Немного про реформу школ я уже писал примерно месяц назад вот здесь. С тех пор, однако, у меня появилась новая информация по теме.
А именно: никакого платного среднего образования, судя по всему, у нас не планируется. Просто чиновники, со свойственной им грацией, положили с прибором на граждан и не озаботились внятно объяснить, что это конкретно будет за реформа. Дескать, вы, быдло, не лезьте в дела больших дяденек, мы всё нормально решим без вас, сиволапых.
«Сиволапые», ясен перец, в доброту чиновников не поверили, из-за чего и начались все эти протесты. Однако, коллеги, давайте заслушаем Дмитрия Медведева (источник):
«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг».
На мой взгляд, на этом скорбные вопли можно заканчивать. Президент Медведев за последние два года ясно показал, что ему верить можно. Поэтому, полагаю, все разговоры про «кухаркиных детей» следует смело игнорировать — после реформы школьникам в уши будут заталкивать ровно те же дозы «общеобразовательных предметов», что и сейчас. Возникает однако вопрос — а почему же тогда школьные педагоги так против реформы?
Ответ лежит на поверхности.
Сейчас школам дают деньги просто так. После реформы же будут заставлять ещё и работать. Это, разумеется, чиновникам крайне не нравится. Понятно, что гораздо спокойнее получать оклад, а вместо реальной работы носить воду решетом и писать наверх бумажки с просьбами о дополнительном финансировании. Опять-таки, значительно сложнее будет чиновникам брать с родителей деньги на «хозяйственные нужды».
Короче, я по-прежнему вижу в реформе сплошные плюсы. И я очень надеюсь, что у власти, как и в случае с монетизацией, хватит сил не идти на поводу у популистов.
Кстати, пара слов про детские сады. Власти тратят сейчас на содержание одного ребёнка в детском саду 4 800 рублей (источник). Спрашивается, почему бы не раздавать эти деньги родителям? Чтобы родители могли самостоятельно выбрать — в какой детский сад отправить ребёнка?
Отвечаю. Чиновники, с их безумными ценами в 200 миллионов рублей за стандартный садик, совершенно неконкурентоспособны. И если в России внезапно не только перестанут гнобить частные детские сады, но и начнут реально выдавать родителям эти 4800 рублей на руки, интересам влиятельных чиновников от образования будет нанесён огромный ущерб. Поэтому власти, несмотря на гигантские очереди в детские сады в некоторых городах России, даже и не думают как-то менять ситуацию.
Ладно. Детские сады — отдельная тема. Вернёмся таки к «кухаркиным детям».
Пожалуй, в прошлой своей статье я был неправ, когда говорил, что современная школа никак не влияет на будущее ребёнка.
Помните недавнюю историю, как какая-то преподавательница из МГУ попалась на получении взятки в 35 тысяч евро? Как полагаете, почему родители готовы платить такие деньги, чтобы отправить своего ребёнка в МГУ?
Разумеется, не ради «знаний». Знания столько не стоят. Знания можно было бы купить значительно дешевле. 35 тысяч евро — это цена круга общения, который студент приобретёт после окончания университета. Ну, знаете, в Англии — Итонский колледж. У нас — некоторые факультеты МГУ.
Так вот. Если школы разделятся на платные и бесплатные, в платных вряд ли будут учить особо лучше. Современная классно-урочная система настолько сильно устарела, что её эффективность в любом случае близка к нулю. Однако в платных школах будут скапливаться дети богатых родителей. А это для карьеры школьника имеет большое значение.
Можно, конечно, задуматься — а так ли уж здорово делать карьеру, опираясь не на себя, а на свои знакомства с влиятельными людьми? Но это, опять-таки, уже совсем другой вопрос.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →