники написала мне, что напрасно я не ценю труд врачей. Объясню свою позицию. Врачей я очень уважаю. Более того, я и сам хотел бы быть врачом (если бы не был уже программистом). Но надо всё же понимать, что есть врачи, а есть чиновиники в белых халатах. В поликлиниках, увы, в основном представлена вторая категория.

Печальная ссылка на тему: http://news.vl.ru/vlad/2010/06/28/77647/

10. Френдесса ladoga74 упомянула любопытную историю с милицейского форума http://militia-russia.ru. Вкратце, приглашённый компрачикосами милиционер отказался отбирать детей у матери, развернулся и ушёл. Благодаря этому женщина успела сбежать вместе со своей семьёй.

Я порылся на форуме, но он большой: конкретно эту историю найти не удалось. Если вдруг вы эту историю помните, пожалуйста, пришлите мне ссылку.

11. И, напоследок, рекламный ролик противников ЮЮ:



Забавно, но… примерно такие же ролики снимают сами про себя и компрачикосы:
http://fritzmorgen.livejournal.com/288258.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →