Некоторые удивляются: такое мощное резюме у человека, настоящий зубр, но работу найти не может. Наверное, рынок труда плох — безработных много, вакансий мало, драки за каждое рабочее место ожесточённые.
Лично я отношусь к резюме «зубров» с некоторым скепсисом. Чтобы рассмотреть феномен с другой стороны, давайте проведём мысленный эксперимент — составим резюме для обычного выпускника обычной школы по принятым в России стандартам.
1. Трудовой стаж — 11 лет (считаем с 1 класса).
2. Множественные награды и поощрения, грамоты за отличную работу (грамота была одна, в 7-м классе, за четвёртое место по школе. Выдали на соревнованиях по прыжкам в мешках на день города).
3. Самостоятельно реализованные проекты в области биологии (сдал однажды работу «Рацион лесных ежей», скачав её из интернета и выдав за свою).
4. Энциклопедические знания по математике, включая алгебру, геометрию, стереометрию, пределы, интегралы (перечисляем все разделы из учебника, которые вспомним. Реально по математике в старших классах тройка, которую учительница ставила из жалости).
5. Энциклопедические знания по физике, включая…
6. Энциклопедические знания по литературе, включая…
Вы уже поняли идею. Если составить список всех тем, названия которых перечислены в учебниках, и вписать их в резюме, получится не школьник, а человек эпохи Возрождения, то есть всесторонне образованный энциклопедист, отлично разбирающийся по всех основных областях знаний. Такой человек и сложный станок за три дня освоит, и новый язык за две недели выучит.
Проблема в том, что отсидеть на положенном количестве уроков категорически недостаточно, чтобы овладеть соответствующей дисциплиной. Огромное количество школьников имеет в аттестатах четвёрки с пятёрками, но при этом пишет с орфографическими ошибками и впадает в ступор при необходимости подсчитать 10% от 8 тысяч рублей.
Аналогичным образом и в резюме «зубра» может быть, к примеру, ремонт газовых турбин или программирование на Котлине. После проверки делом, однако, часто оказывается, что автор резюме подавал ключи, пока турбину чинили другие люди, или один раз наугад правил чужую программу на Котлине, после чего за ним пришлось всё переделывать заново.
PS. Чтобы закончить вчерашнюю тему. Процитирую комментарий к посту про парикмахеров и фрезеровщиков. Этот комментарий, полагаю, является правильным ответом на вопрос «почему в советских фильмах обесценивали труд парикмахеров». Также он является частью ответа на более широкие вопросы — «почему СССР был столь беден, и почему мы продали в 1991 свою страну за жвачку и джинсы» (ссылка):
Во время ковида я научился сам себя стричь машинкой. И стригу до сих пор. А вот к фрезерному станку я не знаю, как подойти. Значит этот труд сложнее и ему надо дольше учиться. Кроме того — обороноспособность страны держится скорее на фрезеровщиках, а не на парикмахерах.
Да, парикмахером быть постыдно в моей парадигме. Личное обслуживание — работа холопская и холуйская. Как доставщик, официант, бариста, маникюр лица и т.д. Это пена и плесень человеческая, порождение искусственно навязанных потребностей.
На всякий случай, чтобы никто не смог сделать вид, будто понял меня неправильно. Лично я считаю доставщиков, официантов, барист, маникюрщиков и так далее уважаемыми людьми, которые делают полезную для общества работу. Тот факт, что в СССР половину достойных профессий презирали, был одной из самых больших проблем советского строя.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →