Министр Нургалиев, например, заработал за год меньше трёх миллионов рублей, при этом ни у него самого, ни у его жены нет даже собственного автомобиля (подробнее).
Вполне очевидно, что о каких-то своих доходах чиновники умалчивают. Поэтому любого задумавшегося сразу же возникает закономерный вопрос: почему чиновники не пишут в декларациях всё как есть? Может быть, чиновники получают свои основные доходы в виде взяток, которые вносить в декларацию им не хочется?
Может быть и так. Однако я думаю, что основная причина «забывчивости» госслужащих вовсе не в этом. Так как я хорошо помню, что такое «Декларация о доходах».
Декларация о доходах физических лиц — она же «Форма 3 НДФЛ» — это заумная мутотень на 28 листах. Если любопытно, вы можете скачать бланк в формате Excel, например, вот отсюда и убедиться лично.
В принципе, теоретически, ничего особо сложного в этой декларации нет, за несколько часов даже неопытный человек вполне может её заполнить. Лично я, как бухгалтер, наверное уложился бы и в два часа.
Однако… я видел крайне мало людей, которые были бы готовы добровольно тратить силы и время на бессмысленную бумажную возню. Большинство моих знакомых просто кладёт на эту декларацию болт. Заполнять 28 листов — это, извините, удовольствие даже не на любителя, а, скорее, на извращенца.
Так вот. Наши чиновники — тоже живые люди. Зарываться с головой в бессмысленную канцелярскую гнусь им тоже не хочется. Поэтому они и заполняют свои декларации «по самому минимуму», сугубо формально, лишь бы от них отвязались.
Подведу теперь итог.
1. Недавно президент Медведев навещал Сингапур и восхищался тем, что там можно оформить все документы на новый ресторан за пару часов.
2. Недавно президент Медведев заполнял декларацию о своих доходах и лично столкнулся с русской бюрократией — бессмысленной и беспощадной.
Может быть, теперь у президента что-нибудь щёлкнет в голове и он запустит «проект А4», согласно которому любой запрашиваемый государством документ должен помещаться на лист А4?
Ведь без кардинального уменьшения бумажного пресса любая борьба с коррупцией обречена на провал. Так как сейчас соблюдать законы — гораздо дороже, сложнее и опаснее, чем решать все вопросы обходными путями.
Кстати, к нашей «Силиконовой Долине» в Сколково всё вышесказанное тоже относится. Для доступа в Силиконовую Долину бизнесменам наверняка предложат сначала собрать мешок справок и заполнить чемодан документов. После чего потенциальные инноваторы крепко задумаются — а не проще ли им будет собрать документы на вид на жительство в США и открыть своё дело в Кремниевой Долине настоящей?
Скажу даже больше. Среди по-настоящему талантливых предпринимателей, из которых могли бы вырасти русский Стив Джобс или Билл Гейтс, любителей тратить время в никуда очень мало. Поэтому через «испытание бумагой», которому наверняка подвергнут всех кандидатов в Сколковскую Силиконовую Долину, самые нужные люди, скорее всего, просто не пройдут. Не захотят проходить.
PS: Недавно президент Медведев таки попал в пробку (ссылка).
PPS: Читайте мою новую статью в Русском Пионере, про возможности властей в Интернете (ссылка).
P3S: Исландцы — суровые ребята. Подкрепили свою просьбу о кредите показательным запуском вулкана Эйяфьядлайокудль. Мне, единственно, непонятно одно: почему в разных источниках в названии вулкана то появляется, то пропадает буква «д»? Может быть, по правилам исландского языка «ll» читается как «дль»?
Update: Дополнение от gonewizard. Эйяфьядлайокудль читается вот так: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Eyjafjallaj%C3%B6kull.ogg.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →