Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Обзор жилья в России для иностранцев, запущенная собственность и сколько нужно денег для счастья



1. Австралиец Рассел, походы которого в российские магазины мы с вами ранее обсуждали (ссылка 1, ссылка 2), делает также взвешенные обзоры на российские квартиры. Недавно он посетил Уфу, где снял видео о типичном российском жилье в новостройке (ссылка):



Иностранные зрители увиденным оказались в целом довольны. Американцы жалуются в комментариях, что у них строители не проявляют такую заботу о комфорте семей с детьми и о том, чтобы жильцам было удобно и интересно проводить время на улице (речь идёт о качестве отделки дворов, о спортивных и детских площадках). Также американцы пишут про дороговизну жилья и про то, что без машины они не могут добраться даже до продуктового магазина (причём речь идёт не о малоэтажных субурбиях, а о кондоминиумах, то есть о городских многоэтажных районах).

Жители других стран видят гораздо меньше отличий от своего жилья. Поляки пишут, что у них новые дома примерно такие же. О том же сообщают и азиаты (про дома в Корее и Китае). Канадцы также пишут, что у них похожее жильё – однако, конечно, не такое хорошее, как в России.


2. Блогер vasloh пишет о проблеме запущенной собственности в России. Это не только неиспользуемые заросшие земли, но и недвижимость, и брошенные автомобили (ссылка):
 
Проблема с землями гораздо шире борщевика. Элементарный пример — если ехать на поезде, особенно по Сибири и ДВ, видишь множество прохудившихся крыш, полуразрушенных гаражей, заросших участков, и прочее, наводящее на мысли об общей бесхозяйственности (тут дебилы обычно делают глубокие выводы о психологических причинах, образе мышления и т.п.). Реальность проста — большинство таких участков принадлежат людям, давно уехавшим (например, дети уехали учиться и не вернулись), немощным старикам, зачастую не желающим переезжать в город, хотя дети зовут, наследникам, никогда здесь не жившим и даже зачастую не оформившим наследство. Я лично знаком с десятком-другим примеров. Хотя, конечно, встречаются и просто опустившиеся владельцы. Более того, у меня у самого остался гараж за несколько тысяч километров от нынешнего места жительства. Правда, пока не развалился, но не теряю надежды продать до этого момента.

В результате с развалинами никто ничего сделать не может — частная собственность. Даже при желании ни власти, ни соседи не могут подлатать пустующему соседскому дому крышу, чтобы улучшить общий фон, да и не должны.

Мне рассказывали забавный случай про приезд Путина в один городок. Обычные приготовления, в том числе, попросили всех владельцев машин на денек убрать их с обочин и парковок по указанному маршруту, что облегчалось тем, что все друг друга в городке знают. Один раздолбай свою полуразвалившуюся колымагу с парковки не убрал — так она и попала во все видеохроники. Не знаю, получил ли кто нагоняй.

Большая часть этих проблем решается за счет учета земель и объектов, и системы наказаний, вплоть до изъятия собственности, но не всегда. Пример — знаменитые трущобы Нью-Йорка, которые муниципалитет горит желанием выкупить, но не может.


Как бороться с этим – понятно. Штрафы. А то, знаете, некоторые «коллекционеры» любят купить два-три разваливающихся автомобиля «для восстановления» и держать их прямо во дворе дома припаркованными, чтобы сэкономить на гараже. Если бы за такое штрафовали, проблем с парковкой было бы ощутимо меньше.


3. Инфляция в России за первое полугодие 2023 года составила 2,76%. Почти на столько же выросла стоимость счастья для россиян (ссылка):
 
Средняя сумма, необходимая россиянам для счастья, составляет 200 тысяч рублей в месяц, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса SuperJob. Показатель вырос на 2,5 процента за полгода — исследование, проведенное в марте, показало, что тогда россиянам требовалось 195 тысяч рублей.

Самые высокие запросы у жителей столицы: чтобы чувствовать себя счастливыми, москвичам в среднем нужно 265 тысяч рублей в месяц. Второе место делят Санкт-Петербург и Владивосток — там называли сумму в 230 тысяч рублей. В топ-5 по ожиданиям также вошли Хабаровск (220 тысяч рублей) и Ростов-на-Дону (218 тысяч рублей). Меньше всего денег нужно для счастья жителям Ярославля и Барнаула (по 177 тысяч рублей), а также Кирова, Волгограда и Астрахани (по 180 тысяч рублей).

Аналитики также оценили, что запросы мужчин превосходят женские почти на 30 процентов — 222 тысячи рублей против 175 тысяч. Кроме того, взрослым россиянам (старше 35 лет) для комфорта нужно больше денег, чем молодежи до 24 лет — 222 тысячи и 150 тысяч соответственно. «Стоимость счастья» напрямую коррелирует с уровнем дохода опрошенных: тем, кто зарабатывает менее 50 тысяч рублей в месяц, хотелось бы иметь заработок в 155 тысяч. При этом россияне, получающее более 80 тысяч рублей, были бы счастливы при доходе в 260 тысяч рублей.


Как видно, запросы у людей в среднем превышают имеющиеся доходы примерно раза в три. И ничего с этим не поделаешь: даже если человек начнёт получать втрое больше, он очень быстро перестроит своё потребление так, что для идеальной жизни ему нужно будет ещё раз утроить свой денежный поток.

Если хотите поспорить, вспомните 2000 год, когда россияне в среднем получали в несколько раз меньше, чем сейчас — с учётом инфляции, разумеется. Если бы народ опрашивал тогда, он называл бы меньшие суммы, чем реально зарабатывает сейчас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →