Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Жизнь по плану, образовательный потенциал Российской Империи и бесплатное образование для матерей



1. В Школе Капитализма я рассказываю про жизненную стратегию от Фёдора Михайловича Достоевского — не слишком-то популярную в 21-м веке, но ничуть не менее эффективную, нежели в прошлые века. Цитирую из начала поста (ссылка):
 
В старые тёмные времена считалось нормальным иметь жизненный план. Трагедии героев русской классики зачастую заключались или в том, что они жили бесцельно, как Григорий Печорин с Евгением Онегиным, или в том, что их планы были безнадёжно бестолковы, как у Ильи Обломова с Родионом Раскольниковым.
 
Жизненный план мог быть до предела простым — «сделать военную карьеру», «выйти замуж за князя», «поехать в Америку и разбогатеть». Может быть, «поставить жестяную крышу на дом», если речь шла о планах простого русского крестьянина. Жить совсем без плана считалось почти неприличным — безвольность и равнодушие были признаками персонажей даже не отрицательных, а опустившихся, жалких. Амбиции и целеустремлённость были столь необходимы порядочному человеку, что их отсутствие воспринималось как увечье или тяжёлая болезнь.
 
Современное общество стало чрезмерно демократичным или, если угодно, инфантильным, так что плыть по течению больше не считается чем-то зазорным. Когда-то нежелание взрослеть называли «синдромом Питера Пэна». Сейчас таких больных стало больше, их называют термином «кидалты», дети-взрослые.
 
С этим известным термином, впрочем, есть некоторая путаница. Согласно общепринятому ошибочному определению, кидалты — люди за тридцать, которые одеваются как подростки и увлекаются всякими детским забавами: комиксами, аниме, фэнтези, смартфонами и компьютерными играми. Определение ошибочно, так как «детские забавы» — это как раз нормально, потому что умному человеку необходимо развлекаться. Условное аниме в этом разрезе выигрывает у более одобряемых обществом хобби, таких как бары, автомобили или путешествия. Кардинал Ришелье, к примеру, увлекался кошками, а более взрослого и здравомыслящего человека во Франции той эпохи найти было бы непросто. Главный признак кидалта — не глубокое знание сюжета Сильмариллиона, а инфантильное избегание ответственности, что выражается в принципиальном нежелании вести взрослую жизнь. Более конкретно, в нежелании вступать в брак, обзаводиться детьми, делать карьеру и копить деньги.



2. Ещё раз об успехах российского образования перед революцией. Именно тогда был выстроен тот мощный фундамент, с помощью которого уже в советское время была достигнута почти всеобщая грамотность и была сформирована советская научно-инженерная школа (ссылка):
 
В России между 1900 и 1916 годом, фактически, была создана единая непрерывная система образования (окончательно сформированная в ходе реформ графа П.Н.Игнатьева в 1915 – 1916 гг.).

В России законопроекты о введении всеобщего обучения появлялись с начала царствования Александра II (они разрабатывались Особым комитетом, созданным по Высочайшему повелению 28 июля 1861 года). Однако вскоре было осознано, что введение обязательного обучения возможно только после обеспечения общедоступности школ на всем пространстве Империи, что являлось чрезвычайно сложной задачей. Большинство положений о всеобщем обучении получили силу закона 3 мая 1908 года.

Ставилась задача обеспечения доступности школ для всех детей с радиусом 3 версты. Именно эта проблема (обеспечения физической доступности школ и наличия на местах квалифицированных специалистов), учитывая протяженность страны, была самой трудной. Но после 1897 года она успешно решалась главным образом за счет сотрудничества Министерства народного просвещения и земств. В результате к 1917 году в стране были построены «школьные сети», до сих пор составляющие основу образовательной системы России и других государств, входивших в Российскую империю.

Накануне Первой мировой войны показатель грамотности новобранцев в Российской Империи составлял 70-80 % — больше, чем, например, в итальянской армии.

К 1916 году в Российской империи было около 140 тысяч школ разных типов. Российская империя уже в начале ХХ века по инфраструктурным параметрам школьной системы (например, отношение числа школ к количеству населения, равномерность их распределения, пространственная доступность, управляемость и т.д.) превосходила не только большинство государств того времени, но и современную Российскую Федерацию.

Российская система гимназического образования развивалась значительно быстрее, чем в странах Европы.

Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов. Гимназический уровень по освоению математики и естественнонаучных дисциплин в СССР достигался только в единичных физико-математических спецшколах. Ещё более существенно, что советская школа не давала той полноты и целостности образования, которая представляла гимназия через изучение математических, историко-филологических и философско-богословских наук, формировавшая основополагающие интеллектуальные и эстетические способности и целостное отношение к культуре и миру.

К началу Первой мировой войны российская система высшего образования сравнялась с ведущими европейскими и в относительных масштабах (в отношении к численности населения).

Количество студентов высших учебных заведений на каждые 10000 жителей:
1899-1903 гг.: Россия — 3,5, Англия — 6, Германия — 8, Франция — 9;
1911-1914 гг.: Россия — 8, Англия — 8, Германия — 11, Франция — 12.

Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию. Этот вывод может показаться неожиданным. Но именно он объясняет, почему в годы Первой мировой войны «Россия… в смысле увеличения выпуска имела самую успешную военную экономику» или, по крайней мере «русские достигли сравнимых с германскими, британскими и французскими чудес в производстве» [Мак-Нил 2008, 380; Ливен 2007, 451, 671; Ferguson 1998, 263].



3. В современной России власти вынуждены задумываться уже не о том, как бы дать всем желающим образование (учатся у нас и так либо бесплатно, либо за небольшие деньги — исключения редки), а о том, как стимулировать молодёжь рожать детей. Кое-где в качестве стимулирующих мер предлагается перевод с платного обучения на бесплатное (ссылка):

С 1 сентября все регионы могут вслед за Курганской областью переводить на бюджет студенток колледжей, которые родили во время обучения. Законодательных ограничений для этого нет. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявила зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

Ранее в правительстве Курганской области в рамках борьбы с абортами решили переводить на бюджет студенток колледжей, которые родили во время обучения, сообщило URA.RU.

«Отличная инициатива. Наша общая задача — повысить мотивацию девушек рожать детей и вести здоровый образ жизни. Считаю, что коллеги из правительства Курганской области двигаются в правильном направлении. Задача повышения рождаемости остро стоит в большинстве регионов России. Надеюсь, что возможность перевода на бюджет остановит юных девушек от необдуманных решений по прекращению беременности», — высказалась Харченко.

Она отметила, что с 1 сентября 2023 года все регионы могут вводить такие меры поддержки для студенток колледжей и техникумов. Законодательных ограничений для этого нет.


Законодательных ограничений для этого нет, но и работать это тоже не будет, так как чиновники заходят с неправильной стороны. Упрашивают народ заводить детей, стыдят, давят на совесть. Вот вы видели, например, плакаты в духе «подумай о будущем страны, купи мерседес за 10 млн рублей»? А ведь мерседесы народ покупает и без подобных мотивирующих плакатов, там на плакатах другое нарисовано…

В общем, мне инициатива не нравится. Наши вузы и так далеки от совершенства, а помогать учиться тем, кто не тянет, но сделал что-то полезное для государства — порочная практика. Вузы должны выпускать профессионалов, а хороший человек — это не профессия.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

У Достоевского не "терпеть сейчас, чтобы что-то получить потом", а "терпеть тебе, чтобы что-то получить другим".

Не так. Достоевский разнопланов.

>> Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов.


Современные вузы не лучше советских (кроме ИТ, которого тогда не существовало). Значит, РФ до сих пор не может догнать РИ.

Вот вам и капитализм. Слабоват он супротив феодализма-то.

Что капитализм, в древнем Риме все поголовно знали латынь, почти все - греческий. Философские учения некоторые в исполнении авторов слушали. А право сами придумали.

Рабовладение рулит.

olegmakarenko.ru

1 year ago

shredder_y

1 year ago

olegmakarenko.ru

1 year ago

alukin

1 year ago

shredder_y

1 year ago

olegmakarenko.ru

1 year ago

Выпускник царской гимназии обычно имел уровень знаний по гуманитарным предметам (языки, историко-филологические, философские дисциплины, право), которого не достигали выпускники соответствующих советских вузов


"... а зачем-то помню, что Селевкт I в 306 году до нашей эры победил какого-то Чандригупта"

А затем,чтоб лживые украинцы не вешали тебе лапшу на уши про свою тысячелетнюю историю.

и про то что москали их угнетали за то что они украинцы.

Не было такого.

Вот это.это и это было-а этого не было.

Вот чтоб каждый об этом знал надо.

Наши вузы и так далеки от совершенства,

согласен

а помогать учиться тем, кто не тянет, но сделал что-то полезное для государства — порочная практика. 

категорически не согласен.

Ты за чем пришел в ВУЗ ? За знаниями? Так бери ,пожалуйста. сколько можешь вынести-столько и бери.

И если что-то полезное для народа сделал-то почему бы не дать тебе скидку?

А вот гарантированного трудоустройства на хорошее место никто не обещал.

Почему "порочная"? Что плохого в том, что человек, который сделал что-то полезное для государства, получит высшее образование?

А при трудоустройстве есссно будут уже цениться знания и способности.

katmoor

1 year ago

olegmakarenko.ru

1 year ago

ufimec123

1 year ago

vokrug_sveta_80

September 13 2023, 11:43:43 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2023, 11:49:43 UTC

"Большинство положений о всеобщем обучении получили силу закона 3 мая 1908 года." — да и то после неудачной русско-японской войны...

Т.е. в течении 40 лет этот процесс был пущен на самотёк, по воле добрых царей. А все шишки достались конечно же злодею товарищу Сталину... 🤔

"помогать учиться тем, кто не тянет, но сделал что-то полезное для государства — порочная практика. Вузы должны выпускать профессионалов, а хороший человек — это не профессия"

Так потому кадров и нету, что никто не помогает учиться, всё сам, всё сам, ну или репетиторов нанимай. Кстати, трудолюбивый и настойчивый человек — уже половина профессии. Только у нас сейчас всё за деньги, а даже будучи профессионалом много не заработаешь... 🤔

Уровня образования Российской Империи времён Николая Второго достигли только после того, как Джугашвили сдох.

vokrug_sveta_80

1 year ago

takoe_nebo

1 year ago

Достоевский наверное лучший российский писатель. У него масса горизонтов восприятия.

Про образование Российской Империи при Николае Втором в сравнеии с своетским лучше всего говорят выдающиеся советские деятели.

Один из крупнейших математиков современности академик Владимир Арнольд: «Царская церковноприходская школа давала значительно большее развитие мозговых извилин, чем нынешняя советская десятилетка.»

А.А.Любищев, учёный, создатель знаменитой системы учёта времени и исследователь советской средней школы, герой повести Д.Гранина "Эта странная жизнь" в 1957 году писал: «Вряд ли сейчас найдется кто-либо, кто решился бы утверждать, что образовательный уровень получивших современный аттестат зрелости выше или равен уровню старой дореволюционной средней школы».

Известный хирург, герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии Ф.Г.Углов пишет в своих воспоминаниях, что ему очень не хватало знания иностранных языков, для того, чтобы знакомится с заграничной медицинской литературой. При этом упоминает своего учителя Н.Петрова, получившего образование до революции, знавшего пять языков, и прошедшего за границей стажировку.

Академик Раушенбах, один из создателей советского космоса: "Советская школа каждый год менялась. И самое яркое событие — очередная ее реорганизация. Это было нечто ужасное. Из-за этого я совершенно не усвоил, например, химии, потому что появился преподаватель — «левак», уж не знаю, был ли он искренний «левак», то есть приверженец новой системы, или жулик."

2. Насколько я знаю, в гимназию в царские времена поступали в 10-11 лет, и к этому времени ребёнок уже должен был иметь определённый набор знаний и умений, получить которые можно было только в частном порядке. Ну, а для поступления в университет нужно было, само собой, закончить гимназию. Т.е. существовал такой имущественный ценз на вход в полноценное среднее, а тем более высшее образование. Крестьянский паренёк, будь он хоть сами пядей во лбу, был ограничен максимум деревенской школой и реальным училищем (т.е. ПТУ). Это ещё если отец у него имел достаточный кругозор, чтобы отправить его в школу, а не в поле с семи лет. Хотя заслуги царского правительства в деле всеобщего народного образования несомненно имелись.

3. Интересно, ещё одно предложение по стимулированию материнства. А про отцовство что-то будет, или институт семьи мы считаем окончательно устаревшим и сгинувшим?

> Крестьянский паренёк, будь он хоть сами пядей во лбу, был ограничен максимум деревенской школой и реальным училищем

Однако же крестьян в вузах было огромное количество.

swamp_serp

1 year ago

olegmakarenko.ru

1 year ago

swamp_serp

1 year ago

olegmakarenko.ru

1 year ago

swamp_serp

1 year ago

alukin

1 year ago

zlobnignom

1 year ago

Всегда внимательно и с интересом читаю посты Олега о грамотности населения Российской империи

"Накануне Первой мировой войны показатель грамотности новобранцев в Российской Империи составлял 70-80 % — больше, чем, например, в итальянской армии."

20 июня этого года Олег публиковал ссылку на статистику грамотности новобранцев в России (грамотность принятых по призывам в Армию и Флот) и Италии

Италия 74,3% (1916 год)

Россия 52,9% (1903 год), 55,5% (1904), 55,9% (1905), 58% (1906), 61,9% (1907), 64,1% (1908), 62,9% (1909), 65,2% (1910), 66,7% (1911), 68,1% (1912), 67,8% (1913)

Вполне вероятно. Статистика такого рода никогда не бывает точной — в разных источниках цифры могут расходиться весьма существенно. Даже не потому, что кто-то врёт, а потому что где-то разные годы, где-то разные регионы, где-то разные методики подсчёта.

olegmakarenko.ru

1 year ago

lemeha

1 year ago

lemeha

1 year ago

Про жизненный план. Вот поставил себе человек план стать президентом, или генералом, а жизнь подбрасывала ему варианты попроще и вполне реализуемые, но он же план составил, как отказаться? Скорее всего потерял бы этот человек добротную синицу в погоне за мифическим журавлем.

"Кидалтов", на мой взгляд, стоило бы не транслитерировать, а как-нибудь перевести на русский. А то "кидалты" звучит очень похоже на "кидалы". У многих людей явно это будет ассоциироваться не с детьми-взрослыми, а с бандитами из 90-х :)

1. В старые тёмные времена считалось нормальным иметь жизненный план
И у основной части населения этим планом было "не сдохнуть от голода в этот год"

Совершенная правда! Аз есмь и Життие мое!))

Бесплатное образование — это хорошо. Но лучше бы помогли девушкам с работой. Например, предоставляя налоговые льготы работодателям, принимающим на работу женщин с маленькими детьми. А то у нас так, что ты роди, а дальше — твои проблемы. Сначала на работу не берут, ибо "молодая, замуж выйдешь, родишь", потом "ну теперь-то точно родишь", затем "у тебя дети маленькие, нам таких не надо", а если детей нет, то "мы знаааем, это ты к нам, чтобы в декрет уйти", а потом уже "нам нужны молодые, до тридцати". В итоге, даже если женщина и хочет детей, то ей банально не на что их растить.

В идеале, конечно, было бы вспомнить и об отцах, но я реалистка, скорее инопланетяне прилетят и сами у нас тут все устроят.

swamp_serp

September 14 2023, 21:30:42 UTC 1 year ago Edited:  September 14 2023, 22:19:16 UTC

Мне кажется, ваши стереотипы по поводу трудоустройства слегка устарели. :-)
А так да, решение демографического вопроса не в отговаривании залетевших молодых дурочек от абортов, хотя это тоже важно.
В первую очередь нужно стимулировать стабильные состоявшиеся семьи на рождение бОльшего числа детей. И вот тут вопрос - а что папе-то предлагают, чтобы он на своём горбу растил для страны будущих налогоплательщиков, пока мама возится с детками (со всем уважением к этому процессу)?

tanatriel

1 year ago

>>>Более конкретно, в нежелании вступать в брак, обзаводиться детьми, делать карьеру и копить деньги.
Но это планирование на 30-40 лет, ну вот, граждане напланировали, растили, вкладывали силы, любовь, миллионы, а теперь их детей убьют. А те, кто смотрит на это сейчас, сто раз подумают, а надо ли или пошло оно нах. Как-то принято писать об этом, что "ишь эгоисты, не желают" — а зачем? Зачем, если это для многих полностью лишено смысла? Ну вот как решиться людям привести ребенка в мир, где катастрофа следует за безобразием, которое идет за кризисом, а потом швах и гроб, но только для тебя, Абрамович как жрал сладенько, так и будет? Люди же не слепые и не глухие, это правомерный и резонный вопрос. Гражданам обвинителям из числа психологов надо научиться думать верхней головой.

olegmakarenko.ru

September 13 2023, 22:06:26 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2023, 22:06:58 UTC

Для ответа на этот старый вопрос существуют священники и психологи. Однако мы живём в свободной стране, так что вы можете продолжать считать, что ваш вопрос ответа не имеет.

radioactivez

1 year ago

А что это за дети такие с радиусом 3 версты?

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal