Однако за все эти годы не увидел ни одного внятного описания этих самых сословий — кто есть кто на Руси. Максимум аналитики, который виден в статьях — это деление народонаселения по месячному доходу. Дескать, до тысячи долларов в месяц — нижний класс, от тысячи до двадцати тысяч долларов — средний класс, выше двадцати тысяч долларов — класс высший.
Лично я считаю, что делить людей на классы таким образом нельзя. Прежде всего потому, что важен не размер месячного заработка, а… его источник. Чтобы отнести некого гражданина к конкретному классу надо сначала понять, что его кормит.
Представляю вам мою классификацию.
1. Феодалы
Феодалы кормятся за счёт захваченных ими ресурсов. Такими ресурсами могут быть нефтяные вышки, высокий пост в правительстве или же должность, дающая контроль над потоком бюджетных денег.
Феодалы — это элита Современной России, так как им, собственно, и принадлежит сейчас вся полнота власти. Как поётся в известной песне, «если есть скважина — жизнь налажена». При этом, что характерно, скважина государственная даже ещё удобнее, чем скважина личная. Деньги те же, а проблем — меньше.
В роли скважины может выступать и, например, какой-нибудь город. Мэр города-миллионника может обычно легко переплюнуть по уровню своих доходов средней руки нефтяного шейха.
Стать феодалом — это цель и мечта очень многих людей. Показательный факт — за поступление в МГУ родители готовы уже платить по 35 тысяч долларов (ссылка). Вполне очевидно, что это не стоимость образования, а стоимость вхождения ребёнка в круг детей благородного происхождения. Подразумевается, что эти 35 тысяч долларов в будущем с лихвой отобъются на друзьях, которые помогут пристроить рыльце к хорошей кормушке.
Кроме собственно денежных потоков, феодалы имеют и соответствующие сословные привилегии. Например, органы внутренних дел феодалов не трогают, даже когда феодалы открыто нарушают закон (пример). Кстати, по мотивам вчерашнего обсуждения. Вот здесь (ссылка) можно ознакомиться с роликом, где Михалков под камеру бьёт ногой в лицо юношу, которого держат охранники Михалкова.
Ладно. Кроме права нарушать закон по своему усмотрению, феодалы обладают правом разгонять быдло со своего пути, перекрывая при необходимости улицы, стадионы и даже целые города.
Классический пример — человек, похожий на Сергея Миронова, который как-то в Петербурге, остановившись на Троицком Мосту, сделал красивый снимок заката над Невой. Пока он фотографировал, движение на мосту было перекрыто. Автомобили быдла стояли и ждали, пока сопровождающие сановника сотрудники ГАИ разрешат им продолжить движение (ссылка).
С именем Сергея Миронова, кстати, связан и ещё один громкий случай использования сословных привилегий. В конце прошлого года машина из кортежа Миронова протаранила подъехавший к слишком близко автомобиль простолюдинки, чтобы спикер мог спокойно проехать (ссылка).
Кстати, для тех, кто думает, будто Сергей Миронов — какой-то особенный жлоб. На самом деле, наоборот, Миронов — единственный из известных мне политиков, которые считают правильным если не отказаться от кортежей/мигалок, то хотя бы извиниться перед избирателями за своё поведение.
И после фотографии на мосту, и после тарана машины женщины с ребёнком, Миронов как-то пытался оправдаться (пруфлинк). Миронов даже сказал, что он снял бы мигалку совсем, если бы не Президент и Премьер (да-да, с большой буквы), которые регулярно требуют от него лететь на всех парах в Кремль. Когда же аналогичные истории происходят с другими феодалами, они, в отличие от справедливоросса, только хранят презрительное молчание.
Свежий пример — экономический форум в Петербурге. Организаторы форума вели себя как белые колонизаторы среди диких негров. Намертво перекрыли часть города, создали кучу пробок, обязали местных жителей согласовывать визиты гостей с участковым (пруфлинк). Весело написал об этом в spb_auto один из водителей (источник):
«Коллеги рассказывали, что остановились у гаишников на Невском и спросили, до какой степени можно наглеть. Ответ порадовал: „ну, 180 по городу не летайте и весь Невский по встречке тоже не надо, а так — пофигу”…
…по дороге домой, играли в кортеж. Скучно же так просто ехать. Я посерёдке, спереди и сзади две эски, дистанция два-три метра, едем 130 через весь город, от Пулково-1 до Ленэкспо, пугаем окружающих, сгоняем из левой полосы, не даём влезать между нами. Забавно всё это…
…совсем забыл написать про огромное количество никчёмных нищебродов на ржавых кредитопомойках, которые, краснея от зависти и ненависти, пытались щемить и притирать форумские машины…»
В общем, когда я потерял в ту пятницу из-за форума два часа рабочего времени, я радовался, что живу не во времена Петра I. Так как в те времена мне пришлось бы часто снимать шапку перед проезжающими VIP-персонами, а я очень не люблю, когда у меня мёрзнут уши.
2. Бизнесмены, планктон и рабочие
Почему я объединил бизнесменов, офисный планктон и рабочих в одну категорию? Потому что они зарабатывают деньги самостоятельно. Не отбирают деньги, не получают деньги, а именно зарабатывают. Это накладывает очень серьёзный отпечаток на мышление человека.
Например, для представителя этого класса совершенно непонятно, почему он внезапно должен стоять в пробке, ожидая, пока какой-нибудь сановник торжественно проследует на торжественный банкет в ресторане. Ведь он ровно ничем этому сановнику не обязан. Более того, рабочий, в отличие от сановника, ходит в ресторан за свой счёт.
Надо отметить, тема мигалок и маршей синеведёрочников (ссылка на недавний марш) часто называется «надуманной». Дескать, что эти зануды маются ерундой — неужели им западло потерять несколько часов раз в месяц, проявляя уважение к достойным людям?
На самом деле, согласен, за пределами Москвы вызванные кортежами пробки встречаются редко. Однако надо понимать, что кортежи с мигалками — это очень чёткий индикатор устройства общества. Если у нас существуют кортежи с перекрытиями, если жителям во время визитов VIP-персон под страхом физической расправы запрещают ездить по их родным улицам, значит, мы живём в феодальном обществе.
Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, вроде отвратительных дорог, с каждой из которых тоже кормятся какие-то местные феодалы.
3. Бандиты
Очень значительная прослойка нашего общества — это бандиты. Причём, что характерно, они сейчас плотно срослись с государственным аппаратом и занимаются вымогательством чуть ли не на законных основаниях.
Понятный всем пример — сотрудники ГИБДД. Основным заработком которых является собранная с автолюбителей дань.
Таких «собирателей дани» у нас сейчас — море. Это пожарные контролёры, это СЭС, это налоговая, это госнаркоконтроль… тысячи их. Причём свою дань они собирают, в основном, как раз с предыдущего класса — с зарабатывающих деньги трудом. С бизнесменов, с планктона и с рабочих.
Единственная разница в том, что если с бизнемена уровня Чичваркина можно состричь миллиарды долларов, то у рядового слесаря больше одной квартиры не отберёшь.
Объединяет класс бандитов следующее. Они живут за счёт так называемой «отнятой стоимости». Если рабочий, делающий из заготовки деталь, создаёт «добавленную стоимость», то патрульный, отбирающий у гастарбайтера 500 рублей, генерирует «отнятую стоимость».
Надо отметить, впрочем, что жизнь у оборотней — далеко не сахар. Конкуренция там большая, и деньги достаются с весьма значительными усилиями. А после работы, например, в налоговой инспекции, у вас будут серьёзные проблемы при поиске работы — мало кто захочет пригревать на груди человека с таким прошлым. Для любопытных, о жизни госслужащего изнутри красочно рассказывает anat_andreevi4 (ссылка).
Жизнь в гадюшнике, к сожалению, не может не приводить к профессиональной деформации личности. При этом, в общем, я знаю несколько честных и порядочных сотрудников МВД, которым я доверяю и которых я уважаю. Однако… все они в настоящее время из рядов МВД уже в разных званиях уволились. Остались ли там ещё честные люди — мне неизвестно.
Полагаю, сегодня проще оставаться честным карманником или честным карточным шулером, чем честным сотрудником милиции. Так как если ты работаешь в этой системе, значит тебе ставят план. А выполнить план и не запачкать рук, к сожалению, совершенно невозможно.
В качестве примера приведу забавную историю двухнедельной давности. Некий участковый из Петербурга звонил молодым людям, сообщал им, что их машина якобы участвовала в ДТП, и приглашал в гости, «на разбор». Когда же наивный юноша приходил в ГАИ, его брали под руки и вели в военкомат, оформлять документы на отправку в армию (ссылка).
4. Рантье
Многие, очень многие люди свои деньги не зарабатывают, а… получают от государства просто так. За сам факт своего существования.
К рантье можно отнести пенсионеров, госслужащих, преподавателей большинства ВУЗ’ов и работников поликлиник… вы можете сами легко продолжить этот ряд.
Работы от рантье никто не требует. Они или прямо получают пособие (как пенсионеры), или же в качестве работы занимаются имитацией полезной деятельности, результатов которой никто не видит.
Многие рантье, кстати, даже гордятся тем, что они «работают» в госучреждениях за маленькие деньги. Они считают, что выполнять полезный труд, типа постройки домов или уборки помещений — прямо таки позорно для порядочного человека.
Взять с рантье особо нечего, поэтому бандиты их обычно не трогают. К феодалам, опять-таки, рантье относятся с большим пониманием, так как, по сути, именно феодалы решают, будет ли им повышено довольствие в текущем году. Поэтому на рантье, как на самую понимающую аудиторию, большинство предвыборных кампаний и рассчитано.
Кстати, важный момент. Некоторые возмущённые предприниматели часто пишут, будто пенсионеры и чиновники якобы живут с их налогов… На самом деле, это не так. Пенсии и зарплаты бюджетникам платятся, насколько мне известно, с нефтяных денег. Поэтому если завтра внезапно все бизнесмены и все рабочие внезапно уедут на ПМЖ в Израиль, средний размер пенсии если и понизится, то незначительно.
5. Парии
Есть нашем обществе обширные пласты людей, которые не имеют вообще никаких прав. Это наркоманы, «тяжёлые» алкоголики, бомжи, заключённые, солдаты срочной службы, гопники, гастарбайтеры.
Объединяет отверженных одно — их можно безнаказанно бить и грабить.
Например, если на вокзале уснёт школьный учитель или рабочий Кировского Завода, никто не будет будить его ударом дубинки. Сотрудник милиции достаточно вежливо растормошит заснувшего и, проверив документы, мягко попросит встать со скамейки либо даже позволит спать дальше.
А вот если на скамейке уснёт бомж или нерусский рабочий со стройки… ну, вы поняли. Бомжей избивают в каждом городе ежедневно, часто до больницы. Не менее часто избивают солдат срочной службы. Никакого шума или хотя бы удивления это не вызывает.
Однако стоит сотрудникам милиции пару раз погладить дубинкой сотрудника консерватории, тут же разгорается всероссийский скандал. Из-за этого часто в ЖЖ можно наблюдать утверждения типа «милиция никого не бьёт, это единичные случаи».
Стоит, однако, чуть копнуть, как выясняется, что нам пишет ребёнок из хорошей семьи, у которого среди близких друзей и родственников банально нет представителей сословия париев.
Итог
Сделаю два вывода из вышеизложенного.
Во-первых, надеюсь, теперь мне будут задавать меньше вопросов относительно синеведёрочников и нашистов. Из моего описания ясно, что синеведёрочники сражаются за годную идею — за идею демонтажа сословного общества. Лично я синеведёрочников всячески поддерживаю.
Нашисты же, которые наклеивают круглые таблички «плевать на всех, паркуюсь как хочу» на дорогие автомобили, пытаются просто перессорить людей и отвлечь их от реальных проблем. В проблемах наших дорог виноваты не владельцы дорогих машин, а феодалы. На автомобили которых клеить листовки нашистам никто по понятным причинам не даст.
Унижать же под камеру владельцев мерседесов и бентли, набрасываясь на них гопнической толпой… лично мне это кажется поведением крайне недостойным. Особенно если учесть, что в ПДД нашисты не разбираются, из-за чего они несколько раз клеили свои кружчки на автомобили, стоящие по всем правилам (пруфлинк).
Вывод второй относится ко всей ситуации в целом.
Почему к нам так медленно возвращаются учёные из-за границы? Почему 80% бизнесменов сидит на чемоданах (пруфлинк)? Почему молодёжь часто думает об эмиграции?
Причина, на мой взгляд, вовсе не в наличии сословий как таковых. В тех же Эмиратах наши туристы охотно общаются с местными феодалами, и не испытывают при этом никакого душевного дискомфорта.
Причина — в атмосфере лжи.
Дело в том, что мы — не Азия и не Северная Америка. Мы живём в Российской Федерации, в наследнице СССР, который, в свою очередь, являлся наследником Российской Империи. И у нас люди не приучены ни лгать, ни слушать ложь. Не сложилась у нас в стране культура улыбчивого лицемерия.
Когда царь называется царём — это для русского уха нормально. Согласно данным ВЦИОМ, 10% опрошенных даже считают вполне актуальным вопрос о восстановлении монархии (пруфлинк).
Но когда царь выглядит как царь, говорит как царь и ведёт себя как царь, называя себя при этом демократическим политиком… Мы, извините, не Штаты, где в головах аборигенов спокойно сочетаются залитый диоксином Вьетнам, разорванная на куски Югославия, разрушенный войной Ирак и добрая/справедливая/миролюбивая американская армия.
Русский человек, простите мой пафос, категорически не готов терпеть очевидную ложь. А власти, в силу развития технического прогресса, уже физически не могут эту ложь прятать в тиши кабинетов и за высокими заборами, как делалось это с переменным успехом во времена СССР.
Полагаю, если бы существующее положение дел было узаконено, если бы Медведев или Путин короновались бы, если бы Лужков стал Великим Князем, и если бы гаишникам было высочайше даровано право собирать дань с путников, уверен, напряжение в обществе резко спало бы.
Одно дело — заплатить сто тысяч законных налогов. Совсем другое дело — отдать те же сто тысяч вымогателям… Впрочем, коллеги, думаю, вполне очевидно, что момент для коронации наших президентов уже упущен. Сейчас всё же идёт двадцать первый век, и демократия, при всех её недостатках, прочно обосновалась в мозгах большинства наших граждан.
Поэтому у нас с вами остаётся ровно один путь. Демонтаж сословной системы и глубокая модернизация всего общества.
Закончу свой пост словами законно избранного президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева (источник):
«Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи Интернета.
Мы все привыкли к тому, что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.
С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.
Поэтому уверен, что в будущем – и политикам нужно к этому готовиться – количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей».
PS: на мой взгляд, всё вышеизложенное во многом справедливо и для других славянских республик — для Украины и Белоруссии. Вот, например, показальный отзыв о работе украинского ГАИ (ссылка).
PPS: как мы и предполагали, домашнее образование в России собираются запретить (подробнее).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →