Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Гранты заказчикам вместо разработчиков, нейросетевой врач и цифровизация Москвы



1. В Правительстве России задумались о том, чтобы выдавать гранты не отечественным разработчикам программного обеспечения, а тем организациям, которые будут это самое ПО применять (ссылка):
 
Гранты на разработку российского софта в целях импортозамещения начнут выдавать не разработчикам, а заказчикам. О таких планах рассказал глава Минцифры Максут Шадаев на встрече с представителями IТ-сообщества Омской области, передает ТАСС.

По его словам, властям сложно понять, какое именно решение перспективно, а какая попытка окажется неудачной. Иногда от разработчиков звучат обещания завоевать мир, но на практике продукт оказывается не слишком нужным рынку.

У компаний, имеющих представление о применении софта, больше компетенций в том, что нужно им для замены. При этом, подчеркнул министр, если у заказчика возникнут проблемы с готовым решением, то ему придется вернуть грант.

На заказчика же возложат и экспертизу предлагаемых решений, однако при одном условии. Ему нельзя будет привлекать госфинансирование для своих дочерних проектов. Также Шадаев заметил, что в ряде случаев крупные заказчики согласны софинансировать разработки, иногда из своих средств они оплачивают более половины стоимости.


Мне кажется забавной эта формула — «если у заказчика возникнут проблемы с готовым решением». Проблемы с готовым решением у него возникнут абсолютно точно, это я вам как доктор говорю. Не бывает сколько-нибудь крупных внедрений, которые проходят без проблем. Вопрос только в том, какого размера будут проблемы: или серьёзные (в лучшем случае), или критические (в обычном случае), или фатальные (часто). Большая часть серьёзных внедрений, переходов на новое ПО и так далее — или проваливается, или превращается в «долгострой», который начинает кое-как работать с опозданием на несколько лет. Это мировая норма. Иногда проблемы незаметны со стороны, так как менеджмент старается лакировать провалы бравыми отчётами, но если чуть вникнуть, становится ясно, как на самом деле обстоят дела.

При этом, ещё раз, почти всегда главный виновник провала — именно клиент, заказчик внедрения. Вы можете привести лошадь на водопой, но вы не можете заставить её пить. Вы можете поставить клиенту учётную систему, но вы не можете заставить его прилежно заводить туда данные. Поэтому идея спрашивать за результат именно с заказчика представляется мне очень здравой. Так как именно от заказчика в конечном счёте почти всё и зависит.


2. Блогер kvisaz указывает на успехи российского искусственного интеллекта в области медицины. Речь идёт о программном продукте, который уже активно применяется (ссылка):
 
«Сбер» разработал ИИ-помощника, который определяет диагноз на основе данных из медицинской карты пациента.

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера», входящая в экосистему банка «СберМедИИ» и правительство Москвы разработали ИИ-ассистента «Аида». Он помогает терапевтам и врачам общей практики в постановке заключительного диагноза.

Систему уже внедрили в 24 московские поликлиники, до конца сентября 2023 года её добавят во все взрослые поликлиники города.

Модель разработали в сотрудничестве с 38 московскими врачами, её обучили на данных о 30 млн визитах пациентов за два года. Показала точность в 87% при определении 95 наиболее часто встречающихся диагнозов (ссылка).



3. В правительстве столицы ответили на интересующий многих вопрос: за счёт чего Москва так похорошела при Собянине. Дело в современных цифровых технологиях (ссылка):

Сегодня Москва является одним из лидеров технологического развития. Достижения мегаполиса признаны на международном уровне различными наградами, а опыт города стал примером для других стран. Что позволяет столице оставаться комфортным и современным городом, рассказал министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков. <…>

«Цифровизация, технологии, инновации — мы осознаем их важность и понимаем, что в силу внешних факторов и постоянного развития мира изменения происходят намного чаще. Сегодня плановое развитие, прогнозирование невозможно без применения технологий. Ежегодно город создает много цифровых решений, которые мы используем в работе. Речь идет о конкретных решениях, помогающих управлять мегаполисом. Это и облачная бухгалтерия, и цифровая система закупок, при которой мы 100% государственных и муниципальных контрактов выполняем в электронном формате, и информационно-медицинские и транспортные системы», — подчеркнул участник форума.

Москва также внедряет цифровизацию в жилищное и коммунальное хозяйство, контролирует содержание и благоустройство города. Один из примеров, который назвал Евгений Данчиков, — это беспилотная коммунальная техника, которая сегодня используется в тестовом режиме, но скоро появится на улицах города.


Простите, что слишком много пишу про Москву. Похоже, в России работает китайская мудрость со скатертью, согласно которой нельзя поднять всю скатерть целиком — сначала поднимутся одни участки скатерти, потом другие. Так и с городами — сначала одни города внедряют у себя что-то новое, потом подтягиваются остальные.

Как показывает опыт, если пытаться принудительно уравнивать, будет хуже. Следовательно, России в целом выгодно, чтобы Москва вырвалась по глубине благоустройства вперёд — когда разрыв с условной Тверью станет большим, Тверь волей-неволей тоже начнёт всё модное московское у себя внедрять.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

за счёт чего Москва так похорошела при Собянине — исключительно за счёт самого Собянина и его команды.

Во все времена есть технологии, а есть чиновники, которые их или внедряют, или тупо воруют деньги.

По одёжке протягивай ножки. Сколько у Твери денег есть, столько и внедрит.

точнее, сколько получит грантов на внедрение отечественных программных продуктов. От пункта 3 к пункту 1.

flintcapitan

1 year ago

Но есть одна проблема, заказчик не всегда может сформулировать ТЗ.

Это как раз нормально. Задача заказчика — найти того, кто сможет, и поручить ему. А вот тот факт, что заказчик часто поручает составление ТЗ людям некомпетентным, типа себя самого, это уже его вина.

dednikadim

1 year ago

infin56

1 year ago

kafedra_online

1 year ago

infin56

1 year ago

Безусловно оценку предложению властей (п.1) должны давать не сторонние люди (вроде меня дундука), а непосредственно разработчики и заказчики продукта программного.

Может быть оно передовое и выстраданное практикой решение. Может быть ...

Однако! Мое общее впечатление: кто-то хочет увлеченно разыгрывать эту схему с какой-то (не ясно какой!) стороны. От имени властей — рядом с инициативой этой, не крутится случайно (просто версия!) господин Мутко ?! Или еще какой-то одиозный чиновник категории "А" ?! :)

А то люди фин.дыры делают, а потом, наш всемогущий президент лишь констатирует: "он удрал".

а насчёт Твери?!

так ведь это программа Лужкова "600 км". То бишь развивается Москва, а также города и территории в радиусе 600 км, далее 1200 и тд. Ровно таким же образом волнообразно решили развивать Россию от мегаполисов, когда создали федеральные округа.

Лужков волнообразно аж до Австрии развился. Мимо Твери правда промахнулся, бывает.

infin56

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мудрость со скатертью!

У меня есть идея, как уважаемому автору баснословно разбогатеть.

Автор пожизненно отправляет мне все свои доходы за минусом 30к рублей.

Я со вкусом трачу эти деньги на красивых женщин и спортивные автомобили, и немножко на семью и личностное развитие.

Согласно китайской мудрости, автор будет вынужден тянуться за мной, и волей-неволей ему придется при доходах в 30к рублей купить себе Феррари и завести роман с Марго Робби.

Жду первого перевода, мой номер у автора есть.

а ещё, будучи гастарбайтером, можно бесплатно жениццо на условной певице ртом Макеевой ))) не то, что Феррари — герб фамильный на сдачу унаследуешь

flintcapitan

1 year ago

>> В Правительстве России задумались о том, чтобы выдавать гранты не отечественным разработчикам программного обеспечения, а тем организациям, которые будут это самое ПО применять

Вот тебе, бабушка, и поддержка IT.

Deleted comment

Да я бы не назвал это даже пряником. Деньги-то государство даст, с этим проблем не будет. Заказать нужное ПО тоже можно найти у кого. Вот только с вероятностью в 80% в итоге ничего не заработает, так как создание ПО — процесс сложный. Тогда придётся или закрывать проект, или делать вид, что тот позор, который получился, соответствует ТЗ.

И вот в этот момент на сцене появляется прокуратура…

Deleted comment

swamp_serp

1 year ago

neprohogi

September 15 2023, 16:40:28 UTC 1 year ago Edited:  September 15 2023, 16:40:59 UTC

Главное не давать гранты, таким, как мошенник и вор Виталик Егоров, который набрал бабла в банках в виде кредитов, кинул эти банки и сбежал в Черногорию, откуда пишет разные гадости о кровавом диктаторе Путина и , якобы , финансирует ВСУ...а это уже ст. 275 УК РФ ГОСИЗМЕНА!

Мошенничество и кражу грантоеду Виталику Егорову бы может и простили...а вот с Госизменой это уже вряд ли прокатит!

Вы это написали в прокуратуру, или только в ЖЖ?

neprohogi

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

neprohogi

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

"волей-неволей тоже начнёт всё модное московское у себя внедрять"

это не всегда работает.

когда ездил в Казань восхитился электронными табло общественного транспорта,

где показывают сколько времени ждать следующего автобуса/трамвая.

может быть ошибаюсь, но в других городах эта крутая фишка не реализована

Реализована

"1. В Правительстве России задумались о том, чтобы выдавать гранты не отечественным разработчикам программного обеспечения, а тем организациям, которые будут это самое ПО применять"

Как-то это напомнило...

Искусственный интеллект определяет диагноз в московских поликлиниках, хаха, прекрасно. Искренне желаю автору получить возможность протестировать данные услуги лично.

Из своего опыта предположу, что внедряется данный продукт не совсем для того, для чего декларируется.

и к бабке не ходи

Всё это давно обкатано (но импортом, который типа планируют заместить, да только уши торчат): заказчика возьмут за вымя (ибо ко всем прочим радостям ему придётся всякий раз оплачивать лицензию и покупать очередные техусловия. Или — никаких согласований и своевременно пройденной экспертизы. Как итог: попадание на штрафы, выплата неустойки и полный крах и без того шаткой деловой репутации.

Вацап на что из местного менять планируется? А ведь он — обязателен для контроля за диалогами заказчика с подрядчиком. Вот прям задекларирован по техзаданию. И чтобы никаких мейлру.

pakhomov

September 15 2023, 19:00:05 UTC 1 year ago Edited:  September 15 2023, 19:01:51 UTC

На самом деле, от цифровых технологий мало что зависит.

1. Мне во дворе уже 9 лет с цифровыми технологиями не могут сделать газон. Максимум — прислать фотографию "поверьте нам в 25-й раз на слово, что газон будет", и, как и в предыдущие 24 раза он не случается.

2. Мне выдали аж два направления к терапевту, но ни по одному из них в ЕМИАС записи нет.

3. Приложение может показать, когда на остановку придёт автобус, но автобус запросто может проехать остановку без пассажиров — цифровые технологии контролируют только бодрствование водителя и соблюдения им расписания и маршрута, а перевозку пассажиров — нет.

И примерно так везде. С цифровыми технологиями даже не знают, сколько и где пассажиров ездит.

Единственное, что цифровые технологии могут — это забивать всё медиапространство нужной информацией, которую мало кто удосужится проверить на достоверность.

1. Мне.
2. Мне
3. Бред какой-то.

"Мне" — это вся, 150миллионная страна. Ясно.

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

pakhomov

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

flintcapitan

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal