Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Привет из детского дома



Плохая новость с фронта ЮЮ. Начало свою работу движение «Россия — без жестокости к детям» (ссылка). Первым к движению присоединился… президент российской федерации Дмитрий Медведев. Цитирую (источник):

«Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в обществе нужно создавать атмосферу неприятия любых проявлений жестокости к детям.

"Есть известная истина, что чужих детей не бывает. И поэтому важно своевременно реагировать на каждый конкретный случай нарушения прав детей", — говорится в обращении Медведева к участникам движения "Россия — без жестокости к детям!".

Президент отмечает, что "необходимо вести системную работу по профилактике социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности". "И конечно — создавать в обществе атмосферу неприятия любых проявлений жестокости по отношению к ребенку", — говорится в обращении Медведева.

По его мнению, движение "Россия — без жестокости к детям!" является важной и своевременной инициативой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».


Что такое «реагировать на каждый конкретный случай» — нам известно отлично.

Возьмём, к примеру, недавний случай с журналисткой из Тольятти, у которой отобрали детей за её статью об АвтоВАЗ’е. Когда поднялся шум, детей вернули, но женщине всё равно продолжают угрожать отбором детей (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Считается это проявлением жестокости по отношению к отобранным у матери детям?

Разумеется, нет. Ни один госслужащий, ни один сотрудник милиции ещё ни разу на моей памяти не был наказан за похищение детей. Ни разу. Вот за детей, которых чиновник отдал на усыновление приёмным родителям, наказать могут. А за отбор детей из семьи не наказывают никогда.

Так как проявление жестокости к детям — это вовсе не забор их в детский дом. Проявление жестокости к детям — это, например, синяк, полученный ребёнком на тренировке при большом числе свидетелей. Такой синяк является сейчас поводом к отобранию ребёнка.

Вот замечательное видео, на котором женщина-депутат объясняет, почему у Вороновых забрали детей. Цитата (ссылка, точное место — 10 минут 20 секунд): «значит, не нашли неопровержимых доказательств, что ребёнок насилию не подвергается».

В общем, сингалы, подаваемые властью, вполне понятны. Детей надо защищать от родителей и, по любому подозрению, помещать в детский дом. При этом лучше перебдеть, чем недобдеть. Если у родителей нет абсолютно неопровержимых доказательств, что они своих детей не бьют — ребёнок должен быть спасён, путём отобрания и помещения в детский дом. Инквизиция 2010, да.

В принципе, ровно то же самое написано и на сайте свежеоткрывшегося движения. Подробный разбор лежит здесь (ссылка), а я процитирую небольшой кусочек с главной страницы ya-roditel.ru:

«Мы совершаем насилие всякий раз, когда пытаемся заставить своего ребенка выпить чашку молока, которого ему не хочется, пойти гулять, вместо того, чтобы читать книгу, или...»

Судя по историям с отобранием детей, именно от такой жестокости и планируют чиновники спасать наших детей. Не хочется ребёнку, допустим, идти в школу. А оба родителя — нищеброды, прогуливать работу позволить себе не могут по финансовым соображениям. Заставляют бедного ребёнка вместо чтения любимой книжки идти в школу. Жестокость? Однозначно.

Перейдём теперь плавно к описанию добрых и светлых детских домов, в которых детозащитники собираются прятать детей от жестоких родителей.

Вот видеообращение к власти реального, живого воспитанника детского дома:

http://nedetdom105.livejournal.com/4553.html

Оно короткое и внятное, две минуты, советую послушать. И у меня к вам есть просьба. Пожалуйста, поставьте у себя на это видеообращение ссылку, чтобы вывести его в топ. У этого паренька стальные яйца, и он несомненно заслуживает быть услышанным.

Если вкратце, там воспитанник детдома объясняет, в какой ситуации находятся дети. Паспортов им не отдают, обращаться в милицию дети права не имеют, на детей оформляют психиатрические диагнозы, чтобы обезопасить себя в случае каких-либо проблем (типа самоубийства воспитанника). Чиновники, разумеется, беззащитностью детей пользуются. Для сомневающихся: факты, в виде аудиозаписей происходящего в детском доме, у Артёма тоже есть.

Ладно. Плавно перехожу к сути поста. Почему президенту Медведеву не стыдно поддерживать компрачикосов?

Очевидно — потому что компрачикосы действуют в тишине. Набежали на родителей, изъяли ребёнка, закрыли его в детском доме. И всё. Дальше ребёнок может хоть на визг изойти, никто его там не услышит. Теоретически, конечно, у ребёнка есть право выбирать где жить — в детском доме или с родителями. Но на практике, разумеется, даже смешно об этом писать. Типичного судью мнение ребёнка не интересует ни с какой стороны, её интересует только мнение прокурора или службы опеки.

На этом, собственно, и основан весь чиновничий «бизнес». И до последнего времени общественности приходилось это терпеть, успокаиваясь тем, что «нет дыма без огня» или «чиновники люди порядочные, просто так отбирать детей не будут».

Однако сейчас решение проблемы может быть очень простым. А именно: надо законодательно обязать детские дома предоставить детям возможность выходить в Интернет. Например, в тот же Живой Журнал. И тогда все планы компрачикосов, типа того же введения Ювенальной Юстиции, захлебнутся в потоках реальной информации из детских домов. Дети будут писать, почему на самом деле их изымают из нормальных семей и что с ними происходит в детских домах. При этом заткнуть детей воспитателям, очевидно, не удастся: дети есть дети, всех не заткнёшь.

Разумеется, останется ещё проблема с дошкольниками, которые обычно Интернетом пользоваться не умеют. Но хотя бы часть проблемы, надесь, с появлением в детских домах Интернета будет решена.

Теперь о том, как это реализовать. Я знаю, многие из моих читателей имеют привычку навещать детские дома и носить туда еду и игрушки. У меня к вам предложение.

Отнесите следующий раз вместо игрушек старый компьютер, благо стоят они сейчас около нуля. К компьютеру можно подключить GSM-модем, которые, опять-таки, стоят недорого. И, наконец, можно обучить старших детей ведению блога. Руководство детского дома, думаю, возражать против такого подарка не рискнёт. Как показывает опыт, общественного мнения чиновники всё же боятся.

Теперь, традиционно, накопившиеся за неделю ссылки.

1. Про портфолио школьника и дошкольника (Оруэлл во все поля):

http://solnet.ee/parents/p1_61.html
http://solnet.ee/parents/portfolio_2.html

2. Газета «Взгляд», статья против ЮЮ:

http://vz.ru/news/2010/5/26/405682.html

3. Цитирую fonmax:

«Сейчас если в России если кто-то не может отдать кредит, коллекторы имеют возможность подать на него в суд. На установление факта, что он не может надлежащим образом содержать ребёнка (денег нет даже на самое святое – оплату кредита, какой уж тут ребёнок)».

Как полагаете, скоро ли мы услышим реальные истории забора детей за неотданые потребкредиты?

4. «Их нравы». Как в США применяли ЮЮ против индейцев и как в США лечат детскую «гиперактивность»:

http://era111.livejournal.com/27245.html
http://era111.livejournal.com/27542.html

Кстати, мне здорово повезло, что я вырос в СССР. Если бы я рос в демократической стране, то клеймо «гиперактивность» стояло бы на мне практически наверняка.

5. По наводке sanya_gogin. Австралийские обычаи (источник):

«Беременные женщины на сроке от 20 недель и больше, желающие испытать радость материнства, в обязательном порядке должны сдавать анализы, доказывающие, что будущие мамы не употребляют наркотики и алкоголь. Более того, эти женщины должны иметь постоянное жилье и источник дохода, гарантирующий, что они могут прокормить новорожденного. В противном случае неблагополучные мамы автоматически ставятся на учет департамента по защите детей, а после родов их ребенок попадает в детский приют или под опеку родственников».

Учитывая недавний запрет Медведева на употребление кефира и кваса за рулём, подобное вполне может быть введено и у нас.

6. Московским чиновникам уже выделены деньги на внедрение ювенальных технологий:

http://tender.mos.ru/pgz/tender.aspx?control=15&id=322778

7. Вологодская область. У очередных родителей, имевших глупость обратиться к чиновникам за помощью в решении квартирного вопроса, отобрали детей:

http://www.ikd.ru/node/13551

8. Оппозиция про ЮЮ:

http://limonka.nbp-info.ru/344_article_1226841281.html

9. Привет из прошлого. Писатель Честертон сто лет назад писал о тогдашней Ювенальной Юстиции (ссылка):

«Вчера в Эппинге состоялся суд над Томасом Вулборном, рабочим, и его женой. Подсудимые обвинялись в том, что не заботились как должно о своих пяти детях. Семью обследовал д-р Элпин. И дом, и дети оказались грязными. Однако доктор сообщил, что дети выглядят хорошо. Они совершенно здоровы, хотя условия, в которых они живут, могут привести к печальным последствиям в случае болезни. Отец недавно лишился работы. Мать ссылалась на отсутствие водопровода и слабое здоровье. Ей вынесли приговор — полтора месяца заключения. Выслушав его, она закричала: „Спаси нас, господи!"».

PS: Пожалуйста, не торопитесь рвать себе волосы на голове. Да, ситуация с ЮЮ в нашей стране сейчас становится опасной. Однако до критической стадии проблема пока ещё не дошла. Кроме того, я вижу и положительные подвижки. Например, я всерьёз считаю, что видеообращения воспитанников детских домов могут изменить общественное мнение и сделать поддержку Ювенальной Юстиции опасной для рейтинга депутатов. Как это бывает мы видели недавно на примере видеообращений, посвящённых нашей милиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →