Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил на планете K2-18b, удалённой от Земли на расстояние в 124 световых года, признаки жизни. Речь идёт про молекулы диметилсульфида, которую, как принято считать, производят только живые существа. Из этого учёные осторожно заключают, что на планете K2-18b, вероятно, живёт как минимум фитопланктон (ссылка, ссылка).
Я заглянул в справочник и обнаружил, что этот самый диметилсульфид — дурно пахнущая жидкость, отвечающая за неприятный запах при готовке капусты — имеет простую формулу, C2H6S. Так как случайное самозарождение молекул, даже на порядки более сложных, чем маленький диметилсульфид, принято в современной науке считать явлением обыденным, предположу, что логика у учёных такая. Диметилсульфид может «самозародиться» и сам собой, в каком-нибудь жерле вулкана, но в очень маленьком объёме, миллионные доли грамма на всю планету. А если мы видим его в телескоп, то диметилсульфида на планете K2-18b много, миллиарды тонн. Следовательно, далёкая планета кишит планктоном, который вырабатывает диметилсульфид.
K2-18b — планета-океан, также она втрое больше и в 9 раз тяжелее Земли. Это немного успокаивает, по двум причинам.
Во-первых, взлететь с тяжёлой планеты значительно сложнее — инопланетянам потребуется очень высокий уровень технологий, чтобы запустить в космос хотя бы маленький спутник. Земляне, к примеру, пока что до нужного уровня не развились — если бы мы жили на тяжёлой планете, космос для нас оставался бы пока что закрытым.
Во-вторых, развивать даже примитивные технологии в океане очень непросто. К примеру, как могут разумные осьминоги разжечь огонь, чтобы приготовить еду или переплавить медь? На нашей планете достаточно потереть палочки друг о друга или даже просто взять огонь из лесного пожара, а потом всем племенем следить, чтобы он не погас. Под водой придётся идти к высокой температуре значительно более продвинутыми путями — через реакцию серы с железом, например, или сразу через электричество, которое подводные обитатели смогут освоить, исследуя электрических скатов.
Хуже всего придётся разумным осьминогам, если океан будет глубоким, а сами они — не глубоководными. Представьте, вы — осьминог. Комфортная для вас среда обитания — от 500 до 1000 метров от поверхности океана. Ближайшее твёрдое дно, с которого можно было бы наковырять щупальцами хотя бы камни, находится в 30 километрах под вами.
И вот теперь скажите — как, даже обладая всеми знаниями современного человечества, такая цивилизация разумных осьминогов сможет построить батискаф, чтобы достичь дна и начать добывать необходимые для дальнейшего развития полезные ископаемые? Из чего они этот батискаф будут строить? Из хрящей и костей?
Уверен, что-то можно придумать даже в этой казалось бы безнадёжной ситуации. Однако на «придумать» в таких обстоятельствах нужно время, так что, возможно, разумные осьминоги просто вымрут, так и не успев ничего достаточно продвинутого изобрести. Существует ненулевая вероятность, что когда мы прилетим на орбиту K2-18b, мы обнаружим снизу запертую в гравитационной клетке цивилизацию. У нас будет время как следует исследовать осьминогов, прежде чем вступать с ними в контакт.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →