Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

В Китае не любят должников, скрепа фондового рынка, коммунисты и гонорар Шамана

Китайские должники.jpg

1. Их нравы. Как в Китае ведут борьбу с должниками (ссылка):

Суд в одном из районов Китая украсил главную премьеру весны — фильм «Мстители: финал» — воззванием вернуть долги. Уже около года суд в Лианду перед сеансами публикует «на правах рекламы» фотографии и имена злостных должников. А в этот раз в суде даже создали некое подобие трейлера: в 30-секундном ролике под аккомпанемент торжественной и строгой музыки перечислили основные последствия для должников.

Им грозит тюремное заключение, штрафы, а также включение в черные списки и отказ в продаже билетов на самолеты или высокоскоростные поезда.

В суде утверждают, что публичное посрамление должников — действенная мера. По данным чиновников, за прошедший год около 80 злостных неплательщиков рассчитались именно после того, как их лица и имена предали огласке перед сеансами блокбастеров, а также на огромных мониторах на оживленных перекрестках, передает Abacus.

Подобные инициативы продвигают и в других регионах. Там, где установлены камеры с распознаванием лиц, фото должника на ближайшем дисплее может появиться в реальном времени. А один из судов выпустил приложение для мессенджера WeChat, которое уведомляет пользователей о находящихся рядом правонарушителях.

Верховный суд ведет всекитайский публичный черный лист нарушителей, причем в него попадают не только должники, но и дебоширы или те, кто пытался без очереди попасть к врачу, проявив неуважение к другим пациентам.

По официальным данным, около 3 млн физических лиц и компаний погасили свои долги, узнав о попадании в черный список.

Впрочем, есть и те, кто указывает, что обнародование такой информации навредило их бизнес-интересам. От них отвернулись клиенты и партнеры, так что шансы заработать и выплатить долг лишь снизились.


Было бы здорово, чтобы систему сбора долгов настроили в итоге и в России. Экономике сильно вредят люди, которые, например, получают товар, а потом не оплачивают его. Сейчас, к сожалению, даже судебное решение ещё не гарантирует, что вы получите деньги со злостного должника.


2. Алексей Антонов рассказывает, как фондовый рынок может сплотить и укрепить Россию. Это к вопросе о пользе биржи, которая, кстати, весьма полезна даже без этого приятного эффекта (ссылка):
 
Отличная мысль, я её подсмотрел у Кримсона и хотел бы развернуть для более широкого круга читаталей.

Одна из ключевых проблем любой страны это малое количество общих интересов у элитариев и рядовых граждан. Иногда в качестве общих интересов выступает общая беда, но, хотелось бы пореже, знаете ли.

В качестве «стабильного общего» куда лучше подходит фондовый рынок — один из немногих инструментов по объединению интересов самых разных людей из самых разных слоев населения, создающий для них общую мотивацию.

Элитариям уже не так сильно хочется чинить институациональные глупости и давать другим элитариям чинить глупости, потому что глупости сразу же отражаются на их собственном финансовом благополучии, ведь большая часть активов элитария находится в бизнесах и ценных бумагах, а не берется напрямую «из бюджета». Они буквально видят все принимаемые ими и их подопечными решения в цифрах — напротив своей фамилии в списке Форбс, а также в других, гораздо менее известных, но гораздо более информативных списках.

Граждане же, владея теми же самыми акциями, пребывают с элитариями «в одной лодке». И пусть мы больше дрожащие зайцы у Мазая, чем полноценная команда корабля, но зато нас много и мы тоже хотим вкусно кушать и богатеть. И если для нас и для элиты это процесс синхронный, у нас вместо классовой борьбы возникают общие цели и общие ценности. Например, не делать внешне- и внутриполитической [ерунды], которая обрушит нам рынки. И не голосовать за такую [ерунду], ни рублем, ни подпиской, ни своим избирательным голосом, пусть он и не сильно много в реальности значит.

Фондовому рынку нельзя указом правительства запретить падать, это так не работает (сюрприз для половины депутатов и генералов). В этом рынки похожи на граждан, которым также нельзя указом запретить паниковать или расстраиваться.

Свободный рынок, свободное хождение валюты и участие граждан во всевозможных активах приводит к тому, что государство и управляющие им элитарии не только сами теряют деньги, но и смотрят на стремительно беднеющее население «в режиме онлайн». Уже не получится втирать по ВКС что «зарплаты индексируются, цены на шоколадные сырки под контролем». И более человеколюбивые люди во власти (которые за уровень жизни и сбережение людей) могут с помощью реальных цифр отбиваться от тех наших руководителей, которые людей не жалуют (которые за мобилизацию экономики и всех в ружье).

Сейчас это особенно актуально: враги, не имея возможности уничтожить Россию извне, будут пытаться подкинуть излишне пассионарной части российского общества аргументы к уничтожению России изнутри. Распространять их будут военблогеры, потом поднимать на совещаниях члены разных <…> партий, а потом те люди в тех организациях, которых я не буду тут называть, постараются оказать давление на Президента и других членов Политбюро. Это единственный, главный негативный сценарий по нашей стране, который может «прибить» нас на очередные 10-20 лет, как после развала Союза.

Таким образом, общие интересы между элитами и гражданами в виде одних и тех же ценных бумаг – это какой-никакой стимул для адекватной части руководства страны не делать больших глупостей и не давать их делать другим. Схема давно применяется у нашего братского народа, в США.



3. Эталон коммуниста, мне кажется. Вообще, коммунист обычно начинает с того, что берёт чужие деньги — никогда не свои собственные — и пытается распорядиться чужими деньгами с выгодой для себя, не забывая при этом стыдить и травить того, на чьи деньги он пытается наложить лапу (ссылка):
 
Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила обращение заслуженному артисту РФ Ярославу Дронову (Shaman) с предложением направить гонорар за выступление на Дне города Оренбурга из городского бюджета пострадавшим от паводков, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

"Убедительно просим Вас, уважаемый Ярослав Юрьевич, постараться при участии в таких, безусловно, нужных и важных мероприятиях не допускать обстоятельств, при которых Вас вовлекают в различного рода ситуации, вызывающие крайнюю степень раздражения и недовольства наших сограждан. Предлагаем Вам рассмотреть возможность проведения благотворительного концерта в рамках праздничных мероприятий 30 августа 2024 года, а также направления средств, выделенных на оплату Вашего гонорара администрацией Оренбурга из городского бюджета, пострадавшим от паводка", – сказано в документе.

Останина в обращении отмечает, что ей, как депутату от региона, поступают обращения, в которых массово выражают претензии действиям властей города, выделивших 16 миллионов рублей на оплату гонорара артиста из городского бюджета.

"В то время как сам Оренбург и вся область до сих пор продолжают переживать катастрофические последствия разрушительного весеннего паводка, ещё не все пострадавшие жители получили компенсацию за утраченное жилье и имущество, не восстановлена разрушенная инфраструктура, большое число других острых проблем требует безотлагательного решения", – подчеркивается в письме.

Из документа следует, что комитет Госдумы по защите семьи также считает подобные траты из городского бюджета "непозволительной роскошью в столь непростое для региона время".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →