Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Сейчас с квартирами лучше, чем в СССР



Выношу из комментариев характерную историю получения квартиры в СССР (ссылка):

Когда я родилась, папа устроился шофером к какому-то руководителю из Министерства обороны. Сказали, три года отработай без выходных, получишь двушку. Так и вышло: до ночи и без выходных, но мы вьехали в 1985 в двушку в Орехово-Борисово. Мама не работала.



Если сейчас работать в Москве на аналогичной работе — доставка, такси, небольшой грузовичок — и работать на износ, «без выходных», получится примерно 250 тысяч рублей (пруф). На средний советский уровень жизни — без модных вещей, без заграничных поездок, без деликатесов и так далее — семье из трёх человек с запасом хватит 50 тысяч рублей. Итого можно откладывать по 200 тысяч рублей в месяц.

Три года — 36 месяцев — 7,2 млн рублей. Плюс ещё 600 тысяч маткапитал, итого 7,8 млн рублей. На двушку в Орехово-Борисово не хватит, однако нужно учесть, что в 1985 это был ещё слабообжитой район, сейчас аналогом Орехово-Борисово являются, пожалуй, Мытищи. Купить двушку в Мытищах за 7,2 млн рублей возможно (спойлер: это будет маленькая двушка).

Как видим, примерно то на то и выходит. Вместе с тем, есть несколько критично важных для молодой семьи нюансов.

Нюанс первый — блат не нужен. Двадцатилетний парень может прямо с улицы устроиться работать или таксистом, или, скажем, водителем грузовичка, чтобы развозить продукты по супермаркетам. Смотря с кем больше любит работать: с душевными пассажирами или с бездушной едой.

Нюанс второй — с зарплатой надуют максимум на один месяц, да и то навряд ли, а вот с квартирой в СССР могли обмануть легко. Я слышал массу советских квартирных историй, которые шли по другому сценарию. «Дали такую-то задачу, сказали, что через 10 лет дадут квартиру. Работал как вол, всё выполнил. Квартиру дали не мне, а блатному. Начальство развело руками, сказало, что пыталось, но не смогло».

Ну, серьёзно, выдача квартиры вне очереди — это коррупция. У начальника из Минобороны не было законной возможности заключить официальную сделку: парень работает водителем с нарушением КЗоТ, а министерство выделяет ему за это квартиру через три года. Всё шло неофициально, на устных договорённостях уровня «ты мне, я тебе». Через три года советский руководитель мог передумать выдавать квартиру. Также руководителя могли прогнать с должности за какой-нибудь проступок или перевести в Тмутаракань. Тогда вместо квартиры водитель получил бы традиционную в таких случаях награду: шиш с маслом.

Нюанс третий — в наше время молодая семья может жить в комфортных условиях немедленно. Аренда квартир сейчас легальна, так что можно просто снять понравившуюся и немедленно заехать туда. Большой контраст с советскими реалиями, когда до получения собственной квартиры приходилось жить в общаге, в коммуналке или, самый худший вариант, с родителями одного из супругов.

Нюанс четвёртый — при капитализме если Орехово-Борисово (Мытищи) не нравится, то квартиру можно купить в любом другом районе, на который хватит денег. Если не хочется брать квартиру на первом этаже, можно взять на третьем. Если не нравится одна планировка, можно выбрать другую. Проще говоря, можно купить именно ту квартиру, которая нужна, и в том месте, которое представляется подходящим. В СССР выбора не было: бери, что дают.

Нюанс пятый — можно почти сразу взять в ипотеку квартиру своей мечты: трёшку в хорошем районе, например. Да, чудес не бывает: придётся работать больше, чтобы оплатить дополнительные метры, и чтобы оплатить проценты банку. Однако сейчас у людей есть выбор, и большинство — сюрприз! — предпочитает брать ипотеку, а не копить.

Как вариант, можно взять в ипотеку квартиру в тех же Мытищах. Тогда даже работать на износ главе семейства не придётся: ипотечный платёж можно будет закрывать, работая на одну ставку, и каждый вечер проводя вместе с семьёй.

Нюанс шестой — все эти комбинации с очередями на квартиру в Орехово-Борисово в советские времена были доступны только для москвичей. А вот если московскую квартиру хотел получить житель глубинки, то ему приходилось обычно устраиваться в места, куда люди с московской пропиской не шли: например, в какой-нибудь цех с вредными условиями труда, после работы в котором приходилось отплёвываться кровью. Десять лет работы в таком цеху, и полноценная московская прописка готова, а там уже можно увольняться из душегубки, устраиваться в нормальное место и в очередь на квартиру вставать.

В общем, мне кажется, сейчас с квартирами полегче, чем тогда. Если хотите поспорить, давайте смоделируем ситуацию. 1982 год, золотой век СССР. Молодой парень демобилизуется в Красновишерске, небольшом городе к северу от Перми. Знакомых руководителей в Министерстве обороны у него нет — если не считать тех, под чьим командованием он проходил срочную службу. Расскажите, как ему через 3 года получить двухкомнатную квартиру в Москве?


PS. Немного статистики. В 1991 на одного россиянина приходилось 15 квадратных метров жилья. Сейчас — спасибо доблестным капиталистическим строителям — уже 30 квадратных метров, вдвое больше. Та самая «отдельная квартира каждой семье», про которую в СССР мечтательно писали на лозунгах, стала обыденной реальностью: в коммуналках живёт сейчас абсолютное меньшинство.

Также квартиры стали гораздо доступнее. Конкретно при Путине, например, доступность квартир выросла в два с половиной раза (пруф). В 2000 году средней зарплаты хватало на 0,3 квадратных метров жилья. Сейчас — уже на 0,75 метров.

Напомню, реальные истории читателей, заработавших себе на квартиру, мы с вами обсуждали вот здесь (ссылка).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Как вы будете учитывать тот факт, что в СССР одна семья могла иметь только одну квартиру, а сейчас неограниченно?

О, про это надо делать отдельный пост. Это очень важный фактор

deathtiny

1 week ago

И сейчас к стоимости ипотечной квартиры добавьте стоимость ремонта, мебели и техники. Только, пожалуйста, не надо говорить про квартиры с отделкой, сначала пощупайте этот ремонт

denissdk

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

denissdk

1 week ago

richi_e

1 week ago

hmyretskiy

1 week ago

richi_e

1 week ago

hmyretskiy

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

April 2 2024, 08:28:00 UTC 1 week ago Edited:  April 2 2024, 08:35:53 UTC

> Как видим, примерно то на то и выходит.

Не видим даже на этом примере.
В заданных границах водитель три года получал зарплату с доплатами как персональщик. И бонусом получил жильё. Где-то неподалёку от места работы.
Сейчас расчёты — три года пахать без выходных (и тоже с нарушениями, так как больше 8 часов в день или 12 часов в смену водителю нельзя)

И слить всё наработанное на квартиру в Мытищах. В часе езды от города.

Ну и всякие мелочи вроде амортизации собственной машины.
И то что персональщик работает дольше, но пока начальство сидит на работе — он никуда не едет, и задействовать его на другие дела крайне сложно. А курьер будет мотать километраж.

> В 1991 на одного россиянина приходилось 15 квадратных метров жилья. Сейчас — спасибо доблестным капиталистическим строителям — уже 30 квадратных метров, вдвое больше. 

33 года. Вычитаем из 1991. В 1958 году на каждого жителя приходилось где-то 7-8 квадратов. Вдвое меньше.
И это даже не считая того, что процент городского населения увеличился, и что техника изменилась.

То есть и тут "то на то не выходит"

>>23 года. Вычитаем из 1991. В 1958 году 

Математика — москальска наука... 😆

-

Молодой парень демобилизуется в Красновишерске... как ему через 3 года получить двухкомнатную квартиру в Москве?

На вопрос ответить левак побоялся... ответ ему не нравится... 😆

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

postoronni

1 week ago

richi_e

1 week ago

postoronni

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

richi_e

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

IngBar

1 week ago

richi_e

1 week ago

rootadmin

1 week ago

richi_e

1 week ago

ptitha

5 days ago

ctakan_divanych

1 week ago

richi_e

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

richi_e

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

richi_e

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

menshe_slove

1 week ago

richi_e

1 week ago

postoronni

1 week ago

menshe_slove

1 week ago

postoronni

1 week ago

Alexander U

April 2 2024, 08:33:25 UTC 1 week ago Edited:  April 2 2024, 08:34:00 UTC

А сколько в приведённом в статье Красновишерске дорожных светофоров? Похоже, что ноль... Понятие "город" тут кажется не совсем подходящим. В такой ситуации мечты о Москве могли бы возникнуть только, если в Москве есть кто-то из родственников или хороших знакомых. А иначе зачем туда стремиться в 1982 году? Олимпиада прошла 2 года назад. Брежнев пока еще жив до ноября. Более реальный план — это Пермь, вуз, женитьба.

Да, были в те времена единичные примеры лифтов из деревни в столицу — Рэм Вяхирев, Виктор Черномырдин, космонавты. Кстати!!! Со здоровьем у нашего дембеля как?

> Со здоровьем у нашего дембеля как?

А вот это, кстати, очень важный для получения квартиры вопрос. Так как многие интересные варианты требовали железного здоровья.
Большой контраст с советскими реалиями, когда до получения собственной квартиры приходилось жить в общаге, в коммуналке или, самый худший вариант, с родителями одного из супругов.
Хм... с родителями одного из супругов — это был 1. самый распространенный вариант, 2. далеко не самый худший.
Поэтому перед заключением брака будущие молодожены сразу договаривались/выясняли с родителями, где, у кого будут жить, кто в какую семью придет: будущего молодого мужа с потенциальными конфликтами "невестка-свекровь" или будущей молодой жены с потенциальными конфликтами "зять-теща".
И это было сразу. Как правило, только после прописки у супруга молодожены могли отправиться в какой-нибудь местком/профком/исполком с просьбой улучшить их жилищные условия, если еще один член "большой" семьи приводил к нехватке метража на человека. А если с метражом было нормально (например, в трехкомнатной квартире проживали родители одного из супругов и молодожены), то шансов получить место в общаге или коммуналке от предприятия или исполкома не было категорически.
Почему этот вариант — проживание в "большой" семье с родителями супруга — был не самым худшим? Потому что молодая семья поступала на кошт большой семьи. С учетом мизерных зарплат того времени (хотя совкофанаты и любят поговорить о неземном богатстве в СССР) жить на одну зарплату (в смысле, на начальные зарплаты молодоженов) было очень трудно (как "проклинали" в Одессе, чтоб ты жил на одну зарплату!). К тому же с учетом скудости тогдашнего продовольственного ассортимента готовить вкусно было трудно — попробуй готовить вкусно, когда в магазинах только элементарные овощи, макароны и самая примитивная молочка, и котлеты в основном из хлеба и пельмени в основном из него же, так что вкусно готовящая мама тоже была хорошим аргументом за "большую" семью. И вот так получалось, что вскорости возникала ситуация, когда в одной квартире проживало уже три поколения: бабушка с дедушкой, родители и их подросшие дети, сами уже готовы завести семью.

"Советские люди не могли вообразить, что через 30-40 лет их потомки, живщие в достатке и изобилии, будут восхвалять их бедность и вечную борьбу за своё существование. Но это потому, что советские люди не знали, что советская карательная психиатрия будет разрушена, и появится интернет, где каждый сможет продемонстрировать всем свою дурость. Так возникли сегодняшние совкодрочеры."

"Если хотите поспорить, давайте смоделируем ситуацию. 1982 год, золотой век СССР. Молодой парень демобилизуется в Красновишерске, небольшом городе к северу от Перми. Знакомых руководителей в Министерстве обороны у него нет — если не считать тех, под чьим командованием он проходил срочную службу. Расскажите, как ему через 3 года получить двухкомнатную квартиру в Москве?"

Давайте немного поспорим, в моем случае даже моделировать ничего не нужно, достаточно вспомнить историю моей семьи. В 1983 году отца направили служить в Горный посёлок в горах Сибири (сейчас это Дальний Восток). В 1989 году перевёлся в Москву, где предоставили жилье.

Простите, тут важны детали.
Откуда его направили на ДВ, сколько ему было лет, какой стаж и должность, предприятие?

postoronni

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

takoe_nebo

1 week ago

takoe_nebo

1 week ago

Ну история весьма показательна.

С одной стороны в СССР 3 года водилой на поджопной машине у бонзы. Мама при этом не работала, т.е. ещё и платили на двоих. Да, без выходных, но это работа при которой большую часть времени просто сидишь тупишь.

С другой стороны, работа реально на износ на 3х работах, последствия которой потом лечить и лечить. И даже её хватит на какой то минимум.

Очень было бы интересно послушать истории отхаркивающихся кровью после ночных смен в Москве в СССР. Причём по 10 лет подряд )).

Историй с кидаловом на квартиры сейчас тоже полным полно. Черные риэлторы, обманутые дольщики, разводы всех мастей. Больше их или меньше чем было — вопрос.

Вообще, с квартирами у меня только один вопрос: кто все эти люди, которые покупают жильё в центре Москвы??? Откуда их столько???

> Больше их или меньше чем было — вопрос.

Точных данных у меня нет. Полагаю, на порядки меньше, чем в СССР. На порядки — это в 1000 раз меньше, допустим.

nolimitiron

1 week ago

do_va_kin

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

nolimitiron

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

nolimitiron

1 week ago

IngBar

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

>Нюанс первый — блат не нужен

...что для меня УЖЕ окупает многое неидеальное (уродующую рынок льготную ипотеку етс) в недвижимости сегодня...
сейчас рай для интровертов, кто готов впахивать и покупать, но кому пытка инквизиторская "заводить полезные знакомства", "просить оказать услугу", "предлагать материальное содействие"... ))
в СССР я во всех очередях тот самый интеллигент кто жалобно скулит "простите пожалуйста, не будете так любезны... я бы хотел взглянуть хотя бы..." и не добирается никогда до прилавка, пока "дефицит выбрасывают" )
сегодня я говорю "ок, дефицит, час пик, сезон — или мне надо, готов заплатить побольше, или подожду потерплю и заплачу дешевле..."

+1. Выбор, само его наличие.
Ну и хочу вспомнить рабский запрет при СССР строить частные дома больше определеннызх размеров и этажности.

Насчёт 15 метров на рыло в СССР: поищите, как именно они формировались. Это была не одна сплошная гауссиана (один горб), как сейчас, а сумма двух гауссиан с разными мат.ожиданиями (два горба). Одна гауссиана — площадь у "тех, кому можно", и вторая — у всех остальных.

Не стоит забывать и то, что квартира в СССР была государственной или ведомственной собственностью (за малым исключением кооперативов и частного жилья). То есть получить квартиру и жить в ней было можно, а продать, сдать в платную аренду и наследовать — нельзя. Можно было как-то разменять, но тут уже нужен был тот самый "блат".

Нынешнее время в этом плане существенно отличается в лучшую сторону. Худо-бедно, но собственность защищена и может наследоваться.

С 1985 года прошло уже 40 лет почти.

А упоротые совкодрочеры живы до сих пор

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Расскажите, как ему через 3 года получить двухкомнатную квартиру в Москве?

Жениться на дочке кого-то из обкомовских секретарей. Либо быть жутко талантливым спортсменом (музыкантом) уровня сборной СССР (московской филармонии).
В восьмидесятых семьёй переехали из другой области в дальнее Подмосковье. Родители — ткачиха и мастер, то есть работники нижнего и среднего уровня. Сначала от фабрики дали комнату в общежитии, через четыре года — двушку 82 кв.м. Никаких переработок, обычный график, отпуска и больничные в норме. И так всем работникам фабрики. Остались в общаге только те, кто поздно приехал, перед самой разрухой в девяностые.
В нынешнее время у меня вообще нет шансов получить собственную квартиру от предприятия, это попросту не практикуется теперь. И заработать не возможно, не рвя ж*пу.

В дальнем Подмосковье-то?! Да полно мест, где дают служебные квартиры от предприятия. Я про одно из таких писал как-то, но что-то желающих ехать за квартирой из мегаполиса в не-мегаполис не нашлось.

> ткачиха и мастер, то есть работники нижнего и среднего уровня.

В советской сословной иерархии это было выше, чем учитель или инженер, например.

atrox777

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

atrox777

1 week ago

postoronni

1 week ago

atrox777

1 week ago

postoronni

1 week ago

atrox777

1 week ago

postoronni

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

abltkm

1 week ago

atrox777

1 week ago

abltkm

1 week ago

postoronni

1 week ago

atrox777

1 week ago

postoronni

1 week ago

atrox777

1 week ago

atrox777

1 week ago

gorelovairina

1 week ago

atrox777

1 week ago

gorelovairina

1 week ago

atrox777

1 week ago

gorelovairina

1 week ago

Как говорил В.И.Ленин, всякое сравнение хромает. А это — так на обе ноги!

Таксистом в Москве за 250 т.р. в мес. ты сможешь продержаться максимум мес 6. Потом вывалишься из машины — и к маме в деревню еще на 6 мес восстанавливаться...

А водитель в министерском гараже — это всегда была блатная работа... Привез генерала- и сидишь в тачке, ждешь его пол дня, чтобы обратно вернуть -))

Да, сравнение неполное... но не в пользу СССР.
Да, в СССР за 3 года получить квартиру в Москве можно было только на блатной работе.
Впахивать и зарабатывать — не даст ОБХСС, да и зачем, купить-то нельзя.

А вот сейчас если очень хочется — то можно и впахивать и заработать.

evg_suprun

1 week ago

do_va_kin

1 week ago

Добавлю к старой истории. Меня в 2017 отправили работать из Мурманска в Кандалакшу. Ну, первый год я еще доплачивала ипотеку за мурманскую квартиру, потом еще с год обустраивалась. Затем так вышло, что деньги стали оставаться, появился азарт, стала собирать уже целенаправленно.

В итоге, полторы недели назад купила себе вторую квартиру за четыре с мелочью миллиона. Отличная двушка с ремонтом, мебелью и техникой. Цены за последние два-три года зверски выросли, но зато теперь уже точно знаю, что я тут останусь до пенсии. Чего на съёме жить? А до этого были варианты, что могу вернуться, потому ничего не покупала. Купила за наличные. Кредит маленький взяла, но так, предполагая, что идеала не существует и надо довести квартиру до ума под себя. Мурманская квартира осталась. Приезжаю регулярно к семье и друзьям.

Мне кажется, две квартиры — лучше, чем одна

tanatriel

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →