Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как стать полковником

Информация для людей обычно фасуется в компьютере в одну из трёх стандартных упаковок.

Упаковка первая — это мануал, руководство пользователя.

Тот самый мануал, к которому неумелые айтишники так любят всех отсылать. Дескать, Вася, почему у меня монитор синеет? RTFM, Петя, read the fucking manual.

Типичный мануал выглядит так:

"Слон есть крупногабаритное четвероногое животное, оснащённое манипулятором типа "хобот". Может использоваться в народном хозяйстве для грузо- и пассажироперевозок, для организации культурно-досуговых мероприятий и для представительских целей...".

Упаковка вторая — это FAQ, ответы на часто задаваемые вопросы.

Помните "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких? Стругацкие, как и положено талантливым писателям, сделали в своих книгах немало сбывшихся пророчеств. Приход к власти Барака Обамы, например.

Кстати, лирическое отступление. Когда американцы выбрали себе в президенты негра, я сразу подумал, что он устроит нам или Третью Мировую или Второй Чернобыль. Я рад, что Обама решил пойти по более мирному пути и ограничился экологической катастрофой...

Ладно, вернёмся к Стругацким. В "ПНС" у Стругацких все продвинутые инженеры умели делать дубли. Не откажу себе в удовольствии зачитать абзац с их описанием:

"Давеча Витька сказал, что идет в одну компанию, а в лаборатории оставляет работать дубля. Дубль — это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук — он создает себе дубля безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо.

Или нужна человеку модель-антропоид для какого-нибудь эксперимента — он создает себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что ходить по потолку или принимать телепатемы, но зато уж умеющего хорошо. Или самый простой случай. Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя своего дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы.

Конечно, творить дублей умеют не все. Я, например, еще не умел. То, что у меня пока получалось, ничего не умело — даже ходить. И вот стоишь, бывало, в очереди, вроде бы тут и Витька, и Роман, и Володя Почкин, а поговорить не с кем. Стоят как каменные, не мигают, не дышат, с ноги на ногу не переминаются, и сигарету спросить не у кого".


Как выглядят дубли сейчас, в 2010-м году?

Один из видов дублей — это, например, скрипты, которые делают за работающего на компьютере админа/дизайнера/переводчика/инженера тупую нетворческую работу, типа автоматического переконвертирования десятков тысяч фотографий в другой формат.

А ещё один вид дублей — это как раз FAQ, ответы на часто задаваемые вопросы.

Задают, допустим, опытному человеку в десятый раз один и тот же вопрос. Он берёт и добавляет этот вопрос в FAQ. И дальше FAQ работает как его дубль: отвечает за него на простые вопросы.

Чуть выше я сказал, что к мануалу отсылают только неумелые айтишники. Умелые айтишники отсылают не к мануалу, а к FAQ, где содержится конкретный ответ на конкретный заданный вопросы.

И, да, хозяйке на заметку. Высший пилотаж — прикрутить к форуму робота, который будет автоматически анализировать заданные вопросы и, если ответ содержится в FAQ, сообщать об этом задавшему вопрос.

Ладно, переходим к следующей упаковке для информации.

Упаковка третья — HowTo, рецепты для решения конкретных задач.

Например, HowTo по взятию крепости может выглядеть так:

1. Подведите к крепости войска.
2. Подготовьте осадные машины.
3. С помощью осадных машин сломайте ворота или стену.
4. Заведите войска внутрь и сломите сопротивление защитников крепости.


Чем HowTo хорош?

Тем, что он даёт возможность сразу же приступить к делу. В HowTo есть первый пункт, с которого можно начать. Кроме того, в HowTo есть пункт последний, дочитав до которого, становится ясно — насколько трудоёмок будет процесс и стоит ли вообще браться за дело.

Так вот. К чему я веду.

Я полагаю, что у нас пока очень мало HowTo по глобальным жизненным ситуациям.

Сразу пример. Допустим, десятилетний ребёнок собирается выбрать военную карьеру, чтобы защищать Родину, носить стильную форму и ловить на себе восхищённые взгляды прохожих.

Ребёнок подходит к маме и говорит: "я хочу стать военным". Что ответит ребёнку мама?

Мама скажет: "кушай кашу и делай зарядку. Военному нужно быть сильным и ловким". И ребёнок будет два месяца давиться кашей, а потом подойдёт к маме и попросит купить гитару, так как он решил стать не военным, а музыкантом.

Теперь представим себе, что где-то в Интернете лежат разнообразные жизненные HowTo. Ребёнок заходит на форум и пишет: "я хочу стать военным". И ему старожилы тут же отвечают: вот, смотри, HowTo — "как стать полковником".

Ребёнок читает рецепт и осознаёт — одного пожирания каши недостаточно. Надо ещё поступить в офицерское училище, отучиться там, потом надо таки служить, и, если всё пойдёт по плану, то к сорока годам есть неплохой шанс таки полковником стать. А если что-нибудь пойдёт не так, то есть неплохой шанс к сорока годам оказаться в могиле, получив вражескую пулю или отравившись некачественным алкоголем.

Подробная информация по теме позволяет принимать важные решения гораздо более осознанно. И у ребёнка, который привык строить планы на долгое время вперёд, будет гораздо больше шансов добиться сбычи своих мечт.

Пока же, повторюсь, ничего подобного нет и в помине. О чём думает даже взрослый человек, устраиваясь на работу водителем? Открывая свой бизнес? Переезжая в другую страну? Начиная копить на квартиру? Или, в конце концов, заводя семью и детей?

Как правило, люди или вообще ни о чём не думают, или принимают решения наугад, исходя из каких-то своих представлений, как оно должно быть. Итог закономерен. По прошествии некоторого времени приходит осознание — всё получилось совершенно не так, как ты рассчитывал.

После чего рождаются поговорки в ключе "Человек предполагает, а Б-г располагает", "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь", "Не дели шкуру живого медведя" и "От трудов праведных не купишь квартиру в Москве".

При этом, обратите внимание, по разным мелочам HowTo — вагон и маленькая тележка. В любом паспортном столе по стенам будут развешаны десятки HowTo — от "как поменять паспорт" до "как выписать несовершеннолетнего". А вот чего-то более важного, увы, нет.

Точнее, есть разного рода душеспасительные книги от Карнеги и Кийосаки. Но там, опять-таки, инструкции даны скорее в ключе "делайте зарядку по утрам и будет вам счастье", чем в ключе "идите туда-то и совершите вот такую манипуляцию".

Тем не менее, я вижу, как ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону. Человек, ознакомившийся с современными способами подачи информации, отказывается использовать в качестве пищи для мозга справочники, словари и сектантскую литературу.

Поэтому я прозреваю в ближайшем будущем появление специальных хранилищ HowTo, где будут собраны разнообразные рецепты на все случаи жизни.

Собственно, подобные сайты уже существуют, faqs.org.ru, например. Но здесь, к сожалению, размер имеет значение. Число документов на том же faqs.org.ru исчисляется одной тысячью, а реально рабочий проект, думаю, должен иметь не меньше ста тысяч HowTo.

Спрос при этом на HowTo огромен. Число запросов в Гугле, которые начинаются на слово "как", очень велико. Поэтому, думаю, тот кто первым организует и запустит реально рабочий HowTo проект, вполне может повторить успех создателей ICQ или FaceBook.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →