Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как США ломали Японию



Согласно распространённому мифу, добрые американцы помогли Японии быстро отстроить экономику после Второй мировой и стать одной из самых развитых стран 20-го века. Каждому, кто хоть немного знает американцев, понятно, что ничего подобного им бы и в голову не пришло. Прислать гуманитарную помощь голодающим — да. Помочь ресурсами союзникам, которые воюют вместо США — да. Выращивать себе конкурента — нет.

На самом деле, после 1945 американцы попытались экономику Японии разломать. В основе промышленной мощи Японии стояли тогда дзайбацу — семейные картели, которые контролировали крупные холдинги, составленные из разнообразного бизнеса. Интересы Мицубиси, к примеру, простирались от судостроения до производства кондиционеров, а Сузуки делала ткацкие станки, мотоциклы и тому подобное.

Дзайбацу было немного, около 10, и они были очень влиятельны — власти Японии не только оказывали им экономическую поддержку, но и прислушивались к мнению дзайбацу по политическим вопросам.

Благодаря хорошему семейному управлению дзайбацу были очень эффективны: при помощи этих суперкапиталистов Япония сумела провести быструю индустриализацию, не погрузившись при этом в серию опустошительных голодовок, как сталинский СССР. Поэтому американцы, оккупировав Японию в 1945, первым делом потребовали у Японии дзайбацу… распустить. Цитирую (ссылка):

Подконтрольные семьям активы были конфискованы; главы конгломератов ликвидированы; объединённые руководства картелей, неотъемлемая часть старой системы координации всех компаний, были объявлены вне закона… Основные на тот момент дзайбацу, которые по плану главнокомандующего силами союзников должны были быть ликвидированы в 1946 году: «Асано», «Фурукава», «Накадзима», «Ниссан», «Номура» и «Окура». «Мацусита», которая всё же не могла в полной степени называться дзайбацу, поначалу должна была быть также закрыта, но она была спасена петицией, организованной союзом, в который входили 15'000 рабочих компании и их семьи. «Ясуда» была распущена ещё в ноябре 1945 года…



Японцы дружно сопротивлялись, саботировали процесс. На месте распущенных дзайбацу создавались их копии с тем же правлением. Простые рабочие также делали очень многое, чтобы сохранить свои корпорации на плаву. В итоге американцы недодавили: большая часть дзайбацу выжила и, после преобразования в кэйрэцу, продолжила работу в Японии.

Как видите, после 1945 всё было совершенно прозрачно: США обходились с Японией как с врагом, города которого надо было сровнять с землёй, а поля — засыпать солью. По ряду причин у американцев не хватило энергии довести задуманное до конца, однако их мысль работала именно в направлении разрушения. Японское экономическое чудо стало возможным не благодаря помощи США, а, скорее, из-за сплочения побеждённых японцев перед лицом катастрофы. Честный усердный труд и живительный капитализм быстро вытянули Японию из послевоенной разрухи обратно на курс быстрого роста. Напомню: одна из причин, по которой Япония была такой агрессивной в первой половине 20-го века, заключалась в серьёзных экономических успехах, которые кружили голову местным властям, заставляя последние переоценивать свои силы. Также дежурно напомню, что Япония не является невинной овечкой — военные преступления японцев во время Второй мировой не позволяют объективному наблюдателю отнестись к японцам того поколения с сочувствием.

Правило «за дружбу с США надо платить» сработало и в случае Японии. Впрочем, если бы дело касалось только денег, японцы могли бы считать себя счастливчиками. К несчастью для японцев, долгое подчинение американцам изменило национальный характер, так что главная проблема современного японца уже не в деньгах. Проблема японца в том, что он не хочет зарабатывать деньги, не хочет создавать семью, не хочет размножаться. Он хочет, чтобы ему разрешили спокойно вымирать: позволили лечь куда-нибудь в укромное место, накрыться одеялом и смотреть сериалы.

Вместо завершения поста напомню, что по расчёту некоторых экономистов Россия обгонит Японию по размеру экономики уже в этом году (ссылка). Тем самым мы станем четвёртой экономикой мира, так что крупнее нас останутся только Индия, США и Китай.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →