Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Цена счастья в России, поиск сотрудников по навыкам и 350 миллиардов на робототехнику

Обеспеченная девушка.jpg

1. Счастье в России стремительно дорожает. Сколько ни повышай зарплаты, а счастье где-то там — дороже ещё на 100-200 тысяч рублей (ссылка):
 
Доход, который нужен среднестатистическому россиянину для счастья, составил 250 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

С марта эта сумма выросла на 16 процентов, а за год — на 25 процентов. Кроме того, оказалось, что мужчинам для счастья нужно на 50 тысяч больше, чем женщинам (270 тысяч против 230). Россиянам моложе 24 лет для счастья нужно 185 тысяч рублей. Тем, кому больше 45 лет, требуется 260 тысяч.

В Москве сумма, необходимая для счастья, оказалась самой высокой — 276 тысяч рублей. Кроме того, в списке лидеров Владивосток (270 тысяч), Ростов-на-Дону (257 тысяч), Тюмень (253 тысячи) и Красноярск (250 тысяч). Санкт-Петербург расположился на 11 месте — его жители назвали сумму в 240 тысяч. Аналогичный ответ дали в Казани.

Меньше всего для счастья захотели в Кирове (190 тысяч), Рязани и Кемерове (по 210 тысяч), в Ижевске (212 тысяч).

Опрос, проведенный осенью 2023 года, показал, что в среднем россиянам для счастья нужно 200 тысяч рублей в месяц. На тот момент за полгода показатель вырос на 2,5 процента. В марте 2023 года люди говорили о сумме в 195 тысяч.


Спойлер: нет, такой доход счастья не принесёт. И в десять раз больший тоже. И в сто раз больший. Дозу счастья можно надёжно добыть разве что при помощи употребления некоторых психоактивных веществ, но испытавшие этот метод сообщают, что даже тут ощущение счастья будет обидно коротким, после чего оно сменится густым букетом негативных эмоций.


2. Работодателям, согласно данным рекрутинговых сервисов, уже не так интересны дипломы об окончании вузов. При поиске сотрудников всё чаще ищут людей, обладающих конкретными навыками (ссылка):
 
На рынке труда растет спрос на новый подход к поиску сотрудников. <…>

Как подсчитали в hh.ru, применение подходов к рекрутингу с ориентацией на конкретные навыки, необходимые работодателю, увеличивает шансы найти подходящего кандидата в ИТ в среднем в 4,4 раза, в маркетинге — в 3,6 раза, в дизайне — в 2,7 раза.

Например, при поиске по должности «backend-разработчик» на платформе можно найти около 19 тыс. резюме, но если расширить поиск, ориентируясь на навыки, необходимые для этой позиции, то число потенциальных кандидатов возрастает до 122 тыс., увеличивая шансы найти подходящего специалиста в 6,5 раза. При этом среди конкретных профессий оценка по навыкам показывает самую большую эффективность у fullstack-разработчиков (расширение выборки кандидатов в 14,5 раза), контент-маркетологов (в 9 раз), golang-разработчиков (в 8,8 раза), 3D-визуализаторов (в 5,6 раза). Расчет был проведен по базе всех активных резюме в ИТ-сфере за 2024 год (1,1 млн) — предварительно аналитики выделили топ-10 ключевых навыков в каждой профессии на основе таксономии, а затем оценили, сколько на рынке специалистов имеют возглавляющий отраслевые топы навык и любые два из топ-10.

За пределами ИТ-сферы, по оценкам hh.ru, в отраслях, где нет жестких требований к профильному образованию, поиск по навыкам увеличивает базу потенциальных кандидатов в 1,7 раза.

По данным hh.ru, 8% работодателей осуществляют подбор сотрудников через платформу с применением навык-ориентированного подхода, при этом количество таких компаний растет на 10% ежегодно.


Оно и понятно. Неважно, какого цвета диплом у Кошкиной, если она умеет писать хороший код.


3. На рынке жёсткий дефицит рабочей силы, естественным демографическим путём это не решить быстрее, чем за пару десятилетий, а завоз мигрантов приводит к недовольству и проблемам.

Поэтому власти России вкладываются в том числе в робототехнику. На создание массового (а не штучного) производства промышленных роботов выделяют значительные деньги. Например, из свежего (ссылка):

Около 350 миллиардов рублей запланировали выделить власти России на федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Об этом со ссылкой на Минпромторг России сообщило издание «Коммерсантъ».

Кроме того, власти хотят поддержать соответствующую отрасль субсидиями на техническое перевооружение предприятий, льготным лизингом и кредитами. В каждом федеральном округе рассчитывают создать центры развития промышленной робототехники, а также выявлять места на предприятиях обрабатывающей промышленности, которые можно роботизировать.

Комментируя ситуацию, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова заметила, что если федеральный проект заработает в полную силу, то производство промышленных роботов получится увеличить кратно. Сегодня в год устанавливают полторы тысячи промышленных роботов. При этом основной потребитель промышленной робототехники — это обрабатывающая промышленность. Между тем дефицит рабочих специальностей в ней оценивается почти в 400 тысяч человек.

В свою очередь, основатель RoboJobs и Robot Market Asia Алиса Конюховская считает, что в России производство роботов будет окупаться, когда появится большой рынок, за счет которого получится наладить не штучное, как в настоящее время, а массовое производство.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment